Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Руководство BLRT: налоговые изменения не позволяют прогнозировать будущее

Юбилей BLRT – 105!

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи

Концерну BLRT Grupp исполнилось 105 лет. В интервью Rus.Postimees собственники крупнейшей в странах Балтии компании по обслуживанию судов и производству металлоконструкций Фёдор и Игорь Берманы, а также председатель правления Вероника Ивановская рассказали о том, за счет чего предприятию удается выживать на эстонском рынке, и дали свою оценку налоговым изменениям.

«Я бы посоветовал всем политикам соблюдать законы!» - подчеркнул крупнейший собственник BLRT Grupp Фёдор Берман, комментируя поправки в Налоговом законодательстве. Бизнесмен также высказал пожелание, чтобы уровень профессионального образования в Эстонии вырос, и страна не утратила достигнутых позиций: «По развитию бизнес-среды мы всегда опережали Латвию и Литву на год-два-три, но сегодня некоторые шаги настораживают».

Смотрите видео!

– BLRT Grupp отмечает 105 лет. За счет чего предприятию удается выживать на эстонском рынке?

Вероника Ивановская: – В меняющемся мире помогает продуманная финансовая и инвестиционная политика. Компания всю накопленную прибыль инвестирует в развитие, что не раз освещалось в прессе и как позитивный, и как негативный фактор (BLRT не выплачивает дивидендыприм.ред.).

Игорь Берман: – Важно заниматься диверсификацией предприятия – развивать прежние направления и создавать новые. Наглядным примером является успешный опыт нашей компании Elme Metall.

Вероника Ивановская и Игорь Берман

Другой пример – Украина. Сейчас мы меняем на этом рынке фокус с восточной части страны на западную, куда пришли очень большие инвестиции. Недавно мы выиграли тендер среди мировых участников газового бизнеса. Нашим клиентом стала американская компания Flextronics – основной поставщик запчастей для Apple. Это проект будущего. При всех сложностях и трудностях на украинском рынке мы рассматриваем программу расширения своего бизнеса и новых инвестиций именно в эту страну. За последние 7 лет концерн инвестировал в экономику Украины 50 млн евро.

– Компания BLRT Grupp – это семейное предприятие. Насколько перспективна такая модель в Эстонии? В чем ее минусы?

Фёдор Берман: – 53% акций концерна принадлежат семейному бизнесу. Мировой опыт показывает, что семейные компании – это очень сильные компании, которые существуют столетиями. Сейчас в концерне BLRT Grupp работают Фёдор, Игорь и Марк Берманы. Думаю, что наши потомки продолжат этот бизнес. Мы не создали новой модели, но используем лучший мировой опыт.

Крупнейший собственник BLRT Grupp Фёдор Берман

Два года назад я покинул пост председателя правления, но не отошел в тень. Наша команда подходит к решению всех вопросов быстро и комплексно. Главные темы сегодня – инвестиции и реструктуризация, и здесь как раз-таки очень пригодился мой опыт. Я не стесняюсь признаваться в ошибках: надо сделать шаг назад и потом два шага вперед.

– Как вы оцениваете последние налоговые изменения? В чем Вы видите пользу для своего бизнеса и работников?

Вероника Ивановская: – Считаю, что они негативно влияют на бизнес-среду, потому что не позволяют нам сегодня прогнозировать будущее и усложняют работу.

Фёдор Берман: – Иногда неосторожные действия в налоговой сфере могут ухудшить предпринимательскую среду. Нужно проводить исследования и привлекать экспертов, тогда не будет ошибок. Я бы рекомендовал всем политикам соблюдать законы.

Хорошо, что последние налоговые изменения не коснулись нашего концерна. Если бы был введен залоговый налог в 20%, он мог бы значительно ухудшить ситуацию. Надо сказать, что еще три года назад мы несли колоссальные убытки по судостроению в Литве. И именно благодаря тому, что была возможность помогать своим дочерним компаниям, нам удавалось их спасать. А в 2016 году уже Литва показала прекрасный результат – там бизнес шел гораздо лучше, чем в Эстонии. Так что любые налоговые изменения, прежде чем они будут предприняты, должны быть тщательно продуманы.

– Каким образом в вашей компании решается проблема нехватки специалистов?

Фёдор Берман: – Особенно остро эта проблема будет стоять в 2018-19 годах, когда BLRT Grupp планирует инвестировать много средств в развитие судоремонта в Финляндии, Эстонии и Литве. В результате, увеличится потребность в специалистах в разных отраслях, связанных с судоремонтом.

Здесь существует много путей, и мы все их используем. Надо отметить, что приглашение иностранной рабочей силы стало значительно проще. Например, в Клайпеде у нас сейчас работают специалисты из Китая. В Эстонии этот опыт оказался неудачным, а вот в Литве, наоборот, оправдался. В течение последних шести лет мы завезли туда уже третью группу китайцев. Не менее важна и подготовка специалистов на наших предприятиях в сотрудничестве с профессиональными училищами. Хотелось бы, чтобы уровень профессионального образования в Эстонии вырос.

–  Какие знаковые события за последнее время вы бы выделили?

Фёдор Берман: – В мае исполнилось 10 лет со дня покупки Туркуской ремонтной верфи – самого большого судоремонтного завода Финляндии. Мы завершили много инвестиционных проектов. Например, в 2016 был приобретен один из крупнейших в Балтийских странах плавучих доков, который будет установлен в Клайпеде в 2019 году, что позволит нам ремонтировать суда совершенно иных размеров на совершенно новом уровне.

Мы открыли в Маарду сервисно-логистический центр по переработке металлопроката, стали собственниками крупного центра в Калининграде. С гордостью могу сказать, что нами приобретен первый в Европе робот для сварки объемных секций в сфере судостроения. Концерн сделал и много других вложений, которые повлияют на наши позиции в 2017-20 годах.

–  Как BLRT Grupp будет отмечать юбилей?

Фёдор Берман: – В субботу мы планируем День открытых дверей, куда можно будет прийти целыми семьями. Там же будут все наши партнеры, клиенты и друзья. Ожидается большой праздник с участием более 7000 тысяч человек.

Справка: BLRT Grupp объединяет 52 дочерних и 4 совместных предприятия в семи странах: Финляндии, Эстонии, Латвии, Литве, Польше, России и Украине. Компания обеспечивает работой около 4000 специалистов, из них порядка 1600 – в Эстонии.

Концерн BLRT Grupp дважды признавался лучшим предприятием Эстонии и 7 лет подряд удостаивался титула «Самое конкурентоспособное промышленное предприятие Эстонии».

В январе 2015 года многолетний руководитель концерна BLRT Grupp Федор Берман и члены правления Игорь и Марк Берманы покинули правление предприятия, оставшись его собственниками. Фёдора Бермана на посту председателя правления сменила Вероника Ивановская.

Фёдор Берман, Вероника Ивановская и Игорь Берман направляются на прием по случаю 105-летнего юбилея BLRT Grupp. Foto: LIIS TREIMANN/POSTIMEES / LIIS TREIMANN/PM/SCANPIX BALTICS

Наверх