Вячеслав Иванов. Трубный глас славного малого

Вячеслав Иванов
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Вячеслав Иванов.
Вячеслав Иванов. Фото: архив автора

Страны-члены НАТО по сути обсуждают простую сделку: Европа хочет, чтобы перед лицом «опасной игры кремлевского лидера» Америка активнее участвовала в решении ее проблем, а Трамп добивается, чтобы Европа решительнее примкнула к коалиции в Сирии, анализирует ситуацию журналист Вячеслав Иванов.

Фамилия 45-го президента США столь же многозначна, как и сам ее носитель. Это, кстати, многое объясняет в его поведении и высказываниях. По-английски Trump означает, в зависимости от контекста, «козырь» («козырнуть»), «славный малый» и «трубный глас», а также массу производных от этих понятий.

Весь спектр значений своей фамилии мистер Трамп не устает демонстрировать при каждом удобном случае (неудобном – тоже). И недавний саммит НАТО в Брюсселе не стал в этом смысле исключением.

Всяк сверчок знай свой шесток!

У Эстонии есть веские основания оценивать результаты этой встречи позитивно. Правда, «в своей яркой и убедительной речи» заокеанский Старший Брат ни разу не упомянул о пятой статье Североатлантического договора, приравнивающей нападение на одного из членов альянса к нападению на всех (со всеми вытекающими последствиями).

Однако бальзамом на раны нашей маленькой, но гордой республики стало требование Трампа, обращенное ко всем лидерам стран-членов: увеличить свои вклады в военные расходы НАТО минимум до двух процентов от ВВП, как того требует Устав организации. Сейчас это требование выполняют только пять из 28 государств, входящих в союз. Эстония в этой пятерке.

Так что как минимум одно горячее желание эстонского правительства – чтобы другие тоже вкладывали, по выражению Трампа, «справедливый взнос» в военный общак НАТО – если еще и не выполнено полностью, то уже на пути к выполнению.

Второе, в чем крупно повезло Эстонии на этом саммите, – это что перед началом совместной фотосессии лидеров стран альянса на пути Трампа оказался именно премьер Черногории Душко Маркович, а не, скажем, Юри Ратас. И именно Марковича, а не Ратаса, Трамп довольно грубо оттолкнул.

В этом эпизоде, кстати, как в капле воды, отразился весь океан сложных взаимоотношений между Европой и США. Вообще Америка и раньше не скрывала высокомерного отношения к «младшим братьям», будь то НАТО, Организация американских государств или любая другая форма партнерства. Но никогда еще, по крайней мере в новейший период истории, лидеры Соединенных Штатов не демонстрировали это в столь откровенной форме. С детской непосредственностью президент ведущей мировой державы берет здесь на себя функцию Трубного Гласа, возвещающего с небес: «Ребята, ваше место – у параши!»

И если в общении с лидерами государств – старых членов Североатлантического альянса Трамп еще пытается держать себя в рамках приличия (что, впрочем, тоже не всегда ему удается), то с неофитами вроде Черногории или иными из малых сих церемониться ни к чему. Стерпят!

И ведь терпят. Тот же Маркович на голубом глазу уверяет, что он «не обратил на это внимания, только потом увидел реакцию в соцсетях». И затем следует фраза, которая объясняет даже больше, чем того хотел черногорский премьер-министр: «Сегодня у меня была прекрасная возможность лично поблагодарить президента Трампа за его поддержку и быструю ратификацию Сенатом протокола [о вступлении Черногории в НАТО], за всестороннюю помощь США в интеграции Черногории в НАТО и за развитие двусторонних отношений». Так и слышится продолжение этого панегирика: «И лично нашего горячо любимого великого вождя, дорогого товарища Ким Чен Ына...»

Впрочем, здесь необходимо учитывать, что для эстонского истеблишмента НАТО является такой священной коровой, ради которой в жертву приносятся головы даже соратников, имевших неосторожность выразиться об альянсе без должного почтения и восторженных эпитетов с придыханиями. Так что вполне можно допустить, что и наш Ратас, окажись он на месте Душко Марковича, тоже предпочел бы «не заметить» хамского поведения «козырного славного малого».

Санитарный кордон с Россией

Брюссельский саммит стал знаковой вехой в отношениях между странами НАТО с одной стороны и Россией – с другой. При этом обе стороны внесли весомый вклад в то, чтобы довести температуру отношений почти до точки кипения (или замерзания – кому как больше нравится). И хотя во время предвыборной кампании Трамп делал акцент на том, что для него поддержка «устаревшего» альянса НАТО не является приоритетом, а отношения с Россией он намерен улучшить чуть ли не вплоть до отмены санкций, однако не считаться с реалиями он, при всей своей экстравагантности, не может.

