Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Никто не застрахован: авиакомпания в любой момент может оставить пассажира за бортом

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ
ФОТО: Panther Media/Scanpix

Практические все авиакомпании, совершающие регулярные полеты, в том числе Lufthansa, British Airways и AirBaltic продают больше билетов, чем мест в самолете, объясняя это тем, что на каждом рейсе есть пассажиры, которые не являются в аэропорт, пишет Rus.Tvnet.

Каждый пассажир должен считаться с тем, что прямо перед полетом ему вежливо скажут: «Простите, мест нет». Вы сможете лететь ближайшим рейсом, а также предложат компенсацию 250 евро. Несмотря на то, что информация об отказе в посадке доступна, авиакомпании это особо не афишируют.

Хочешь лететь? Рискуй!

Наверное, далеко не каждый знает, что любой полет, даже если билеты куплены вовремя и прибытие в пункт назначения тщательно спланировано, - это риск. Если все места будут заняты, на воздушное судно вас могут не пустить. Это законно. Европейский Совет против такой практики не выступает. Приходится несколько часов ждать в аэропорту, звоня друзьям и близким, чтобы объяснить причину опоздания.

Второй вариант - по головам и шеям бежать на ближайший предложенный рейс. Например, если прибыв в пункт назначения, вы опоздаете на автобус или поезд и «за дорого» переночуете в гостинице, чтобы отправиться дальше на следующее утро, выпив полпачки успокоительных средств, никого это особо не обеспокоит. В виде компенсации вам предложат 250 евро, вне зависимости от того, насколько большими будут ваши моральные и материальные потери, появившиеся в связи с опозданием.

Если вы средних лет, здоровы, летите один и без багажа, ваши шансы быть «выкинутыми» из самолета повышаются.

Например, правила AirBaltic устанавливают, что, выбирая пассажиров на перерегистрацию на другой полет, предпочтение на места на рейсе отдается детям, летящим без сопровождения, пассажирам-инвалидам, транзитным пассажирам, группам, пенсионерам. Кроме того, сначала ищут добровольцев, которые готовы отказаться от зарезервированных билетов. Если добровольцев нет, AirBaltic оценивает доступную информацию, отказывает кому-то в посадке и предлагают ближайший рейс.

Торгуют «лишними» билетами.

Русский TVNET уже писал о трагикомичной ситуации, когда пассажирке AirBaltic Эвии дважды за месяц было отказано в посадке на самолет в связи с нехваткой мест. Более того, второй раз женщина собиралась лететь за подарочную карту, которую авиакомпания выдала в компенсацию за то, что ей отказали в посадке на Рождество. Эвия получила компенсацию - 250 евро.

AirBaltiс объяснил, что такие случаи происходят нечасто - компания ежегодно перевозит почти 3 миллиона пассажиров и, основываясь на статистике 2016 года, только у 0,04% пассажиров изменились планы полета в связи с переполненным рейсом.

Департамент авиации Министерства сообщения Латвии подтверждает, что подобную практику реализуют почти все авиакомпании, осуществляющие регулярные перелеты. Причина: на каждом рейсе есть пассажиры, которые не являются в аэропорт.

«Пассажиры свои билеты часто не отменяют или отменяют слишком поздно, чтобы авиакомпания могла их продать», - говорят в департаменте. Дело в том, что системы авиакомпаний анализируют неявку числа пассажиров на конкретных рейсах и маршрутах, чтобы затем использовать данные для прогнозирования заполняемости рейсов в будущем. Основываясь на этой информации, продается большее число билетов.

Улучшат систему поиска

В Минсообщения говорят, что только поэтому пассажирам предлагаются более выгодные цены и гибкие условия. Если бы такой практики не было, билеты распродавались бы своевременно, но самолет летел бы с пустыми местами.

Если подобную практику запретить, цена билетов вырастет, так как авиакомпании попытаются снизить потери, которые появятся в связи с пустыми местами, за счет остальных билетов.

«Кроме того, вероятно, сократится число билетов с гибкими ценовыми установками и которые можно вернуть, не явившись на рейс. Таким образом, потребители потеряли бы возможность покупать такие билеты».

Информация об отказе в посадке и правах пассажиров включена в правила перевозки каждой конкретной авиакомпании и размещена в аэропортах.

Министерство сообщения обещает, что AirBaltic улучшит систему поиска добровольных пассажиров, чтобы максимально избежать случаев, когда людям отказывают в посадке против их воли.

Наверх