С одной стороны, понятно, что Эстония желает продемонстрировать неэстонцам и новым иммигрантам: с ними считаются, их любят. По моей оценке, никогда еще эстонцы не были столь доброжелательны и открыты в отношении русскоязычных людей, как сейчас, – особенно это ощущается после начала кризиса с беженцами. С другой стороны, то, что русский язык здесь по-прежнему важен, говорит, может быть, об уверенности в том, что Эстония не опасается за судьбу своего языка и народа.
По-человечески не хотелось бы жаловаться, потому что – разве это плохо, что местный русский может всё делать на русском языке? Но это ведь самое меньшее, что бедное эстонское государство может предложить рабочей силе, которая только и хочет сюда ехать. Будь у нас деньги, предлагай мы лучшую жизнь, у нас было бы право требовать большего и от иммигрантов.
При этом ни одна страна не понимает, почему независимая Эстония всё это делает. Почему когда мы говорим, что единственный путь (интеграции) – знание эстонского, появляется всё больше и больше русскоязычных вывесок, русскоязычного обслуживания, русскоязычных порталов. Всё должно быть наоборот: все вывески, все порталы, всякое общение здесь должны быть только на эстонском. Любовь к русским – это когда эстонец в Эстонии говорит с русским по-эстонски.
Точно так же я не понимаю, что до сих пор препятствует переходу на эстоноязычное образование – ведь об этом говорят уже 25 лет. Друзья и знакомые из Западной Европы часто упрекают нас в том, что Эстония не дает русским учить эстонский. Никто не верит, что русские не хотят учить язык, хотя он открывает двери в плане карьеры. В Западной Европе все приезжие прилежно учат местные языки. Следовательно, виновата Эстония.