Михкель Мутть. Эстонские достижения на бутерброд не намажешь (10)

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Михкель Мутть.
Михкель Мутть. Фото: Arno Saar / SL Õhtuleht

Историческая задержка в развитии – помеха серьезнее, чем мы считали в начале. Эстония нуждается в долгосрочном и последовательном лечении, пишет писатель Михкель Мутть в Postimees.

Для профилактики нужно время от времени спрашивать себя, как Эстония поживает в самом общем смысле. Председательство в ЕС – подходящий для этого момент.

Соглашусь: на мое отношение к этим вещам может влиять то, что полжизни я провел в обществе, в котором официальная лакировка действительности была неотделима от повседневности. Сегодня я не могу освободиться от ощущения, что в нашей истории успеха наряду с истиной есть и еврократическая шумиха. Естественно, она не сравнима с прежним приукрашиванием, – и все-таки.

В конце концов, это можно понять. Когда сильно вкладываешься в некий проект, он просто обязан дать результат! Так называемым новым государствам пришлось интегрироваться, это был идеологический вопрос. Евросоюзу нужны истории успеха, и эту роль играем мы.

На что нам равновесие бюджета?

В связи с чем я не раз замечал, как какой-нибудь западный деятель (или зарубежный эстонец старшего поколения), очень положительно настроенный в отношении Эстонии, серьезно огорчался, как только я набирался смелости усомниться в том, что в Эстонии всё не так хорошо, как утверждают чиновники. На меня смотрели как на бестолочь или человека неблагодарного: они же решили, что у нас всё хорошо, а значит...

Да, умнее в таких случаях молчать и терпеть снисходительное отношение, иначе мы останемся без тех, кто поддерживает нас на международном уровне, – людей, поддерживающих маленькие страны, много не бывает.

Понятно, что Эстонию хвалят наши собственные политики. То, что это делает правительство, нормально, а оппозиция, напротив, должна всё критиковать. Но поскольку наша политика тотально помутилась, в итоге возникает своего рода калейдоскоп похвал.

Нет, это было бы поистине ужасно, если бы человек не понимал, как он счастлив! У Эстонии немало достижений. Только вот по каким основным показателям нас возводят на пьедестал? В основном это электронное государство и киберзащита, два процента оборонных расходов и бюджет в равновесии. Если раньше нас предупреждали, что Эстония рискует превратить в страну одной проблемы (боязнь России), то сегодня мы – страна одной-двух сфер успеха.

Безусловно, это и есть причина ими гордиться, но их, так сказать, на бутерброд не намажешь. (Велико ли значение электронного государства в стране с такой маленькой площадью? Мы как подростки, которые хвастаются последней моделью мобильных и болтают по ним, сидя в парке на одной скамейке.)

Но дигитальные услуги по крайней мере экономят время. Вместе с тем мы видим, что в странах, которые не так сильно вкладываются в оборону и не сводят дефицит бюджета к нулю, живут и лучше, и счастливее.

Где-то между Африкой и ГДР

Я не открою Америки, сказав, что, несмотря на электронное государство, Rail Baltica и прочие громкие прожекты, большая часть жителей Эстонии живет хуже, чем жители старой Европы. Достаточно ездить туда время от времени, чтобы это понимать. Да, мы в основном судим поверхностно, часто по людям, которых видим на улицах, и впечатление может быть обманчиво. Скажем, в греческих кофейнях по-прежнему полно народа, и чужак не поймет, кто, в каком количестве и за какие деньги там покупает. Нужно еще учесть, что изнутри смотришь на всё более критически, чем снаружи. И все-таки...

Наверняка мне на это скажут: нельзя быть таким нетерпимым! Разве я не знаю, сколько времени понадобилось Финляндии, чтобы достичь такого уровня? И не только ей. Да, но это ложный аргумент: не учитывается то, что почти все социальные процессы в мире ускоряются и ускоряются. То, на что раньше уходил век, теперь делается за десять лет.

Во-вторых, мне могут сказать, что разница ведь уменьшилась, вот вам темпы роста, вот графики. Ну да, но графики есть графики. Кривизна восходящей кривой зависит от того, с какого уровня всё начиналось (быстрый темп первых пятилеток СССР вверг Запад в эйфорию). Разница по-прежнему очень велика.

