Сотни мемориальных камней в Эстонии не охраняются государством

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Мемориальный камень в памят о погибших летчиках в 1988 году.
Мемориальный камень в памят о погибших летчиках в 1988 году. Фото: Muinsuskaitseameti arhiiv/M. Pakler

С советских времен в регистр памятников, находящихся под охраной, внесено 217 общих могил и два художественных мемориала на военную тему на Сааремаа, но ни одного мемориального камня или другого советского монумента, которые устанавливались по всей Эстонии в массовом порядке.

В общих могилах, внесенных в регистр памятников старины, покоятся бойцы Советской армии и гражданские лица, погибшие в результате террора. Всех последних в советское время называли жертвами фашизма.

“Эстонские и немецкие военные могилы внесены в регистр как места захоронения”, - сказала главный инспектор по историческим памятникам Департамента охраны памятников старины Ильме Мяэсалу.

Кроме того или как исключение в качестве художественного памятника под охраной находятся и два памятника, посвященные Второй мировой войне, оба на Сааремаа. Один из них – мемориал Техумарди, воздвигнутый в память о кровавых боях на Сырве, второй установлен на общей могиле в Тагавере волости Ориссааре. В связи с конфликтом вокруг мемориального камня в Кивиыли, в результате которого из Эстонии были высланы два российских дипломата, Мяэсалу разыскала в архиве сделанную в 1988 году фотографию камня, посвященного погибшим летчикам. Тогда он стоял в деревне Ряэса в Ида-Вирумаа.

С 9 мая этого года провокационный монумент стоит на частной территории в Кивиыли табличкой в сторону улицы, по которой въезжают в город. Однако на фотографии, относящейся к 1988 году, видно, что к камню не прикреплено никакой таблички: перед камнем просто стояла на земле белая табличка с именами летчиков, которые погибли неподалеку в 1944 году.

По словам Мяэсалу, на основании этого снимка все же нельзя сказать однозначно, была ли к камню когда-либо прикреплена табличка или же она все время стояла перед ним на земле. В любом случае табличка, запечатленная в 1988 году, непохожа на ту, которую прикрутил к камню Саркис Татевосян, привезший камень с поля в деревне Ряэса волости Люганузе во дворе в городе Кивиыли.

На самом деле таких камней, памятников и обелисков, установленных советской властью, хватало по всей Эстонии, в каждом поселковом совете или городе. Сколько их могло быть? По словам Мяэсалу, их точное число неизвестно, мемориальные объекты могли исчисляться сотнями. Причем и в советское время они не были внесены ни в один государственный регистр. “Когда наступала какая-либо годовщина, где-нибудь устанавливали какой-нибудь еще памятник”, - пояснила Мяэсалу.

В 1990-е годы имеющиеся в регистре памятники были пересмотрены и под охрану были взяты лишь места захоронения. В кивиылиском районе Кюттейыу находится, например, братская могила времен Второй мировой войны. По словам Мяэсалу, в конце 1990-х хотели взять под охрану и Бронзового солдата, стоявшего на Тынисмяги, но это не было сделано. Теперь же он стоит на Военном кладбище и вместе с ним находится под охраной государства.

Судьба мемориальных камней, подобных тому, что фигурировал в недавнем скандале, была различной. Когда в конце 1990-х пересматривали памятники советских времен, по словам Мяэсалу, местным жителям рекомендовали их не разрушать. “Кое-где камни увозили в местные музеи, - привела пример главный инспектор, – или же его потихоньку убирали с глаз долой”.

Кингисеппов и Лениных в начале 1990-х поснимали, теперь они находятся за историческим музеем на Маарьямяги. По словам Мяэсалу, вскоре они станут экспонатами выставки. Советский мемориал Маарьямяги, который историки архитектуры считают лучшим мемориально-ландшафтным сооружением в Эстонии, также подумывают взять под охрану.

Комментарии
Copy
Наверх