Передовица Postimees: мысли в день беженца

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Бездомные беженцы. Фото иллюстративное.
Бездомные беженцы. Фото иллюстративное. Фото: Sander Ilvest

Сегодня в мире отмечается день беженца, и есть повод подумать много о чем. Оценивание оппонентов по шкале «сердечный – бессердечный» – это, может быть, и волнительное с политической и культурной точки зрения занятие как в Эстонии, так и в остальной Европе, но оно никак не помогает улучшить положение десятков миллионов бежавших из своих домов людей по всему миру, пишет редакция Postimees.

Уже много-много лет Управление по делам беженцев ООН предоставляет горькие доказательства того, что число людей, вынужденных покидать свою родину, растет. По статистике Управления к концу прошлого года 65,6 миллионов человек вынуждены были бежать от войны, преследований, нарушения прав человека или природных катастроф. Из них 22,5 миллиона имеют статус беженцев, 2,8 миллиона просят об убежище. Новых беженцев в прошлом году было 10,3 миллиона, тех, кто вернулся домой, – около семи миллионов.

При этом программы переселения, о которых много говорили и спорили, затрагивают всего только пару сотен тысяч беженцев, из которых половину приняли в прошлом году США. Из двух миллионов прошений об убежище 722 тысячи приняли в прошлом году службы Германии, 262 тысячи – службы Америки. Дальше идут Италия и Турция – 123 тысячи и 79 тысяч прошений соответственно.

По этим цифрам видно, что беженцы, которых принимают в ЕС и Северной Америке, составляют лишь малую часть всех беженцев планеты. Программы переселения не то чтобы совершенно бессмысленны, просто нужно отдавать себе отчет в том, что большую часть связанных с беженцами проблем они не решат.

В сегодняшней газете можно прочесть статью Марион Паюметс и Эгерта Беличева о том, какое значение имеет высылка беженцев, которые на деле не имеют права на международную защиту, которые не бегут от опасности, – экономических мигрантов. «Эффективная система высылки – это основа политики легитимной международной защиты. Когда люди видят, что государство отличает беженцев от незаконно пребывающих в стране иностранцев, они относятся к беженцам лучше», – пишут авторы.

Шок, который испытали страны Европы после позапрошлогоднего миграционного кризиса, во многом был обусловлен тем, что как внутри стран, так и на международном уровне порядок, о котором мы некогда договорились, как будто перестал действовать. Люди сегодня ждут именно возвращения от хаоса к порядку. Тогда появилась бы надежда на то, что желание помочь снова победит страх.

Вместо того, чтобы грызться, странам Европы следовало бы совместно вложиться в возможность получить образование попавшим в лагеря беженцев детям и молодежи. Пусть и на самом элементарном уровне. Еще нужно ограничить торговлю людьми и тем самым способствовать окончанию всех таких кризисов.

Перевод с эстонского.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх