Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Таллинн просит у правительства разрешение на пилотную программу по языку в трех школах

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ
Линнамяэский русский лицей. | ФОТО: MIHKEL MARIPUU/PM/SCANPIX BALTICS

Таллиннское городское собрание во вторник на внеочередном собрании решило направить правительству ходатайство о реализации пилотной программы, которая предоставит трем школам возможность самостоятельного выбора языка обучения по каждому предмету, а также повышения уровня эстонского языка абитуриентов до категории С1 в течение ближайших шести лет.

Об этом BNS сообщила пресс-служба городского собрания столицы, напомнив, что в соответствии с основными принципами коалиционного договора правительства ЭР запускается пилотная программа обучения эстонскому языку.

«Программа позволит педагогически обоснованный, гибкий подход в преподавании в Таллиннском Линнамяэском Русском лицее, Таллиннской Кесклиннаской Русской гимназии и Ласнямяэской гимназии, - отмечается в сообщении. - Наряду с этим будет введено углубленное изучение эстонского языка, чтобы уровень владения эстонским у выпускников гимназий достигал уровня С1».

Пресс-служба напомнила, что попечительские советы обозначенных школ приняли решение ходатайствовать о праве самостоятельного выбора языка обучения по каждому предмету, одновременно увеличивая объем преподавания эстонского языка.

Вице-мэр Таллинна Михаил Кылварт заявил, что основной целью пилотной программы является повышение уровня владения эстонским языком и гарантия качественного преподавания всех предметов.

«Сейчас образование в русской гимназии дает базу знания языка на уровень В2, что явно недостаточно для получения высшего образования в Эстонии. Проводимый в трех школах пилотный проект направлен на то, чтобы уровень владения эстонским вырос, а качество преподавания других предметов не пострадало», – заметил Кылварт.

Вице-мэр признал, что в переходе русских гимназий на эстонский язык обучения имеются упущения. «Нельзя требовать от учеников заметных результатов, не обеспечивая школы методическим руководством, учебниками и вспомогательными материалами, – отметил Кылварт. – Наша общая цель – образованное общество. Если возможность выбора при организации обучения способствует качественному, обеспечивающему конкурентоспособность образованию, мы должны это поддержать».

Рапорт созванной Министерством образования рабочей группы, опубликованный в 2014 году, подтверждает, что зачастую проблемой является недостаточное владение учителями эстонским языком. В нем также говорится, что учителя и ученики недовольны имеющимися материалами. Они ориентированы на учеников, для которых эстонский язык – родной, в них отсутствуют в нужном объеме адаптированные материалы, они слишком сложные и перегруженные. В результате эксперты, созванные министерством, пришли к выводу, что зачастую речь идет о формальных достижениях, связь которых с улучшением уровня владения эстонским остается под вопросом.

В рамках таллиннской пилотной программы школы получат возможность увеличить объем преподавания эстонского языка. Школы также составят программу, поддерживающую внешкольное изучение эстонского, создав ученикам дополнительные условия для практического применения языка (такие как обмен учениками, языковые кафе, лагеря и проч.). Также программа предусматривает привлечение родителей: организацию круглых столов для обсуждения педагогических тем и немаловажной роли семьи в процессе обучения языку. Школы также будут способствовать изучению эстонского языка педагогами, в этих целях будет составлена соответствующая программа.

На осуществление программы каждой из названных школ государство назначит пособие в размере 250 000 евро в год.

Наверх