К сожалению, Эстония и вся Восточная Европа – это часть постколониальной парадигмы. Если посмотреть на другие страны вроде нашей, мы увидим еще более печальную картину. От навязанной задержки в развитии у нас возникла долговременная травма. Восстановить нормальный ритм развития и начать всё с начала очень сложно.

Самый ужасный пример – это, конечно, Африка. Ее страны независимы уже более полувека, но, если не считать единичных исключений, ничего особенного они не достигли. Хотя так называемых Целей развития тысячелетия ООН достичь можно было вполне – если судить по бумажным расчетам.

Куда ближе к нам бывшая Восточная Германия, тоже пока не поспевающая за ландами ФРГ. Травма развития Эстонии и стадия ее излечения – где-то между Черным континентом и ГДР.

Эстония на задворках Европы

Мир и правда стал более чем чем глобальным, однако закон сообщающихся сосудов работает не на всех уровнях. Как дорога может куда-то привести, а может и откуда-то увести, так и любая линия соединени может разницу как уменьшить, так и увеличить. Неслучайно ведь глобализация и имущественное расслоение идут повсюду рука об руку.

Правда, есть Южная Корея, седьмая экономика мира, самое инновативное государство, в котором к 2030 году средний возраст женщин составит 90 лет и т.д. Но там, как и в «тиграх» поменьше, столько геополитических, социально-ценностных и прочих факторов, которые невозможно сюда к нам перенести. Скажем просто: бывают и исключения.

В Африку Запад по-прежнему вливает деньги, но прежде всего для очистки совести или предотвращения новых гуманитарных катастроф. Чуда больше никто не ждет. Почти так же после первоначальной эйфории тихо задвинули на задний план Восточную Европу.

Не полностью, конечно, но есть страны поважнее! Не так давно мы могли видеть скрытое содержание сделки Меркель и Макрона: какие средства должна вложить Германия в страны Средиземноморья, чтобы исторически оправданный уровень жизни и настроение веселых жителей солнечных стран не падали. Приоритет ЕСовского тандема – все-таки ось «север – юг», а не «запад – восток».

О Восточной Европе говорят в основном в контексте нестабильности. В Брюсселе, Берлине и Париже не терпят тех, кто нарушает правила игры, и бдительно следят за тем, чтобы внешне всё было комильфо. Главное, чтобы орбанизм не распространился на Польшу и далее.

В поликлинике принимают других пациентов

Жаль, я не знаком с деталями ситуации в Венгрии, но, конечно, нельзя оправдывать ограничение свобод, особенно если они какое-то время уже имелись. Тем не менее, бросается в глаза то, насколько схематично освещают зарубежные СМИ венгерские события – и сколь ничтожен сущностный анализ. Кажется, что всё сводится к психологии личности, к почти медицинскому казусу а-ля «так возникают диктаторы» («был красивый юноша с длинными волосами, боролся на баррикадах за свободу, а потом пошел по кривой дорожке»).

Все-таки ясно, что Орбан – не только причина, но и следствие социального развития. Хотя популизм повсеместен, в каждый стране для него есть свои причины. В Венгрии проявляется несколько черт развития Восточной Европы. Жизнь не улучшилась, как того ждали, и надежд уже не столько, сколько прежде.

Но что и кто мог бы сделать для нас большего? Нас, в конце концов, поддерживали и поддерживают, и мы, несмотря на сравнительную бедность, в собственной стране все-таки уверены. Когда возвращаешься с запада и севера, на сердце неспокойно, но когда приезжаешь на родину из других частей света, тебе хорошо, ты гордишься, потому что понимаешь: тут у нас все-таки цивилизация.

Но диагноз таков: историческая задержка в развитии – помеха серьезнее, чем мы считали в начале, и мы нуждаемся в долгосрочном и последовательном лечении. Увы, в форме самолечения, потому что в поликлинике в первую очередь принимают совсем других пациентов.

Перевод с эстонского.

Комментарии (10)
Copy
Наверх