Ищущие работу берут власть в свои руки

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Президент Manpower Group в Северной Европе Ийлко Андрига.
Президент Manpower Group в Северной Европе Ийлко Андрига. Фото: Liis Treimann

Ищущее приключений и движения новое поколение, достигнув рубежа среднего возраста, хочет иметь чувство уверенности на рынке труда и хорошую зарплату. Шансы на это весьма велики, поскольку власть на рынке труда, по словам президента Manpower Group  в Северной Европе Ийлко Андрига, перешла от предприятий в руки тех, кто ищет работу. 

- Раньше вы говорили, что власть от ищущих работу перешла к работникам. Почему так?

- На это есть несколько причин. Во-первых, нехватка рабочей силы – у людей есть из чего выбирать. Кроме того, работники пытаются искать информацию о предприятии, на которое они отправляются для проведения собеседования. И, благодаря этому, они могут быть более требовательными. В-третьих, ищущие работу постоянно пополняют свои знания и для них открыты двери по всему миру, особенно, если человек обладает уникальными знаниями и может себя продать.

- Какие знания востребованы на рынке труда?

- Во-первых, нужны специалисты: строители, сварщики. Во-вторых, в мире крайне не хватает специалистов в области инфотехнологий. И, в-третьих, инженеры. Также нужны знания в области торговли.

- По данным эстонской Кассы страхования от безработицы, у нас рабочих рук не хватает скорее в сфере обслуживания, а на умных специальностях вакансий меньше. Это так же, как во всем мире?

- Нет. Наши исследования говорят, что больше всего не хватает все же квалифицированных работников. Поскольку появляются новые дигитальные рабочие инструменты, а требования клиентов становятся все сложнее, каждая должность требует все большей подготовки.

У Эстонии хорошая позиция, поскольку выпускники школ имеют очень хорошую подготовку, одну из лучших в мире. Физическая и требующая меньшей подготовки работа находится под большим ударом. В то же время, автоматизация влияет на такие умные специальности, как бухгалтерия. Обычно, когда говорят о роботизации и автоматизации, все разговоры приводят к бухгалтерам.

- Если образованные выпускники – это сила Эстонии, то в чем ее слабость?

- Слабость в доступности рабочей силы. В Эстонии очень низкая безработица, экономика растет и цены тоже.  В Эстонии есть возможность ускорить экономический рост, но для этого нужны и люди.

- Должна ли Эстония заманивать к себе больше иностранной рабочей силы?

- Как предприятие мы верим в глобальный рынок рабочей силы, где у людей есть возможность использовать свои знания на должностях, на которых они хотят работать. Если посмотреть на Эстонию в этом свете, было бы здорово, если бы была возможность приглашать сюда людей из других стран.

Но это не единственная возможность. Можно обучить местных жителей, увеличить их участие на рынке труда. Конечно, можно было бы подумать и о том, как сделать Эстонию более привлекательным местом для работы.

- Что делает страну более привлекательной?

- Зарплата для людей всегда находится на значительном месте в списке ожиданий. В то же время, важны и другие вещи, например, гибкость - как я могу организовать свою личную жизнь наряду с работой. Важна и сама работа, чтобы она предполагала развитие. В-четвертых, для людей важно самое предприятие, есть ли у него другие целы, кроме денег, дает ли оно что-то обществу.

- Если рынок труда меняется, то что будет по-другому через 30-50 лет?

- Мы выясняли это у 18 000 работодателей по всему миру, и их посыл был весьма позитивным. Одна новость заключается в том, что роботизация влияет на 45 процентов наших повседневных рабочих задач, это не означает, что 45 процентов работы выполнять больше не нужно, это значит, что меняются наши задачи. Точно так же, как изменилось выполнение работы с появлением компьютеров и мобильных телефонов.

В то же время, в ходе исследования выяснилось, что 12 процентов работодателей считают, что рабочих мест станет меньше. Но 19 процентов при этом полагают, что их скорее прибавится. Благосостояние, конечно, увеличится, и у людей появятся другие возможности, как проводить свое время.

