Олев Ремсу: Эстонию парализуют жулики и националисты у власти (9)

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Erakogu

Атавистический советский менталитет и национализм – главные препятствие на пути развития эстонского общества, считает писатель и колумнист Олев Ремсу.

Если мы все-таки хотим быть единым государством, нас должна связывать общая идея. Может, даже и идеал. Конечно, не тотальный, конечно, не обязательный, но такой, чтобы из серии noblesse oblige (фр. «положение обязывает»).

Мы приличные люди, потому что у нас есть своя страна, мы приличные люди, потому что входим в приличные союзы и организации. Мы можем не стыдиться себя, как стыдились, когда были союзной республикой, мы можем не изображать за Чудским озером финнов, не напрягаться что есть мочи, чтоб сильно понравиться Брюсселю или Вашингтону.

Что нас может связывать? Я предполагаю, что это могло бы быть единодушное осуждение всяческого, большого и малого, мошенничества. Но увы.

Быть может, всё дело в демократии, и все-таки – не стоило бы власти народа благословлять воровство, вранье, отсутствие идеалов и постоянную смену мировоззрений.

В мелочах отражается океан. Выражение «государственный муж» опошлено у нас до предела, ими бросается кто ни попадя, словно это какое-то матерное междометие, причем, употребляем его в основном с отрицательной частицей и всегда по поводу политического оппонента, а-ля «он повел себя не как государственный муж».

Когда я такое слышу, у меня возникает чувство, что вскоре у нас не будет ни народа, ни страны, а только клубок рвущихся к власти «я», которые пуляют друг в дружку своими оценками.

Этика – не мировоззрение, этика не может быть партийной. Но у нас если жульничество и осуждается в принципе, то по партийному или национальному признаку.

Приведу яркий пример. Сравнительно недавно у нас в стране произошли два довольно характерных события. Во-первых, члена Центристской партии, вице-мэра Таллинна, а когда-то первого секретаря Пайдеского райкома Арво Сарапуу вынудили вследствие раскрытия «мусорных» махинаций пойти на смелый шаг - уйти со своего высокого поста.

И во-вторых: бывший на тот момент министром госуправления Михаил Корб на встрече с русскими пенсионерами в Хаапсалу, отставными офицерами советской армии и их вдовами, обмолвился, что не поддерживает членство Эстонии в НАТО.

Который из двух вредит нашей стране больше? Позиция одного человека, будь он даже членом кабинета министров, ничего не решает. У Корба и в качестве министра есть полное право думать о НАТО что угодно, однако это не значит, что мы выйдем из этой организации. И главное: НАТО защищает нас от опасности снаружи.

Но если что и мешает нам стать образцовой европейской страной, так это советское государственное воровство, которое в наших плодородных условиях проникло во все муниципальные и частные предприятия.

Коррупция, как грибок, пожирает изнутри фундамент нашего государства; то, в чем подозревается Сарапуу, для нас куда более разрушительно, чем то, что сделал Корб. Изнутри мы убиваем себя сами – этически, экономически, административно, – и никто не придет нам на помощь.

Какой же была реакция общественности, отраженная в СМИ? Националистической! Корб как русский получил от эстоноязычной прессы сполна, ну, а Сарапуу отстегали, по-моему, куда нежнее.

Если так пойдет дальше, мы потеряем свое место в топе свободных от коррупции стран. Хотя иногда мне кажется, что эти жулики с советским образованием – настолько рафинированные парни, что западные наблюдатели их попросту не замечают. Корпоративность этики – это рудимент феодализма.

У нас реформисты молчат, когда говорят о деле Таллиннского порта или фирмы «Autorollo», члены EKRE защищают жуликов в своей партии (но исключают тех, кто не прислушивается к фюрерам), соцдемы помалкивают о махинациях в Ида-Вирумаа, русскоязычные городские газеты не пишут о процессе Сависаара. Посмотрим, появится ли своя ахиллесова пята у Свободной партии. Или она уже есть, просто мы о ней пока не знаем?

