Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Партия реформ и Центристская партия сравнялись по популярности, EKRE поднялась на третье место

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ
ФОТО: Erik Prozes

В период с 9 по 16 июня Kantar Emor по заказу агентства BNS и газеты Postimees провел опрос 1125 имеющих право голоса граждан в возрасте 18-74 лет.

Результаты составлены только на основании ответов тех, кто имеет свои предпочтения в выборе партии, таким образом, процент респондентов, которые затруднялись ответить, не учитывается.

Рейтинг реформистов упал, центристы набирают силу

По данным опроса в мае Партию реформ поддержали 27,5%, в июне же показатель упал до 25,4%. Центристская партия в свою очередь, наоборот, увеличила количество избирателей. В мае ее показатель составлял 21,8%, в июне он вырос до 25,1% и практически сравнялся с показателем Партией реформ. Однако несмотря на небольшой спад популярности Партии реформ, она до сих пор остается самой популярной среди эстонцев (30,4%). Центристам же удалось получить поддержку лишь 11,8% эстонцев.

Мужчины отдают предпочтение центристам, женщины - реформистам

В июне мужчины отдали больше всего голосов Центристской партии, женщины же предпочли Партию реформ. Среди мужчин Центристскую партию поддерживают 24% респондентов, Партию реформ же - 21,8%. Среди женщин более популярна Партия реформ (29%). Центристы же заручились поддержкой 26,3% женщин.

Молодежь выбирает Партию реформ, пожилые – центристов

Среди людей в возрасте до 35 лет Партию реформ поддержали 28,4% респондентов. Центристская партия же собрала 18,5% голосов. У остальных партий показатели следующие: Социал-демократическая партия (SDE) - 20%, Консервативная народная партия (EKRE) - 16,4%, Свободная партия - 8% и Партия зеленых приблизилась к 5-процентному барьеру с результатом 4%.

Среди людей в возрасте от 35 до 50 лет Партию реформ поддержали 24,7%, Центристскую партию - 24,6%, EKRE - 15,4%, SDE - 12%, Свободную партию - 10,6% а союз Isamaa и Res Publica (IRL) - 8,5% респондентов.

Среди людей в возрасте от 50 лет Центристскую партию поддержали 29,4%. Партия реформ получила 24% голосов. У остальных партий следующие показатели: EKRE - 16,7%, SDE - 12,4%, Свободная партия - 7,2% и IRL - 7%. Остальные партии не прошли 5-процентный барьер.

В Таллинне лидирует Центристская партия

В июне в Таллинне Центристскую партию поддержали 34,9%, Партию реформ - 23,2%, Консервативную народную партию Эстонии EKRE - 14,2%, Социал-демократическую партию - 10,2%, союз Isamaa и Res Publica (IRL) - 7,7%, а Свободную партию - 7,2% опрошенных. Остальные партии не прошли 5-процентный барьер.

EKRE поднялась по популярности на третье место

В июне популярность Консервативной народной партии Эстонии увеличилась до 16,2%, в мае показатель составлял 13,4%. Среди мужчин EKRE поддерживают 23,8%, среди женщин показатель значительно ниже – всего 8,5%. Также в июне EKRE заняла второе место по популярности среди эстонцев, заручившись поддержкой 20,3%.

Соцдемы менее популярны, чем EKRE

В июне соцдемы оказалась на четвертом месте по популярности (14,2%), потеряв потенциальных избирателей по сравнению с маем (17,8%) и уступив третье место EKRE (16,2%.) Среди эстонцев социал-демократы также уступают EKRE, собрав всего 15,2% выборщиков. У EKRE же показатель достиг 20,3%.

Наверх