Политик: нетрезвых водителей надо сажать!

Яанус Карилайд
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Яанус Карилайд.
Яанус Карилайд. Фото: Sander Ilvest

Тема нетрезвых водителей вновь на повестке дня в парламенте. На столе ряд поправок к Пенитенциарному кодексу, цель которых – ужесточить наказание за ДТП, совершенное водителем в состоянии алкогольного опьянения. Если закон будет принят, даже в случае условного срока виновникам придется отбыть часть наказания за решеткой.

В начале мая наша маленькая страна прославилась на весь мир благодаря слаженной и точной работе дорожных полицейских, которые, умело применив «ежа», остановили автомобиль, за рулем которого находился нетрезвый водитель. К счастью, тогда никто не пострадал, но вопрос остается – какое наказание ожидает этого водителя? Просто пригрозят пальчиком и попросят пообещать, что он больше так не сделает?

Если посмотреть на статистику Департамента полиции и погранохраны, ежедневно на дорогах попадаются алководители, которые несмотря на многочисленные ДТП с летальным исходом, все же не брезгуют садиться за руль после «приема на грудь». Только на минувших выходных было задержано 70 водителей в алкогольном и 1 в наркотическом опьянении, но сколько из них попалось уже во второй, третий, десятый раз?

С алководителями борется полиция, практически еженедельно устраивая рейды «Дуют все», была создана программа психологической помощи "Kodu" или "Дом", которую взяли на вооружение стражи правопорядка. И если в теории кажется, что это действенные меры, способные сократить количество ДТП и заставить водителей задуматься, прежде чем сесть за баранку автомобиля после бутылки пива, то на практике это мало работает.

Согласно статистике, в 2016 году было совершено 1459 ДТП, в результате которых погиб 71 человек и пострадало 1821. Если вспомнить все громкие дорожно-транспортные происшествия, никто из виновников не понес реального наказания. Наша сегодняшняя система непростительно толерантна в отношении выпивох, и именно отсутствие страха за наказание ежедневно отражается в полицейской хронике. За вождение в нетрезвом виде — когда алкоголь в крови превышает 0,2–1,49 промилле — предусмотрен штраф всего до 1200 евро, арест на срок до 30 дней или лишение водительских прав всего лишь до 12 месяцев, после чего «выпивоха» снова может сесть за руль. Но как правило, такие дела рассматриваются в рамках согласительного делопроизводства, нарушители отделываются лишь условным наказанием и это несмотря на то, что действующий закон вполне позволяет применить так называемое шоковое заключение.

Выпил, сел за руль и дважды попался полиции 

Целый ряд поправок к Пенитенциарному кодексу, подготовленных правительством, – это своего рода сигнал обществу: ситуацию с нетрезвыми водителями, по вине которых ломаются жизни ни в чем не повинных людей, необходимо взять под жесткий контроль. Не скрою, что в правовой комиссии Рийгикогу велись жаркие дебаты на эту тему, но в результате было принято принципиальное решение, что виновный не должен избежать реального наказания.

Другими словами, если подсудимому светит лишь условный срок, то часть наказания должна быть реальной, то есть какую-то часть срока виновник должен отсидеть в тюрьме. Изначально планировалось, что шоковое тюремное заключение должно быть сроком не менее пяти дней, но в ходе обсуждения – как на политическом, так и экспертном уровне, мы пришли к выводу, что длительность реального заключения должен назначать судья.

В законопроекте, который должен быть принят в ближайшее время и который вступит в силу уже в ноябре 2017 года, не будет установлены условия назначения тюремного заключения, судьи будут рассматривать каждый случай отдельно и принимать решение исходя из тяжести совершенного преступления. Таким образом, если человек условно наказан за пьяное вождение, и он совершит во время испытательного срока еще одно нарушение, то суд сможет отправить его отбывать оставшийся срок за решетку. Кроме того, если раньше водитель, совершивший ДТП и сбежавший с места преступления, мог отделаться лишь административным наказанием (скрывшись с места преступления), то теперь подобное поведение будет рассматриваться в уголовном порядке и виновнику будет грозить до пяти лет «отдыха» в тюрьме (в зависимости от тяжести происшествия, состояния пострадавшего и наличия алкоголя в крови у водителя).

По данным Министерства юстиции, 80 процентов всех дел, связанных с нетрезвыми водителями, заканчиваются тем, что стороны идут на соглашение, и виновные получают условный срок. Это уже стало нормой, несмотря на недовольство населения, которое задается вполне логичным вопросом: когда государство в итоге защищает – преступников или их жертв? Нормой должно стать следующее правило: если попался за рулем в нетрезвом виде во второй раз – в тюрьму. И точка.

Во многом действующая система наказания – это результат мягкотелости реформистов, которые выступали и выступают за мягкое наказание. Они объясняют это тем, что человек должен иметь право на второй шанс. Но для нас, как и для наших коалиционных партнеров, это неприемлемо. В качестве исключения здесь можно рассматривать лишь тех преступников, которые преступили закон в первый раз. Если же дело касается рецидивиста – нужно по всей строгости закона их судить.

Представьте себе, как можно будет смотреть в глаза жертве ДТП или родственникам, если виновник получит за свои действия условный срок и штраф? Слава богу, у нас пока не было случаев самосуда, но если не ужесточить политику в отношении алководителей, то в один день это вполне может стать реальностью. Поэтому, если перспектива побывать в местах не столь отдаленных не кажется заманчивой, водитель сто раз подумает, стоит ли садиться за руль после «бутылки пива».

Комментарии
Copy
Наверх