Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Все карты раскрыты: деньги Партии зеленых предлагал известный бизнесмен

Дополнено!

1
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Юри Мыйз. | ФОТО: Erik Prozes

По словам членов правления Партии зеленых, один влиятельный человек, занимавший в Таллинне высокую должность и имевший отношение к находящийся в правительстве партии, предлагал им деньги за изменение позиции по вопросу Rail Baltica. Как удалось выяснить Postimees, это был предприниматель Юри Мыйз.

Мыйз заявил, что не делал тайны из предложения, озвученного зеленым 24 мая.

«Образно говоря, с финансированием за пазухой я искал единомышленников, с которыми вместе мог бы баллотироваться, но отношение к Rail Baltica - это то, где наши взгляды с зелеными не совпадают. Я попытался их переубедить, ведь во всем мире зеленые были, как правило, за железные дороги и поезда, но против машин, так как железнодорожный транспорт вписывается в их образ мышления. Я полагал, что в их программе по невнимательности была допущена ошибка, но это не так», - заявил Мыйз.

Зеленые хотели сохранить имя бизнесмена в тайне

Как утверждает председатель Партии зеленых Зюлейха Измайлова, перед встречей человек сказал, что хочет поговорить о выборах. Так как речь идет об очень известном персонаже, Измайлова была уверена, что он хочет предложить себя в качестве кандидата в мэры Таллинна от зеленых.

Измайлова сказала Postimees, что зеленые получили денежное предложение во второй половине мая, переговоры велись в бюро партии на улице Сюда в Таллинне. Со стороны зеленых на встрече присутствовали также члены правления Александр Лаане и Олев-Андрес Тинн.

«Мы решили, что не будем сейчас называть его имя, так как у нас нет неоспоримых доказательств того, что эта встреча состоялась. Мы не имеем привычки записывать встречи. Если бы этот человек подал на нас в суд, это перевело бы внимание с нашей основной темы, которой является расторжение договора по Rail Baltica», - объяснила она.

По ее словам, этот человек долгое время был в правительстве, а также связан с находящейся ныне в правительстве партией.

«До суммы мы не дошли, нам было предложено оплатить избирательную кампанию», - отметила Измайлова.

Лаане: это влиятельный человек, способный профинансировать свое предложение

Член правления Партии зеленых Александр Лаане также отказался обнародовать имя таинственного человека.

«Обычно мы не снимаем и не протоколируем подобные встречи. На встрече было три наших человека, но, тем не менее, у нас нет конкретных доказательств того, что эта встреча состоялась. Этот человек мог бы спокойно таскать нас по судам. А это то, чего бюджет партии никак не предполагает», - сказала Лаане.

По его словам, этот эпизод, когда деньги предложили партии, которая не имеет доступа к кнопке голосования в парламенте, показывает, под каким давлением могут находиться входящие в правительство партии.

Лаане не ответил также, в какую партию в последние годы входил этот человек, так как тогда несложно было бы догадаться, кто это.

«В Таллинне он занимал высокий пост. Я не буду подтверждать или опровергать, был он мэром или нет. Речь идет об очень состоятельном человеке, и у нас нет сомнений, что он способен профинансировать свое предложение. Сейчас он не входит в состав Рийгикогу, но, по моему мнению, он не ушел из политики, так как бесконечно участвует в обсуждении различных дел», - поведал Лаане.

Тинн: обнародование имени ничего не изменит

Член правления Партии зеленых Олев-Андрес Тинн сказал, что с философской точки зрения обнародование имени этого человека ничего не изменит. «Этот случай показывает, что есть сила, которая пытается любой ценой протолкнуть Rail Baltica, используя для этого все средства», - заявил Тинн.

По его словам, речь идет об очень известном человеке, которого знают все, кто хоть чуть-чуть следит за новостями.

Наверх