Передовица: Россия пыталась разжечь очередную свару из-за памятника (4)

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Оскверненный памятник героям Второй мировой войны в Кивиыли.
Оскверненный памятник героям Второй мировой войны в Кивиыли. Фото: Matti Kämärä / Põhjarannik

Некрасиво марать памятники, однако скорость, с которой российский МИД отреагировал на надпись на камне, расположенном на частном участке в Кивиыли, говорит сама за себя, считает редакция газеты Postimees.

В сегодняшней газете мы пишем об очередной попытке искусственно разжечь в Эстонии свару и о том, как в эту историю замешаны российские дипломаты, решение о высылке которых было предано огласке в конце прошлой недели.

Официально причины высылки дипломатов не разглашаются, потому мы не можем со всей уверенностью утверждать, что история с памятником – это единственная причина, по которой принято это решение. Однако мы видим четкую временную связку в реакциях МИДа России и ее пропагандистских каналов и в деятельности российских чиновников.

Если взять историю с памятником отдельно, она скорее курьезная, чем серьезная, однако то, что за ней последовало, дает представление о методах, которыми Россия пытается распространить свое влияние и разжечь внутренний конфликт.

Ранее располагавшийся в волости Люганузе памятник особо внимания не привлекал. Во время советской оккупации он был самым обычным памятником – такие ставились повсюду, независимо от реальных исторических событий, персоналий и конкретного места увековечиваемого события. На деле это была своего рода религиозная практика, попытка перепахать землю коммунистическими «реликвиями». Точно так же в любом учреждении и в любой школе должен был быть красный уголок с портретами Ленина, а в каждом поселке – какой-нибудь коммунистический монумент, и если реальная история оснований для его постановки не давала, причину выдумывали.

Памятник с табличкой, увековечивающей память сбитых пилотов, ставился не в том месте, в котором самолет упал на самом деле или с которым были бы как-то связаны погибшие, а там, где на тот момент был нужен памятник с пропагандистской точки зрения. С городом Кивиыли самолет и его экипаж не связывало ничто, а с частным участком, на который в начале мая памятник перенесли с места, где он стоял до того (в волости Люганузе), – и подавно.

Вообще-то в Эстонии принято увековечивать память мертвых на кладбище. Защиту военных захоронений регулирует закон. Упомянутый памятник как уже было сказано, не стоял на месте военного захоронения и точно не стоит на нем сейчас в Кивиыли.

Попытка России воссоздать «сеть реликвий» времен советской оккупации и разжечь по этому поводу конфликты – это скорее стремление нащупать границы и желание каким-то образом увеличить свое влияние на нас.

Естественно, некрасиво марать памятники и вообще портить имущество хоть на общественной земле, хоть на частном участке, будь оно из камня, железа или пластмассы. Но скорость, с которой МИД РФ отреагировал на надпись на камне на частном участке в Кивиыли, говорит сама за себя. Отсюда можно сделать лишь один вывод: надругательства над памятником Россия ждала с нетерпением – и была готова на него отреагировать.

Вся эта история показывает, что Россия готова искусственно создавать новое напряжение и новые поводы для ссор. Конечно, иностранным дипломатам вмешиваться в деятельность и решения самоуправлений Эстонии не следует.

Перевод с эстонского.

Комментарии (4)
Copy

Ключевые слова

Наверх