Николай Караев. От Трампа с любовью: мир, дружба, жвачка, оружие, нефтедоллары (1)

, журналист
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Дональд Трамп и саудовский король Салман.
Дональд Трамп и саудовский король Салман. Фото: Evan Vucci/AP

«Исламская» речь Дональда Трампа, произнесенная вчера перед лидерами 55 мусульманских стран в саудовском Эр-Рияде, в каком-то смысле показывает истинное лицо нынешнего президента США, пишет журналист Николай Караев.

Фактически Трамп доказал, что ради интересов бизнеса – а государственные дела он ведет именно как бизнесмен, рассматривая США как огромную корпорацию, которая может заключать сделки с другими корпорациями, – готов и взять свои слова обратно, и сделать вид, что он чего-то не говорил и не слышал, в общем, вести себя так, как Карабас-Барабас в песенке из фильма: «Говорят, я готов унизиться... Да – я готов унизиться! Но лишь бы к сладкой цели хоть чуточку приблизиться...»

И хотя телекартинку с Трампом в европейском костюме среди владык арабского мира так и хотелось подписать «Как в бане пассатижи», на деле президент США и Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд нашли общий язык моментально: язык торговли оружием и нефтедолларов. По сути, это крупная победа Трампа, причем сразу и дома, и за рубежом: если Россия планировала в свое продать саудитам оружия на какие-то десять миллиардов долларов, то Трамп договорился о поставках объемом 110 миллиардов – не считая еще почти 300 миллиардов инвестиций.

«Ислам нас ненавидит»... или нет?

Любопытно, что даже «исламскую речь» Трампа его идеологические оппоненты разнесли в пух и прах. На всякий случай скажу, что я совершенно не в восторге от Дональда Трампа (как и от Хиллари Клинтон; был бы я американским народом – в Белом доме сидел бы сейчас Берни Сандерс), но, будучи журналистом, не могу не видеть, как ведущие СМИ Америки теряют именно что журналистскую непредвзятость. Один из признаков потери этой непредвзятости – обвинения типа «damned if you do, damned if you don’t» – «виноват, если сделал, виноват, если не сделал». (Грустная в ретроспективе вариация шутки красовалась в свое время на обложке журнала «The Economist»: «Saddamned if you do, Saddamned if you don’t»...)

Трампа много и справедливо обвиняли в демонизации мусульман – вплоть до сакраментальной фразы «я думаю, ислам нас ненавидит», датируемой мартом 2016 года. Став президентом, Трамп продолжил гнуть свою линию и попытался запретить въезд в США всех граждан некоторых исламских стран. Вполне можно было сделать вывод, что для Трампа разницы между террористом, который идентифицирует себя как приверженец ислама, и мирным мусульманином не существует. В мире по Трампу ислам опасен вообще.

Это, конечно, дурное обобщение, но именно благодаря ему Трамп и другие популисты вроде Марин Ле Пен достучался до сердец тех, кто страшно боится любых чужаков. Мы ведь боимся того, чего не знаем. А тут – целая религия, о которой большинству ничего неизвестно, кроме слов «Мекка» и «джихад».

Тем любопытнее было узнать, что первый зарубежный визит Трампа придется на Саудовскую Аравию, абсолютный центр суннитского ислама: именно здесь расположены священные для мусульман города Мекка и Медина. Обама, для сравнения, первый визит совершил в Канаду, а до саудитов добрался лишь через четыре месяца (хотя всего посещал королевство четыре раза – чаще, чем большинство других стран).

Если бы Трамп и правда говорил то, что думает, скандала было бы не миновать. Но нет – визит прошел просто прекрасно. В своей речи Трамп превозносил ислам и страны Ближнего Востока с их «древними и живыми культурами» и говорил правильные вещи: «Каждый раз, когда террорист убивает невиновного и лживо прикрывается Богом, это должно быть оскорбление для всякого верующего. Террористы почитают не Бога – они почитают смерть... Нет битвы между разными верами, сектами или цивилизациями. Есть битва между варварами-преступниками, которые хотят уничтожать человеческую жизнь, и приличными людьми всех религий, которые хотят ее защищать».

Как говорится – ППКС: подписываюсь под каждым словом.

Люди, продающие войну

Возвращаясь к упрекам: на телеканале Си-эн-эн эксперты уже успели уличить Трампа в том, что в своей речи он ничего не сказал о террористах как органичной части ислама. Вот это и есть принцип «damned if you do, damned if you don’t». Получается, что когда Трамп связывает террор с исламом, это плохо, а когда не связывает, это... тоже плохо.

Но есть и куда более весомый упрек к речи Трампа – то, что она оставляет ясное ощущение продажности американской внешней политики: за большие деньги мы готовы не только на «мир-дружбу-жвачку», мы можем еще и закрыть глаза на ваши недостатки (в случае с Саудовской Аравией это в первую очередь, конечно, права женщин).

Упрек это справедливый, хотя и несколько лицемерный: как будто до сих пор внешняя политика США, не говоря о странах помельче и куда более зависимых от крупных держав, не была в значительной степени продажной! Понятно, что против Трампа любые средства хороши, и все-таки удивляться тому, что США более-менее открыто торгуют своей позицией – значит закрывать глаза уже на историю самих США. Оно конечно, у супердержав больше возможностей идти на принцип, и США, как и СССР, и КНР, частенько на него шли – но чаще вынуждены были договариваться, а еще чаще действовали так, как им было выгодно.

