Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Коалиция сохраняется: читайте, к чему пришли лидеры трех партий

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Юри Ратас | ФОТО: Mihkel Maripuu

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас заявил сегодня после встречи с главами коалиционных партий, что коалиция продолжит работу, а вот залогового налога в том виде, в котором он планировался изначально, не будет. Встреча происходила в связи со сменой лидера партии IRL, которым недавно стал Хелир-Валдор Сеэдер.

«Мы договорились, что мы найдем решение совместным налоговым декларациям супругов. Мы договорились, что вот залогового налога в том виде, в котором он планировался изначально, не будет», - отметил он.

«Однако мы хотим пересмотреть ситуацию, чтобы не допустить возможность свободного от налога вывода из Эстонии прибыли, заработанной в нашей стране», - добавил Ратас.

Председатель SDE Евгений Осиновский заявил, что коалиция вскоре достигнет принципиальных соглашений по совместным декларациям и залоговому налогу и что вопрос в необходимых для этого источниках покрытия расходов.

По его словам, через неделю продолжится обсуждение шагов, которые правительство также могло бы предпринять.

«Мы движемся к общему соглашению. Источники покрытия расходов, которые мы уточним в течение недели, это не введение каких-то новых налогов, а экономия расходов», - сказал председатель IRL Хелир-Валдор Сеэдер.

По словам Сеэдера, в пятницу также обсуждались налог на сахар и акциз на упаковки, но по ним не были достигнуты соглашения. «Мы ждем пересмотря акциза на упаковки — можно ли его отменить или изменить так, чтобы он стал более приемлемым для предпринимателей. Это нужно обсудить. Все эти налоги обсуждались и сегодня, но по ним мы не достигли соглашения. Мы продолжим переговоры через неделю в воскресенье», - сказал Сеэдер.

Ратас заявил, что ни одной теме не отказывали в обсуждении, но есть несколько тем, в связи с которыми все партнеры по коалиции понимают, что в них изменений не будет.

Например, по его словам, не будет изменений в том, что касается повышения необлагаемого подоходными налогом минимума, а также стратегических инвестиций. «Здравоохранение, зарплаты учителей, сельское хозяйство, реформа необлагаемого налогом минимума, в том числе стратегические инвестиции — это важно», - сказал Ратас.

Осиновский подчеркнул, что вопрос налога на сахар обсуждался в пятницу и что если удастся достичь удовлетворяющего все стороны денежного соглашения, можно будет продолжить обсуждение его изменения.

«IRL подтвердил, что целью заключается не в том, чтобы изменить рамки всего прежнего правительственного соглашения, и что мы не станем заново формировать правительство. ...Мы обсудим и будем действовать дальше. Ясно, что соглашение должно появиться в ближайшие недели», - добавил Осиновский.

Наверх