Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Нудистам не рады в Пирита, но ждут в Нарва-Йыэсуу

5
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ
В июле 2012 года на нудистском пляже в Нарва-Йыэсуу произошел небольшой инцидент - российские гости настаивали на недопустимости полностью оголяться на людях и пытались сломать соответствующий информационный знак. Для разрешения напряженной ситуации пришлось вызывать наряд полиции, и нудисты отстояли свое право, данное им городскими властями. | ФОТО: Nude Association

Если в Пирита районные власти из года в год отказывают нудистам в праве на легально обособленный пляж, в Нарва-Йыэсуу, опять же из года в год, смотрят на это дело без лишних смущений.

Нудизм, как определяет энциклопедия, - это упрощенная форма натуризма. Официальный нудистский пляж открылся в приграничном Нарва-Йыэсуу в 2007 году, когда некоммерческое объединение Nude Association заключило с горуправой договор об использовании для своих нужд участка морского берега на окраине города протяженностью порядка 400 метров. Знатоки данного увлечения говорят, что голышом тут загорали еще лет двадцать до того, то есть налицо местная традиция.

Руководитель названной «ассоциации» - нарвитянин Эдуард Костин на днях сообщил Rus.Postimees, что договор с городом у них бессрочный и он по-прежнему в силе. То есть нудистский пляж в Нарва-Йыэсуу сохраняется к радости всех любителей загара без белых пятен. «Поставим с началом теплого сезона знаки, обозначающие пляж, и всё».

По договору, за чистотой пляжа надо следить, а кроме того - четко дать понять всяк пришедшим сюда о возможности улицезреть пляжников без купальных костюмов. Впрочем, запретить их тут носить никто не в праве.

В плане налаживания взаимоотношений с недовольными товарищами, которые, разумеется, имеются, Костин отметил, что в последние годы стало поспокойнее. В прошлом же, действительно, случались инциденты, и в 2012 году вызывали полицию прямо на пляж из-за стычки с одним семейством из России, недовольной соседством с обнаженными натуристами. «В самое первое время были проблемы, знаки нам ломали, а в последние годы все в порядке», - констатирует организатор нудистского пляжа.

И опять же год от года все больше и больше мирно загорающих и купающихся - популярность натуризма в Нарва-Йыэсуу растет: «И с Таллинна приезжают сюда отдыхать, и россияне, само собой, - отмечает Костин. - Туристы мне пишут письма - как нас можно найти».

«Но в семье не без урода, - продолжает он. - Есть контингент людей, кто приходят не позагорать, а посмотреть. Мы их, можно сказать, уже в лицо знаем - и гоняем. Есть там один "пассажир", кто с женщинами и девушками пытается познакомиться…».

Успешный опыт нудистов нарвского региона особенно интересен, поскольку власти столичного района Пирита год от года не соглашаются выделить участок пляжа своим натуристам. В мае этого года пришел очередной отказ.

«Представитель натуристов обратился в районную управу с просьбой сделать пляж более толерантным и выделить там для нудистов отдельный участок, – рассказал старейшина района Пирита Тынис Мёльдер в специально распространенном сообщении. - Мы серьезно рассмотрели предложение нудистов, однако, к сожалению, минусов оказалось больше, чем плюсов».

По словам Мёльдера, основательно изучили мнение посетителей пляжа Пирита и жителей района: «Подавляющее большинство все же не разделили подобного предложения».

«Сложности с выделением участка для нудистов заключаются еще и в том, что на только что реконструированном пляжном променаде непременно будет много гуляющих, и мы, к сожалению, не сможем обеспечить приватности. К тому же часть пляжа Пирита со стороны Меривялья сегодня используется именно местными жителями, и в этом случае пострадавшими окажутся жители района», - добавил Мёльдер.

Он также напомнил, что в 2007 и 2008 годах старейшина района Пирита выделял нудистам участок пляжа 180 на 30 метров между Меривялья и Пиритана на период с 15 мая по 15 сентября. «Как показала история, данный участок пляжа притягивал не только нудистов, но и сомнительных личностей, мешавших своим поведением остальным посетителям. Возможно, еще свежие воспоминания и некоторые не слишком приятные обстоятельства не благоприятствовали в этот раз появлению на пляже Пирита обособленного участка для нудистов», - пояснил старейшина.

В то же время районные власти направили предложение в Таллиннскую горуправу - рассмотреть в будущем возможность передачи пляжа Пикакари в полное распоряжение нудистов. «Таким образом на крупнейших пляжах Таллинна - Пирита и Штромке - могли бы спокойно отдыхать обычные посетители, а у натуристов был свой конкретный пляж, где они могли бы от души загорать нагишом», - обнадежил Мёльдер.

Правила нахождения на нудистском пляже в Нарва-Йыэсуу

- На пляже не запрещается находиться в купальных костюмах, но таковой на нудистском пляже смотрится также нелепо, как голый отдыхающий на обычном пляже среди людей в купальниках.

- На пляже не допускаются приставания к другим отдыхающим. Данная манера поведения незамедлительно пресекается, и злобный нарушитель вежливо выдворяется за пределы пляжа.

- На пляже запрещена видео и фотосъемка без согласия на то отдыхающих. Любителям подсматривать за голыми отдыхающими может, мягко говоря, не поздоровиться.

Источник: Nude Association

Наверх