Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Руководителя Нарвы предложили наказать условным тюремным заключением

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ
ФОТО: Илья Смирнов

Сегодня в зале Вируского уездного суда прокурор потребовал наказать председателя Нарвского горсобрания Александра Ефимова (48 лет) двумя годами и десятью месяцами тюрьмы условно с четырехлетним испытательным сроком.

В Нарвском судебном доме Вируского уездного суда сегодня начались прения по уголовному делу, согласно которому председатель Нарвского горсобрания Александр Ефимов обвинен в мошенничестве с больничными.

Ранее в ходе досудебного следствия Полиция безопасности и Вируская окружная прокуратура выяснили, что в 2014-2015 годы Ефимов во время больничных продолжал работать и в горсобрании, и как частный предприниматель - юрист. То есть он одновременно получал и трудовые доходы, облагаемые социальным налогом, и компенсации по временной нетрудоспособности согласно больничным листам, что противоречит Закону о медицинском страховании.

С апреля текущего года в суде продолжались слушания многочисленных свидетелей, и сегодня прокурор Кальмер Каск в течение двух с лишним часов зачитывал окончательный текст обвинения по шести эпизодам. Он назвал в качестве доказательств множество счетов, выставленных Ефимовым в качестве предпринимателя-юриста в периоды болезней, и оплаченных клиентами на его банковский счет. Также поступали деньги от канцелярии Нарвского горсобрания, что тоже следует из банковских выписок.

Каск в итоге предложил наказать Александра Ефимова за якобы доказанное мошенничество, то есть за умышленное незаконное получение материальной выгоды 2 годами и 10 месяцами тюрьмы. Обвинитель отметил, что не считает короткое шоковое или полное заключения в данном случае необходимым, поэтому предложил не отправлять подсудимого в тюрьму реально, дав Ефимову 4 года испытательного срока.

Из срока наказания обвинением предложено вычесть один день, в течение которого Ефимов являлся задержанным: задержание произошло 16 мая 2016 года. Отдельно предложено присудить Ефимову покрытие процессуальных расходов и, естественно, полное возмещение ущерба.

Представитель Больничной кассы, являющейся в этом деле потерпевшей стороной, заявил суду, что не желает ничего добавить к обвинению. Был выражен интерес только к полному возмещению ущерба.

Как уже рассказывал портал Rus.Postimees, Александр Ефимов обвинен в умышленном незаконном получении компенсаций от Больничной кассы на общую сумму в 4995,83 евро. Полиция безопасности расследовала, что на протяжение 2014-2015 годов Ефимов шесть раз уходил на больничные в качестве частного предпринимателя-юриста, но продолжал получать доход в виде оплаченных счетов за юридические услуги своим клиентам и ежемесячных компенсаци от канцелярии Нарвского горсобрания. Ефимов в тот период являлся заместителем председателя горсобрания, а председателем являлся Тармо Таммисте - ныне мэр Нарвы, кто тоже дал свидетельские показания в суде.

В самом начале судебного заседания, в апреля этого года, судья Вируского уездного суда Астрид Аси отклонила ходатайство прокурора-обвинителя о прекращении производства и решила, что виновность или невиновность Ефимова нужно все же установить. Прокурор Калмер Каск подавал это ходатайство, основываясь на желании обвиняемого прекратить уголовное производство по причине отсутствия общественного интереса к делу, небольшой предполагаемой вины, а также готовности возместить ущерб и расходы.

На тот момент Ефимов уже возместил больничной кассе 2500 евро и готов выплатить остальные 2495,83. Он также пообещал оплатить в доход государству еще 6000 евро в качестве компенсации. При этом, как потом прокомментировал прокурор Каск, все это не означало бы само по себе, что обвиняемый признал свою вину. Однако, повторим, судья сразу отклонила ходатайство о таком завершении судебного процесса.

Сегодня же в суде должны выступить защитник Александра Ефимова и он сам с последним словом. После этого, как предполагается, судья возьмет время для вынесения приговора.

В перерыве прений в комментарии для Rus.Postimees Ефимов высказал непонимание, почему его административное дело о вероятных ошибках с больничными деньгами вдруг превратилось в уголовное дело о мошенничестве. Он рассказал, что просмотрел судебную практику в Эстонии за последние годы, и не нашел подобных дел, когда получение больничных компенсаций расценивалось бы как мошенничество.

Также Ефимов отметил, что суд без объяснений не принял к рассмотрению полученную им, Ефимовым, из Больничной кассы бумагу за подписью руководителя о том, что сотни подобных случаев действительно решаются совсем иначе: "Больничной кассой сделаны за период с 01.01.2013 до 01.04.2017 года 742 административных акта (предписания и распоряжения, содержащие требования о возврате или удержании) о возврате необоснованно выплаченных компенсаций по временной нетрудоспособности", - сообщил в мае этого года председатель правления Больничной кассы Танель Росс. По данным Росса, за указанный период времени касса вернула благодаря таким предписаниям 90460,03 евро.

Наверх