Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >
КОНТЕНТ-МАРКЕТИНГ

Храп, проблемы с дыханием и плохой сон? Читайте, как избавиться от расстройства сна

РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ
ФОТО: heauni.ee

Вероятно, каждый из нас слышал, как кто-то храпит, или же просыпался от собственного громкого храпа. Как правило, причиной храпа обычно считают неправильную позу спящего. Однако если храп возникает часто, это может происходить из-за апноэ сна – остановки дыхания, и громкий шум, производимый храпящими людьми, не только мешает спать, но и существенно влияет на качество жизни и в долгосрочной перспективе может ухудшить состояние здоровья.

Но к апноэ сна имеет отношение не только храп. Затрудненное дыхание, одышка во время сна тоже являются одним из симптомов заболевания. Любой перерыв в дыхательной деятельности продолжительностью более пяти секунд - это апноэ. Апноэ может длиться минуту или даже две. Иногда сам больной догадывается, что с ним что-то не так: после частых пробуждений он чувствует необъяснимую одышку. Сон, как правило, неглубокий и беспокойный, утром - головная боль, а весь день он чувствует себя разбитым. Кроме того, апноэ может вызвать высокое кровяное давление, учащенное сердцебиение, проблемы с концентрацией внимания, ухудшение настроения и памяти, а также непонятное увеличение аппетита.

Синдром остановки дыхания во сне может напугать любого, но больше всех рискуют мужчины среднего возраста. Однако эта проблема может коснуться и женщин, особенно если у них имеется лишний вес. Кроме этого, апноэ может возникнуть у людей со специфическими чертами лица. Молодые люди с апноэ сна - относительно редкое явление.

Обострение заболевания, а это именно заболевание, могут вызвать: лишний вес, употребление алкоголя или снотворных, курение, малоподвижный образ жизни. Бывает, что причиной болезни становятся строение черепа и особенно лицевых костей, узкое горло, маленький подбородок, изогнутые носовые перегородки или неправильный прикус.

При появлении апноэ сна бывает достаточно изменить некоторые привычки: не курить, избегать употребления алкоголя и снотворных, которые расслабляют мышцы. Если у вас избыточный вес, лучше начать худеть, соблюдать диету и больше двигаться. Постарайтесь спать не на спине, а на боку. Помогает также полоскание горла соленой водой.

Если эти простые методы не помогают, следует обратиться к врачу. Стоматолог может подготовить специальное устройство, которое помогает держать дыхательные пути открытыми. Кроме того, существует также механическое устройство, которое надевается на лицо и также удерживает дыхательные пути в открытом положении.

В некоторых случаях может помочь хирургическое вмешательство, с помощью которого расширяются пазухи носа, удаляются миндалины или исправляется неправильный прикус.

Если вы заметили у себя или у знакомых признаки апноэ сна, не ждите, когда вас примет семейный врач, сразу же обращайтесь в Центр хорошего сна - Hea Une Keskus. – в Таллинне или в Тарту. Это специализированные медицинские учреждения, которые занимаются медициной сна, диагностикой, предотвращением и лечением заболевания. Врачи Центра хорошего сна владеют быстрыми и инновационными методами лечения и возвращают сладкий спокойный сон, а значит – полноценную жизнь. В случае возникновения вопросов без колебаний обращайтесь к советнику по хорошему сну. Избавление от проблемы значительно улучшает качество жизни не только больного, но и членов его семьи. Подробности вы найдете ЗДЕСЬ.

Наверх