Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Будьте осторожны! Тех, кто собирает ягоды в лесу, подстерегает смертельная опасность

4
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
ФОТО: Jüri Rüsülainen / Valgamaalane / Scanpix

Ленточные черви-паразиты широко распространены в эстонских лесах - их носителем является каждая третья лиса. В этом плане нам есть чему поучиться у финнов, которые регулярно проводят мониторинги угрозы заражения, считает зоолог Урмас Саарма.

Вчера в Helsingin Sanomat была опубликована статья с заголовком "Может ли финская черника стать несъедобной? Переносимый лисами эхинококк приближается к Финляндии". В статье обращалось внимание на приближающуюся угрозу - ленточных червей, которые могут попасть в организм человека вместе с немытыми ягодами. Если носителю паразитов не будет оказано своевременное лечение, он может умереть.

При заражении ленточными червями возникают повреждения внутренних органов, человек теряет вес, у него повышается температура и возникает печеночная недостаточность. Если лечение отсутствует, паразит может уничтожить печень и убить своего хозяина.

Взрослый паразит откладывает яйца, которые выходят вместе с экскрементами животных и затем распространяются с помощью ветра, осадков и насекомых. В организм человека яйца червя могут попасть и при съедании ягод. Человек - промежуточный хозяин паразитов, но именно промежуточным хозяевам заражение приносит серьезные проблемы со здоровьем.

Как сообщается в статье, заболевание уже распространилось в Швеции и в Эстонии.

Урмас Саарма. Фото: Эльмо Рийг / Sakala / Scanpix

«Финские паразитологи годами следили за распространением ленточного червя, поскольку и в Эстонии и в Швеции этот опасный для человека паразит уже обнаружен. И финны к его появлению основательно подготовились: провели анализ рисков и осмотрели тысячи диких животных, прежде всего, рыжих лис, которые являются главным, конечным хозяином этих паразитов. В отличие от Швеции и Эстонии, в Финляндии ленточные черви не обнаружены, но, несмотря на это, там людям пару раз в год напоминают о возможной опасности", - прокомментировал статью ведущий научный сотрудник кафедры териологии отделения зоологии Тартуского университета Урмас Саарма.

Саарма и его коллеги первыми обнаружили в Эстонии ленточных червей и уже годы ведут исследования.

"Наши исследования показали, что альвеококками (вид ленточных червей) заражены примерно 30 процентов рыжих лис в наших лесах, яйца альвеококков были обнаружены и в городах - проведенное в Тарту исследование обнаружило яйца примерно в семи процентах экскрементов лис, - сказал Саарма. - Кроме того, альвеококки найдены и у енотов, из них заражено около двух процентов.

Фото: Эльмо Рийг / Sakala / Scanpix

Несмотря на то, что законодательство ЕС обязывает регулярно мониторить распространение альвеококков и цепней-эхинококков, по словам Саарма, в Эстонии это не делается в достаточной мере.

Собирая ягоды в лесу, будьте осторожны

По его словам, собирать ягоды в лесу по-прежнему стоит, но, прежде чем их есть, их необходимо как следует промыть. То же следует делать и когда вы рвете салат в огороде или, например, подбираете яблоко с земли в саду.

Наверх