Сергей Маковецкий снимается в кино и учит эстонский (3)

Елена Поверина
, toimetaja-saatejuht

Большое кино на улицах Таллинна. В Эстонии проходят съемки художественного фильма Андреса Пуустусмаа «Зеленые коты». В картине с небольшим бюджетом снимается один из самых востребованных актеров российского кинематографа - звезда первой величины Сергей Маковецкий.

В экспресс-интервью Rus.Postimees звездный гость отметил, что очень доволен тем, что проект Андреса Пуустусмаа состоялся, поскольку висел на волоске до самого последнего момента: «Для того, чтобы запустить даже небольшой фильм, нужны средства. Проект «Зеленые коты» и все сопутствующие вещи долгое время балансировали на тончайшей грани. Но я убежден, что если картине суждено быть, провидение обязательно поможет».

- Доводилось ли вам раньше сотрудничать с эстонскими кинематографистами?

- Первый раз я снимался в Таллинне в 1996 году. Это был фильм французского режиссера Эдгардо Козаринского «Скрипка Ротшильда», в котором я играл роль Шостаковича. В ходе съемок в Таллинне были найдены даже здания а-ля Куйбышев и Петербург. Это было потрясающее время!

С эстонским режиссером я работаю впервые, но отмечу, что Андрес – не совсем эстонский режиссер. Он просто режиссер, который может работать с финнами, англичанами, а может снимать кино в Москве и Петербурге. Талантливый человек – вне границ. С режиссером можно говорить на разных языках, но главное – слышать и понимать.

- На каком языке снимается картина?

- Я играю и на русском, и на эстонском! Не скажу, что активно изучаю эстонский язык (Маковецкий учит эстонский прямо на съемочной площадке под руководством режиссера Пуустусмаа - прим.ред.), просто мой герой как минимум понимает эстонский. По сюжету персонажи попали в новое время, а начинали-то они в совсем другое время, так что VABANDAGE!

- У вас отлично получается слово "vabandage"...

- Естественно! И другие слова у меня хорошо получаются. Мой герой пришел из того времени, когда практически все говорили на русском, но эстонский понимает. Здесь нет политики и санкций, мы просто показываем героев, которые попали из советского времени в современный мир (при этом звездному актеру скучать не приходится: буквально позавчера снимали эпизод в сумасшедшем доме — на территории бывшей женской тюрьмы Харку, а накануне съемки проходили у Горхолла и пруда Шнелли - прим.ред.).

- Легко ли вам дается роль мошенника, который большую часть жизни провел в тюрьме, а выйдя на волю обнаружил, что мир сильно изменился?

- Я не играю мошенника. Не буду отрицать, что у моего героя есть криминальная биография, но после выхода на свободу он уже вовсе не мошенник!

- Фильм «Зеленые коты» аполитичен? В нем нет политически спорных моментов?

- Эта кинолента - вне санкций и политики. И не нужно про это снимать картины! Наш фильм о двух замечательных, прекрасных людях, у которых сохранились чувства и свое достоинство. Это как зеленый кот: его приятно погладить, он даже начнет урчать, но, откровенно говоря, кому он нужен?

- Какие эмоции у вас вызывают Таллинн, Эстония?

- Должен сказать, что люблю всю Прибалтику. В Таллинне обожаю Старый город. Когда приезжаю в Эстонию, мне главное побыстрее попасть на Ратушную площадь, чтобы поприветствовать Старого Тоомаса. Мне здесь нравится даже климат! Я люблю эту зелень, неторопливость и старые улочки...

В Таллинне, Риге и Вильнюсе мы много раз бывали на гастролях, приезжали с «Дядей Ваней», «Черным монахом» и «Пигмалионом», было очень много зрителей и аншлаги. Творческие пути приводят меня в Таллинн не так часто, как хотелось бы, но все-таки приводят!

К сведению: Сергей Маковецкий проведет в Эстонии в общей сложности 16 съемочных дней. Сейчас он буквально на сутки отлучился в Москву, но скоро снова вернется в Таллинн.