Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Лаанеотс: формула 60х40 была ошибкой; Цингиссер: насильно мил не будешь!

«У эстонцев одна Родина, а у русских есть еще и Россия»

17
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи

Почему перед выборами вновь звучат лозунги вернуть всех русских из параллельных миров? Куда ведет нагнетание страстей вокруг русскоязычного образования? Предприниматель Леонид Цингиссер и депутат Рийгикогу от Партии реформ Антс Лаанеотс спорили об этом в студии Postimees.

Смотрите видео!

Антс Лаанеотс: - Из отчета развития общества выяснилось, что в Эстонии есть несколько миров. Снова возникает вопрос: что делать с русскоязычной молодежью? По-прежнему звучит немало упреков со стороны неэстонцев в том, что им не хватает знания языка, чтобы найти хорошую работу, поступить в вуз и т.д. Надо искать выходы.

Антс Лаанеотс в студии Postimees/ Pm

Еще при премьере Ансипе мы искали выход из положения, тогда и появилась формула 60х40. Но это не помогло! Тогда было сделано только полдела. Из-за огромного противостояния между эстонским и русскоязычным обществом пришлось пойти на компромисс, который не решил проблемы. В результате сейчас мы пришли к тому, что в Ласнамяэ – гетто для русских, там закрываются эстонские сады и школы. Не говоря уже о Северо-Востоке!

Леонид Цингиссер: - Насколько я понимаю, никто насильно не выселяет эстонцев из Ласнамяэ или Ида-Вирумаа. Есть исторически сложившаяся данность. А все попытки завлечь туда эстонцев успехом не увенчались. Кстати, в прошлом  существовала система параллельного обучения на двух языках, и ничего плохого в этом не было.

Леонид Цингиссер в студии Postimees/ Pm

Два общества внутри одного общества – ни для кого не секрет. Это наша реальность. Пугает то, что предвыборная демагогия потом может быть принята к исполнению. Достаточно вспомнить историю с Бронзовым солдатом, когда предвыборный популизм и нагнетание напряжения в итоге вылились в перенос памятника. Нужно ли Эстонии избавляться от параллельных миров? Насильно мил не будешь!

Антс Лаанеотс: - Перевод детских садов на эстонский язык – это способ решения проблемы. Пора понять, что русский язык не станет вторым государственным. Это исключено! Если мы продолжим идти на поводу у Центристской партии, развивать русские сады и школы, то в итоге получим два окончательно разделенных общества. Кому это выгодно?

Леонид Цингиссер: - Я не вижу проблемы в параллельном обучении. Абсолютно согласен с тем, что эстонский нужно знать хорошо, поскольку мы живем в Эстонии. Но я не вижу противоречия в сохранении образования на русском языке. У меня один ребенок окончил русскую школу, другой – эстонскую, оба отлично владеют эстонским языком. Убежден, что у человека должен быть выбор. Нельзя никого насильно заставить что-либо сделать. Странно от вас слышать, что в интересах русскоязычных – заставить учиться на эстонском в детских садах. Мол, сами русские не понимают, что им потом будет легче и они станут более конкурентоспособными.

Антс Лаанеотс: - Я понимаю, что нереально перевести все детские сады на эстонский в одночасье. Никто не говорит, что это нужно сделать сразу! В данном случае не стоит торопиться. Проблему финансов, нехватки кадров нужно капитально проработать. Хватит таких экспериментов, как было с формулой 60х40.

Леонид Цингиссер: - Абсолютно согласен с тем, что торопиться не надо. Эстонский нужно знать, но… насильно мил не будешь! Нельзя в принудительном порядке сделать человека счастливым. Это не принесет пользы ни государству, ни его безопасности. Никакие насильственные методы не приводят к хорошим результатам.

Антс Лаанеотс: - У русских есть выбор, а у эстонцев нет. У нас одна родина – маленькая Эстония. А у русских есть еще Россия, у них есть выбор, а у нас – нет!

Леонид Цингиссер: - Жаль, что всё опять свелось к аргументу «чемодан – вокзал – Россия».

Смотрите повтор дискуссии в студии Postimees!

Антс Лаанеотс и Леонид Цингиссер в студии Postimees: Из каких параллельных миров надо возвращать русских?/ фото: Pm / Одежда ведущей: Luisa Spagnoli Estonia

  • Не живут ли в параллельных мирах сами политики?
  • Оппоненты обвиняют партию премьер-министра в том, что центристы сосредоточили всё образование для взрослых русских в Ласнамяэ и позволяют гимназиям не придерживаться пропорции 60х40. К чему такие заявления?
  • Право выбора языка обучения по-прежнему остается только на бумаге?
  • В чьих интересах превращать интеграцию в ассимиляцию?
  • Реально ли перевести все детские сады на эстонский в одночасье?

Одежда ведущей: Luisa Spagnoli Estonia

Наверх