А реалии таковы, что впору становиться оптимистом из анекдота, в котором пессимист говорит: «Ах, как все плохо!» – на что оптимист бодро отвечает: «Ничего, ребята, будет еще хуже!»

В ходе визита Трампа в столицу Бельгии британская «Таймс» опубликовала редакционную статью под заголовком «Трамп в аду». Так влиятельное издание напомнило давнее высказывание американского лидера, назвавшего Брюссель «адской дырой». Газета составила для высокого заокеанского гостя перечень приоритетов, который серьезно отличается от его, гостя, прошлогодних предвыборных речей.

По мнению «Таймс», главная угроза для стран НАТО сегодня исходит от России. Пропуская предварительные рассуждения, остановимся на выводах. «Цель Путина, – пишет издание, – состоит не столько в том, чтобы победить НАТО на поле боя, сколько в том, чтобы довести его до состояния унизительного паралича. Брюссельский саммит подтвердил: чтобы удержать кремлевского лидера от его опасной игры, должны быть задействованы три фактора».

Далее следует их список. В первую очередь – превратить статью Устава о коллективной обороне в реально, без всяких исключений действующий фактор. Затем – обеспечить выполнение условия «2 процента ВВП на военные расходы» всеми членами альянса: также без исключений. И третье: США и Европа должны четче определить свою единую позицию в отношении путинской России.

Майские тезисы «Таймс» почти дословно повторяют основные положения доклада генсека НАТО Йенса Столтенберга, особенно той его части, где говорится об аннексии Крыма и поддержке Россией сепаратистов на востоке Украины, а также в Грузии, как о главных причинах увеличения военного присутствия альянса в странах Балтии и в Польше.

«Мы наблюдаем наращивание военной мощи России, которая... стала более напористой и готова использовать военную силу для запугивания соседей», – подчеркнул Столтенберг, в то же время оговариваясь: «Но мы реагируем сбалансировано. Мы не хотим конфронтации в стиле холодной войны».

Говоря проще, Европа хочет, чтобы перед лицом «опасной игры кремлевского лидера» Америка активнее участвовала в решении ее проблем. В свою очередь, Трамп добивается, чтобы Европа, наконец, более решительно примкнула к возглавляемой США коалиции по борьбе с экстремистами из «Исламского государства».

Рынок – он и на Ближнем Востоке рынок

Для Европы чем больше новых членов НАТО из числа бывших сателлитов Советского Союза будет на континенте, тем надежнее санитарный кордон вдоль границ с РФ. И здесь без помощи США не обойтись. Бизнесмену Трампу такая форма диалога близка и понятна. Sina mulle, mina sulle.

Для Америки, собственно, вся Центральная и Западная Европа – это буферная зона, предохраняющая от российской экспансии. Но... хотите помощи – поешьте наших «диких яблочек»: милости просим на Ближний и Центральный Восток.

Европейцы упираются, для них этот регион не в ряду главных приоритетов, и посылать туда своих парней, чтобы они гибли за общечеловеческие ценности, как-то в лом. К тому же Европа слишком близко от исламских боевиков, которые не медлят с местью. Поэтому Столтенберг предлагает некий компромисс: члены альянса будут больше помогать коалиции в том, что касается обмена информацией и заправки самолетов в воздухе. «Это будет мощный политический сигнал о приверженности НАТО борьбе против терроризма, а также улучшит координацию внутри коалиции, – заверяет генеральный секретарь, но тут же спешит добавить, – однако это не значит, что НАТО будет участвовать в боевых операциях».

Американцам, для которых зона жизненных интересов – вся планета, такой подход не годится. Торг, похоже, будет продолжен. На долю стран Балтии, бывшей Югославии и – кто там на очереди: Грузия, Украина, Молдавия? – в этом торге выпадает роль фигур второго, а то и третьего плана, которые можно двигать, куда и когда потребуется, не особо интересуясь их мнением.

Собственно, «Таймс» пишет об этом прямым текстом: «Если бы Россия применила такую же тактику гибридной войны (как в ситуации с Крымом и востоком Украины – В.И.) против стран Балтии, Путин мог бы быть абсолютно спокоен – многие западноевропейские страны сильно колебались бы, прежде чем ринуться на защиту своих восточных партнеров». Обидно? Но так уж карта легла, ничего тут не попишешь...

Комментарии
Copy
Наверх