Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Эдвард Лукас: на кого Россия планирует совершить следующее нападение?

5
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ
Эдвард Лукас. | ФОТО: Jussi Nukari/Lehtikuva

Информагентство BNS публикует колонку известного журналиста Эдварда Лукаса.

На кого и каким образом Кремль планирует совершить следующее нападение? Этот вопрос беспокоит глав нашей безопасности в то время, пока они переваривают неудачную попытку России повлиять на политическую систему Франции. Кое-кто утверждает, что худшее позади. Кремль серьезно переоценил себя и утратил эффект неожиданности.

Это слишком самодовольный взгляд. Значительная часть западной общественности не испугалась вмешательства Кремля, а в США растет поддержка России среди правосторонних республиканцев.

Кроме того, по России незаметно, чтобы полученный во Франции отпор выбил ее из колеи. Неожиданность - это хорошо, но огневая мощь - еще лучше. Более того, поворот к мирной политике, поощряющей хорошие отношения с другими странами, это не вариант. В дарвинистской картине мира Кремля существует два варианта: вы едите своих врагов или они едят вас.

Поэтому Германия рассудительно готовится к вмешательству Кремля в предстоящие в сентябре выборы. Пользующиеся государственной поддержкой российские хакеры уже украли у парламента Германии, Христианско-демократического союза (CDU) Ангелы Меркель и связанных с двумя крупными партиями фондов электронные письма и другие документы.

Мейнстримные СМИ Германии уже решили, что не последуют примеру газет США, бездумно публиковавших украденную у предвыборной команды Хиллари Клинтон информацию. К сожалению, германские журналисты могут хуже справиться с задачей держать рот на замке, чем французские, которые просто сообщили избирателям, что кто-то попытался помешать работе системы голосования. Самая известная газета-таблоид Bild рассматривает вариант публикации основанной на украденном материале информации с примечанием, сообщающим о сомнительном происхождении данных.

К сожалению, пока мы фокусируемся на старых методах, Россия уже создает новые. Самая непосредственная проблема - быстро тающая Арктика, которую НАТО оставил без внимания после холодной войны. Россия перевела на Дальний Север две военные бригады, а летом откроет там новую крупную военную базу. Кроме того, она укрепляет расположенные в этом регионе атомные сооружения. У США есть всего один пригодный для морской навигации ледокол, и даже он уже на 10 лет превысил свой срок службы. У России их 40 и она строит новые, снабженные крылатыми ракетами и морскими пушками.

Глава береговой охраны США Пол Цукунфт недавно сказал, что России не только принадлежат все фигуры на шахматной доске против отдельных фигур Запада, но «они с самого начала открыли по нам сплошной огонь». Министр обороны Джеймс Мэттис жалуется на агрессивные шаги России по увеличению присутствия в Арктике. Согласно последним известиям, НАТО размышляет о восстановлении распущенного после холодной войны командования арктического и атлантического командования, чтобы попытаться справиться с угрозой, которую представляют ВМС России.

Расположенный в Вашингтоне аналитический центр Centre for a New American Security провел военную игру, которая выделила слабые места Запада. Сценарий включал разжигание Россией политического кризиса в Исландии (в ходе которого Западу помешали использовать расположенные в Исландии важные базы), усиление военных действий на Украине, перерезанный морской кабель и активные действия ВМС России в северных водах. Результаты симуляции не были ободряющими: привыкшие к проблемам иного рода участники были ошарашены географией, позволили российской дезинформации вогнать их в замешательство и слишком медленно принимали решения.

Кремль действует в тени равнодушия и невнимательности Запада и в бывшей Югославии. В прошлом году он совершил в Черногории поразительно смелую попытку государственного поворота в явной надежде помешать вступлению этой крошечной республики в НАТО.

Он также решительно вмешался в недавний политический кризис в Македонии, где разжигал этнический конфликт против албанского меньшинства и подстрекал преступников врываться в парламент и избивать депутатов. Ни одна из попыток не имела успеха: Черногория в следующем месяце официально вступает в НАТО, а Македония на данный момент отвергла требования Кремля ориентироваться в своей лояльности на Восток.

В самой крупной и наиболее пророссийской стране региона, Сербии, дела идут гораздо хуже. Россия размахивает перед ней сделками о газе и оружии в надежде сделать премьер-министром своего союзника Ивицу Дачич после того, как нынешний глава правительства Александр Вучич в следующем месяце даст президентскую присягу.

Господин Дачич помог России построить в городе Ниш на юге страны базу российского правительства. База, подчиняющаяся Министерству по чрезвычайным ситуациями России, должна помогать при ликвидации наводнений и лесных пожаров, но продемонстрировала мало активности в обеих сферах. Ее символическое и, возможно, относящееся к разведке значение гораздо важнее. Господин Дачич хочет придать ей дипломатический статус. Впервые с девяностых годов Россия может вернуть себе серьезный оплот влияния в этом регионе.

Наибольшую тревогу сотрудникам сил безопасности в государствах линии фронта внушают не крупные геополитические шаги, но последовательное увеличение российского влияния другими средствами, особенно посредством привлекающих недовольную молодежь преступных группировок. В их число входят байкерские группы, футбольные хулиганы, борющиеся с преступностью народные дружинники (особенно выступающие против цыган) и сурвайверы. Россиян со связями в разведке замечали среди тренеров боевых искусств и стрелковых клубов.

Многое из этого по-прежнему происходит вдали от орбиты интереса общественности, но следствие по делу об убийстве венгерского полицейского, совершенном главой военизированных ультраправых, установило, что офицеры российской военной разведки регулярно участвовали в тренировках распущенной теперь группы самообороны. Странно, что правительство Венгрии, плотно связавшее себя с кремлевскими энергетическими сделками, до сих пор не заявило официальный протест.

Это все больше приобретает очертания плана. После разжигания страхов и подрыва доверия в общественности посредством дезинформирующих изданий Россия теперь поддерживает группировки, которые соблазняют отчужденных людей захватывающей, обладающей целями деятельностью, в том числе якобы направленной на защиту беззащитных.

Сложно предугадать следующую стадию - Россия может готовиться к использованию в ближайшие годы политических и прочих переворотов в этих странах. Просто не удивляйтесь, если это произойдет.

Наверх