Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Фото и видео: в Аргентине обнаружен тайник с нацистскими артефактами

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ
В Аргентине обнаружен тайник с нацистскими артефактами. | ФОТО: Скриншот с сайта youtube.com

В секретной комнате дома, находящегося неподалеку от столицы Аргентины Буэнос-Айреса, полицейские нашли крупнейшую в истории страны коллекцию нацистских артефактов, сообщает Newsru.com со ссылкой на Associated Press.

В общей сложности обнаружено 75 предметов, в том числе бюст Адольфа Гитлера, песочные часы со свастикой и инструмент, которым пользовались для измерения размеров головы, чтобы определить принадлежность к арийской расе.

По мнению полиции, артефактами ранее владели высокопоставленные чиновники Третьего рейха. Найдено также большое количество старых фотографий, на некоторых снимках Гитлер держит в руках предметы из найденного собрания.

Напомним, что после Второй мировой войны многие нацисты бежали из Европы в Южную Америку. К примеру, немецкий врач Йозеф Менгеле, проводивший чудовищные медицинские опыты на узниках концлагеря Освенцим, десять лет прожил в Буэнос-Айресе, после чего переехал в Парагвай, а затем в Бразилию, где и скончался в 1979 году в возрасте 67 лет. Жертвами Менгеле во время войны стали десятки тысяч человек. Попытки найти его и предать суду оказались безуспешными.

По данным Центра Визенталя, Хуан Перон, занимавший пост президента Аргентины с 1946-го по 1955-й и с 1973-го по 1974 год, позволил въехать в страну тысячам нацистов, а также хорватским и итальянским фашистам. Среди них были один из бывших руководителей гестапо Адольф Эйхман, похищенный агентами «Мосада» в мае 1960 года и казненный в Израиле в 1962-м; оберштурмфюрер СС Вальтер Кучман; бывший начальник польских концлагерей Йозеф Швамбергер; бывший комендант Рижского гетто и концлагеря Рига-Кайзервальд Эдуард Рошман; Вильфрид фон Овен (референт Геббельса); гауптштурмфюрер СС Алоиз Бруннер и другие.

«Наши предварительные исследования показали, что это оригинальные артефакты», - сообщила АР министр безопасности Аргентины Патрисия Буллрих. Полицейские не сообщают, кому изначально могли принадлежать предметы, но отмечают, что в коллекции были и медицинские приборы.

В настоящее время следователи пытаются установить, как именно в Аргентину попали эти вещи. Спецоперация, в ходе которой их обнаружили, была проведена 8 июня.

Наверх