Куда хуже то, что речь Трампа лицемерна по своей сути. Коротко ее основной мессидж можно выразить так: «Америка – за мир во всем мире, именно поэтому мы продадим саудитам оружие на 110 миллиардов долларов».

Вспоминать римскую поговорку «si vis pacem, para bellum», «хочешь мира – готовься к войне», давшую название популярному некогда пистолету Георга Люгера, тут вряд ли уместно. На советских карикатурах военно-промышленный комплекс (ВПК) Соединенных Штатов постоянно изображали как «экспортера войны». В принципе это относится к любому ВПК, торгующему оружием: на вооружение огромные деньги тратят не для того, чтобы это вооружение потом нигде не использовать. Оружие продают тем, кто хочет воевать. Ради чего – мира во всем мире или чтобы утвердить свой вариант веры, например, – большой вопрос.

Давайте дружить против шиитов?

Саудовская Аравия стала в последнее время крайне активным военным игроком в своем регионе. Саудиты вмешались не только в конфликт в Сирии – где они выступают против и ИГИЛ, и против режима Башара Асада, который потворствует шиитам-алавитам, ведь Саудовская Аравия остается оплотом суннизма, – и в гражданскую войну в Йемене. В ответ повстанцы-хуситы перешли границу между Йеменом и Саудовской Аравией и вторглись в провинцию Наджран, найдя поддержку местных племен; саудиты быстро потеряли контроль над частью своей территории. Полторы недели назад хуситы захватили саудовскую военную базу в Рабоа и в целом их дела пока скорее успешны.

Искать в этих конфликтах правых и неправых куда сложнее, чем может показаться, но Америка Дональда Трампа выбрала сторону – и соответственно выбрала врага. Выбор этот не стал ни для кого сюрпризом, а вот напор – удивляет. Из речи Трампа:

«Есть правительство, которое дает террористам и прибежище, и финансовую поддержку, и социальную платформу для вербовки. Этот режим по большому счету несет ответственность за нестабильность в регионе. Я говорю, разумеется, про Иран. От Ливана до Ирака и Йемена Иран финансирует, вооружает и готовит террористам, ополченцам и другим экстремистским группировкам, которые сеют по всему региону хаос и разрушение. Десятилетиями Иран разжигает конфликт между конфессиями и террор...»

И дальше – про поддержку Ираном режима Башара Асада в Сирии. В общем, ясно, кто у нас теперь новая ось зла. Естественным образом по ту сторону баррикад оказывается и РФ, которая и Асада поддерживает, и с Ираном вполне себе дружит – только что прошел визит иранского президента Рухани в Россию.

Сыграем в простую игру

Моральной однозначности тут нет, да ее и быть не может: общеизвестно, что Иран против Израиля (а США и Израиль – союзники давние), да и религиозная повестка Исламской революции вызывает сомнения. Еще более сомнительны хуситы, лозунг которых – ни много ни мало: «Аллах велик, смерть Америке, смерть Израилю, проклятие иудеям, победа за исламом!»

Однако и саудиты – союзник для США тот еще. Достаточно сказать, что в марте этого года тысячи американцев, так или иначе пострадавших во время терактов 11 сентября, подали в федеральный суд иск против Саудовской Аравии, считая, что эта страна косвенно виновна в случившемся, потому что годами поддерживала Аль-Каиду финансово, причем миллионами долларов. И вот теперь Трамп продает этим самым саудитам... американское оружие. На 110 миллиардов долларов. Ура, товарищи.

Ничего личного: бизнес есть бизнес. Безусловно, для США огромные финансовые вливания в ВПК – это и правда очень много новых рабочих мест. Когда саудовские инвестиции через зарплаты работников ВПК потекут по артериям американской экономики, та, разумеется, почувствует себя куда лучше. И даже тот факт, что ВПК не производит ровным счетом ничего полезного для народного хозяйства, не так уж и важен: совокупный спрос всё равно увеличится, и экономика начнет расти быстрее прежнего. (Нельзя не сказать, впрочем, что ВПК – отрасль очень наукоемкая, и ее развитие сказывается положительно много на чем еще.)

Ну а то, что экономический рост США будет оплачен, скорее всего, кровью жертв гражданских войн на Ближнем Востоке, американцев особо беспокоить не будет. Ближний Восток далеко, хуситов не жалко, с Ираном все равно надо что-то делать, чтобы он не создал чаемое ядерное оружие, саудиты – не худшие союзники, особенно если обязуются не финансировать явных террористов и не трогать Израиль... С РФ насчет Асада США договорятся, если уже не. Усиление суннитов в арабском мире в долгосрочном плане может даже пойти стабильности в регионе на пользу. К тому же у саудитов есть нефть, так что с ними лучше не ссориться.

В общем, давайте сыграем в простую игру: саудиты забудут, что Трамп говорил год назад, а США закроют глаза на отдельные недостатки Саудовской Аравии. Саудиты купят у США много оружия, а США чужими руками решат проблему Ирана. Бесплатных завтраков не бывает, но всегда можно сделать так, чтобы по большому счету за них заплатил кто-то еще.

Один мудрец сказал: политика – концентрированная экономика. Другой добавил: политика – искусство возможного. Не зря ведь говорят: бизнес есть бизнес. И еще говорят: God bless the United States of America. А Аллах знает лучше.

Комментарии (1)
Copy
Наверх