Активисты защищают деревья и ценой собственной жизни (2)

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Активисты «Гринпис» заблокировали машину по вырубке леса, чтобы помешать работам в польском лесу.
Активисты «Гринпис» заблокировали машину по вырубке леса, чтобы помешать работам в польском лесу. Фото: KRYSTIAN MAJ/AFP/SCANPIX

Если в Эстонии различные акции протеста защитников природы происходят все же редко, а случай с ивой в Хааберсти стал чем-то из ряда вон выходящим, то в мире защита деревьев уже десятки лет является популярной темой.

Первый известный случай защиты деревьев произошел в 1730 году, когда 294 мужчины и 69 женщин-индуистов погибли, пытаясь воспрепятствовать вырубке деревьев, которую затеяли, чтобы построить новый дворец для махараджи Джодхпура. Тогда протестующие вцепились в деревья, после чего действующие по приказу махараджи солдаты начали рубить им головы.

Один из протестующих прилип к дереву и заявил, что «цена одной срубленной головы меньше, чем цена срубленного дерева». Выражение «обнимающий дерево» появилось именно в 1730 году, а сегодня его в большей степени используют в уничижительном смысле, называя так страстных активистов защиты окружающей среды, которые постоянно вступают в конфликт с властями.

А через двести с лишним лет акция протеста повторилась, и в 1970 году положила начало движению Чипко, в которой женщины из числа хуторянок объединились в Индии, чтобы предотвратить вырубку деревьев. Пример с них взяли многие другие, а защита деревьев распространилась по всей Индии. В итоге акции протестов привели к масштабной реформе лесного хозяйства.

Во второй половине прошлого века защита деревьев стала популярной и в западном мире. Одна из самых крупных акций протеста прошла в 1971 году в Стокгольме, когда организация Friends of the Earth (Друзья Земли) созвала людей, чтобы предотвратить уничтожение 13 вязов у входа на станцию стокгольмской станции метро "Кунгстрэдгорден".

Были установлены палатки, а несколько участников забрались на деревья, чтобы не допустить их вырубки. Акция стала безобразной, когда рабочие под охраной полиции начали валить деревья, но несмотря на это благодаря протестующим большая часть вязов устояла, а городским властям под давлением народа пришлось менять планы, связанные со станцией метро.

Началом современного движения защиты окружающей среды считается 22 апреля 1970 года, когда провели первый День Мира и уже в 1971 году создали организацию «Гринпис», активисты которой часто попадают со своими акциями протеста в международные СМИ.

Необычными не считаются и протесты против строительства дорог. Возможно, самый известный случай произошел в 1995 году, когда в Великобритании хотели построить объезд вокруг Ньюбери. Проблемы возникли уже при планировании, поскольку объезд собирались проложить через несколько природоохранных зон. На пути дороги оказывались реки, природоохранные зоны Уэссекс и Чэс, а также место битвы под Ньюбери времен гражданской войны в Англии. Кроме того выяснилось, что дорога проходит по маршруту возвращения с зимовки редких десмулинских улиток.

И хотя большая часть местных жителей поддерживала строительство дороги, нашлось небольшое, но настойчивое меньшинство, которое ни за какую цену не соглашалось на строительство. В июле 1995 года люди начали собираться у деревьев, которые подлежали вырубке. Была использована тактика, в соответствии с которой люди мешали рабочим: многие построили для себя хибары или разбили палаточные лагеря.

Установка лагерей распространилась из Снелмора к протекающим рядом рекам, а также на другие территории, где планировалось строительство. В конце того же года были установлены уже шесть таких лагерей. Последние были настолько большими, что некоторые люди перевели получение корреспонденции из своих домов в лагеря.

Использовали и другие радикальные методы, например, на глубине в три метра прорыли сеть туннелей, чтобы было невозможно использовать тяжелую технику для раскопок.

В январе следующего года людей начали отправлять из лагерей по домам и освобождать туннели от протестующих, но это вызвало ответную реакцию, и к февралю по маршруту будущей дороги было построены уже 20 лагерей. Постоянно появлялись новости о столкновениях между властями и демонстрантами. В итоге на место была вызвала группа специалистов, в задачу которых входило удаление протестующих с территорий стройки. Также наняли частную фирму, которая снимала людей с деревьев.

В итоге работы смогли продолжить, но это пришлось делать под пристальным вниманием полиции и частных охранных фирм. Строительство длилось три года и закончилось в ноябре 1998 года. Вместо 74 миллионов фунтов в проект инвестировали 104 миллиона. К запланированной сумме пришлось добавить пять миллионов за помощь полиции и 25 миллионов фунтов - за 800 частных охранников. Всего было задержано 780 протестующих.

Еще один известный случай защиты деревьев произошел в 2006-2008 годах, когда Калифорнийский университет Беркли хотел построить рядом с имевшимся стадионом новый спортивный центр. Для этого нужно было вырубить дубраву, против чего начались громкие протесты. С декабря 2006 года по сентябрь 2008 проходила акция, которой пытались остановить вырубку крупных дубов. В итоге от усилия защитников деревьев ни к чему не привели и дубраву вырубили, чтобы освободить место для спортивного центра.

Комментарии (2)
Copy

Ключевые слова

Наверх