Наше государство и общество парализованы партийным и националистическим расколом. Когда критикуешь, приятелей щадить нельзя! Страшась чудовищ, мы пропускаем голы. Чудовища – всего лишь вымысел, порожденный нашими предрассудками, а голы реальны и показывают нашу слабость.

Наблюдение за общественной жизнью заставляет время от времени вспомнить советский анекдот. Армянское радио спрашивают: почему в последнее время так много людей вступает в партию? Радио отвечает: потому что беспартийные чистят свои ряды.

В последнее время у нас громко и открыто делаются националистические заявления. Скажем, такие: поскольку я владею иностранными языками, «мультикульти» нам не нужна. Поскольку у меня связи с несколькими зарубежными странами, я знаю, что национализм нам жизненно необходим.

Что на это сказать? И самые талантливые полиглоты могут ошибаться, бахвальство знанием языков характеризует бахвалящегося, но не подтверждает его правоту.

Стоит поразмыслить над логикой и тогда, когда обнаруживаешь среди пары сотен подписавших петицию против Rail Baltic членов своей семьи. Конечно, хорошо, когда в ячейках общества царит единодушие. Пусть оно будет образцом! Эмоциональная убедительность петиции словно возрастает, только вот, например, суд свидетельства родственников во внимание не принимает.

Отчасти у нас господствует идеология советского официанта. Тащи сколько можешь! Наливай клиенту меньше вина, выстави ему двойной счет, а в идеале получи за все за это благодарность в книге жалоб и предложений. Самым вожделенным местом был, конечно, «Интурист»: эти дураки-иностранцы были честными, они и не подозревали, что обслуживающий персонал может их надуть.

Благодаря официантским хитростям у нас покупаются места мэров и министров. И проблема скорее в продавце, чем в покупателе. Странно, что репутация того и другого не страдает, в шутку обращены честность, справедливость и верность, а лицемерие и лавирование – явления в пределах нормы. Они считаются хитростью, всё остальное – наивностью.

Левые идеи равенства втоптаны в грязь, причем бывшие члены компартии втаптывают их туда с особым усердием. Мы забываем о том, что в триаде «либерте, эгалите, фратерните» есть третий элемент, а именно «фратерните», «братство», оно-то и дает возможность сосуществовать свободе и равенству. Но лучше бояться, чем сожалеть, вдруг это страшное братание наполнит кармашек денежкой.

Да, многие поддерживаемые государством учреждения полны паразитов, но разве изменит что-то смена собственника? Нет, разумеется, мы только избавимся от несовместимости.

Посмотрим, как EKRE отреагирует на новых поддакивателей и поклонников. Ни Муссолини, ни Гитлер не ловчили, они были прямые, как палка, так что перед EKRE стоит дилемма: с одной стороны, в ее неколебимых рядах не хватает личностей (тех, кто не боится сказать, что он думает, вышвыривают, как это делали и в компартии), нет тех, кто привлекал бы голоса, в достатке лишь факелоносцы и те, кто в парламенте голосуют, как приказано.

С другой стороны, как ты возьмешь человека, который бросается в глаза постоянной изворотливостью? Надо думать, проблема решится сама собой – падение рейтинга EKRE потушит и самый искренний энтузиазм.

Политики – как звезды эстрады, они рвутся на подмостки. И всякое выступление в хоре – это лишь временное средство или маскировка; главная их цель – солировать.

Но так ли уж нам важно, содержательна песенка или смехотворна? Ведь было бы естественно, если бы новости личной жизни и прочие пустяки отбирали бы голоса, а не прибавляли их.

Нашей общей идеей могла бы стать чистота, презрение к любым уловкам. И мы, избиратели, должны быть чисты от предрассудков и навязанных моделей поведения, но прежде всего такими должны быть политики. Что с того, что это идеализм, – зато он правильный.

Перевод с эстонского.

Комментарии (9)
Copy

Ключевые слова

Наверх