Эстония продолжается, пока у нас рождаются дети, каждый ребенок значим, и мы можем создать равные возможности для развития ребенка, чтобы он стал кузнецом своего счастья. Равно важно формировать и умело проводить иммиграционную политику, расширяя Эстонию за пределы физических границ.
Возможности государства вложиться в то, что в каждой эстонской семье в будущем было бы по крайней мере трое детей, ограничены, но что-то для этого сделано.
Доклад о развитии человеческого потенциала утверждает, что довольно успешна была до сих пор и наша иммиграционная политика. Демографические процессы обусловили иммиграционную перемену: с 2015 года въезжающих (возвращающихся) больше, чем уезжающих.
Чтобы приспособиться к изменившейся ситуации, нам нужна проактивная иммиграционная политика. Нужно сохранить общественное равновесие и обеспечить наличие необходимых Эстонии рабочих рук.
Путешественники – не предатели
Также важна и успешная транснациональная политика – отношения с эстонцами, которые живут, учатся, работают короткое ли, долгое ли время за рубежом. Они должны сохранить свободу уезжать и желание и возможность сохранять связи с родиной и сюда вернуться.
Аспекты транснациональной политики – это сохранение свободы передвижения в ЕС, наша политика гражданства, услуги государства независимо от места жительства, а также отношение общественности к свободному выбору любого человека учиться и работать там, где он хочет.
Молодые люди, которые уезжают за границу учиться, реализовывать свои идеи и зарабатывать больше денег для семьи, – не предатели, но огромная возможность для Эстонии развиваться, завязывать контакты и становиться больше. Если мы создадим здесь благоприятную для семьи среду и одну из лучших в мире систему образования, зовущую молодежь домой, если мы посмотрим на этих людей как на возможность – мы сможем достичь равновесия и в демографии.