Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Австралия приостановила авиаудары в Сирии из-за последнего заявления Москвы

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ
Война в Сирии. | ФОТО: MOHAMAD ABAZEED/AFP

Австралия сообщила во вторник, 20 июня, о приостановке воздушных ударов в Сирии после инцидента со сбитым США сирийским самолетом и последующей угрозой со стороны России брать авиацию и беспилотники международной коалиции на сопровождение средств ПВО РФ. Ранее Пентагон в связи со сложившейся ситуацией решил изменить диспозицию американских боевых самолетов в арабской республике.

Австралия назвала свое решение прекратить удары мерой предосторожности, передает NEWSru. «В качестве меры предосторожности ударные операции Сил обороны Австралии (Australian Defence Force, ADF. - прим. NEWSru.com) в Сирии временно прекращены», - цитирует Reuters заявление австралийского Минобороны. Как ответили в ведомстве, «защита Сил обороны Австралии регулярно пересматривается в ответ на целый ряд потенциальных угроз».

В министерстве добавили, что воздушные операции будут со временем возобновлены. «Личный состав Сил обороны Австралии внимательно следит за воздушной ситуацией в Сирии, и решение о возобновлении воздушных операций ADF в Сирии будет принято в надлежащий срок», - пояснили в ведомстве.

В Минобороны Австралии отметили, что операции ADF в Ираке продолжатся как часть усилий международной коалиции во главе с США.

Ранее Пентагон объявил о решении изменить диспозицию американских боевых самолетов в Сирии после того, как российское Министерство обороны пообещало брать авиацию и беспилотники международной коалиции на сопровождение средств ПВО РФ. Полковник армии США Райан Диллон пояснил, что упомянутые меры необходимы для обеспечения безопасности американских пилотов. При этом военный отметил, что истребители США продолжат оказывать поддержку сирийской оппозиции в борьбе с террористами.

Пентагон уведомил о своем решении после того, как Минобороны России сообщило о намерении брать авиацию и беспилотники международной коалиции, замеченные в небе Сирии западнее реки Ефрат, на сопровождение средств ПВО РФ в качестве воздушных целей. Также в российском военном ведомстве объявили о прекращении взаимодействия с минобороны США в рамках двустороннего меморандума по Сирии.

Резкое обострение ситуации произошло после инцидента с сирийским самолетом, сбитым 18 июня американским истребителем-бомбардировщиком. По данным Дамаска, воздушное судно было сбито к югу от города Ракка во время проведения операции против боевиков террористической группировки «Исламское государство». Командование ВС Сирии назвало случившееся «откровенной агрессивной акцией», а также обвинило США в координации с боевиками.

В Минобороны РФ уточнили, что сирийский самолет был сбит американским истребителем F18A ракетой «воздух - воздух». Пилот воздушного судна катапультировался над районом, подконтрольным ИГ, судьба летчика неизвестна. В Совете Федерации РФ назвали инцидент со сбитым сирийским самолетом недопустимым и способным спровоцировать большой конфликт.

В штабе международной коалиции заявили, что сбили сирийский самолет, защищая своих партнеров. По данным штаба, Су-22 ВВС Сирии сбрасывал бомбы рядом с бойцами «Сил демократической Сирии» к югу от города Табка (40 километров от Ракки).

Наверх