- Что вы в этом контексте думаете о зарплате гражданина?

- Это интересно. Я слышал, что это пробуют в Финляндии. Ее получают люди, у которых нет работы. Конечно, это было бы хорошо попробовать с людьми, которые нуждаются в помощи и не могут попасть на рынок труда там, где им бы хотелось.

Если дать им зарплату гражданина, у них было бы больше возможностей для саморазвития и они не должны были бы претендовать на работу, которая им не подходит. Так они могли бы выполнять больше задач, которые им нравятся, не опасаясь, что им придется от чего-то отказаться.

Этот аспект мне очень нравится. Но прежде чем сформировать четкое мнение, было бы здорово дождаться результатов. Я очень доверяю статистике и принимаю решения на ее основе.

- Вы и в своей работе придаете особое значение тому, чтобы у поколения смены веков (1982-2000 годов рождения) и тех, кто родился уже в новом тысячелетии, так называемое поколение-Z, которое вот-вот выйдет на рынок труда, были сформированы иные, чем у предыдущих поколений ожидания от работы?

- Мы изучали поколение смены тысячелетий и мельком так называемое поколение-Z. Более 60 процентов работ, которые поколение-Z будет выполнять, еще не существует. Они будут успешны только в том случае, если будут постоянно пополнять свои знания.

О поколении смены тысячелетий раньше говорили, что они очень гибкие и не хотят брать на себя ответственность и прыгают с одного места на другое. Мы же выяснили иное. Они пришли на рынок труда в самое нестабильное время, когда был банковский кризис и экономический спад. Это поколение ищет на рынке труда больше безопасности, чем мы предполагали.

Они хотят быть уверенными в своем месте работы, зарплата для них весьма важна и они готовы здорово напрягаться на работе. В то же время они понимают и сами, что должны будут работать как минимум до 70 лет.

Гибкости они хотят скорее в конкретный период жизни: взять свободный год и поучиться чему-то. Если работодатель хочет хорошо справляться с представителями этого поколения, это стоит учитывать. У них должна быть возможность уйти с рынка труда и вернуться на него.

Если они в 25 лет оканчивают университет, то должны трудиться как минимум до 70 лет, и это означает, что они должны оставаться на рынке труда в течение 45 лет. Это очень большой период, в течение которого многое изменится. Они постоянно должны получать новые знания, чтобы оставаться в форме. Если твоя душа не в форме, ты не сможешь быть успешным.

- Когда можно будет сказать, что в Европе на самом деле имеется общий рынок рабочей силы?

- До тех пор, пока у нас есть разные языки, культуры и правовое пространство, это не произойдет. Если люди отправляются на работу в какую-то другую страну ЕС, нужно обязательно подумать и о последствиях. География крайне важна. Видно, что рабочая сила курсирует между Польшей и Германией, Бельгией и Голландией, Эстонией и Финляндией. У более отдаленных стран гораздо больше узких мест.

- Если бы сейчас вам было 18 и вы выбирали университет, то на кого отправились бы учиться?

- Моему старшему сыну 18, и он пойдет учиться на аэрокосмического инженера. Мы вместе обошли много университетов и могу сказать, что работа инженера-электрика была бы мне весьма интересной. Можно было бы выучиться и на врача, где есть очень много специализаций. Я учился на экономиста, но работа специалиста тоже кажется мне интересной.

Справка

CV

Ийлико Андрига

Работа

2015… ManpowerGroup: президент в Северной Европе

2015–2017 ManpowerGroup: руководитель в регионе стран Бенилюкса

2008–2017 ManpowerGroup: исполнительный директор в Голландии

2011–2014 ManpowerGroup: руководитель в регионе стран Бенилюкса

1996–2008 Randstad: исполнительный директор в Голландии и США

1991–1996 Esso: исполнительный директора по розничной торговле в Бенилюксе

Образование

Университет Гронингена

1985–1991 экономический факультет

Комментарии
Copy
Наверх