Павел Иванов. Три сестрицы под окном: не по Пушкину

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Павел Иванов.
Павел Иванов. Фото: Mihkel Maripuu

Три сестрицы под окном пряли поздно вечерком. Правда, у Пушкина были девицы, но ситуации это не меняет. И вроде как спряли они свой список на местные выборы и легли спать с уверенностью в завтрашнем дне, однако утро обратило девиц в дам с опечаленными лицами – так видит ситуацию в Центристской партии журналист Павел Иванов.

Умереть за друга нетрудно. Трудно найти друга, за которого стоило бы умереть.

– Э. Бульвер-Литтон

Итак, Яна Тоом утром в пятницу решила не идти по отдельному списку и остаться в партии, о чем и сообщила Сависаару. Оудекки Лооне и Ольга Иванова такого поворота не ожидали – накануне все они были заодно. Пресс-конференция до этого события обещала стать исторической. Но получилось по-другому.

Я поначалу не вдавался в визуальную сторону пресс-конференции, но потом понял, что что-то похожее я где-то когда-то видел. Благодаря длинному столу, вмещавшемуся в экран полностью, стало ясно, что перед нами справа – ГКЧП в панике, а слева – осунувшаяся Симсон, которая напоминала то ли Меркель, то ли Мэй, и Кылварт, очень похожий на маршала Жукова на подписании Акта о капитуляции. Если кого обидел сравнением, извините, но мой глаз определил это так.

Еще раз об итогах бабьего бунта: по факту мы имеем расколовшихся «трех сестер» – для Ивановой и Лооне решение Тоом не идти по отдельному списку и не выходить из партии стало утренней неожиданностью. Две сестры впали в своего рода ступор: когда надо принимать решение, а какое - неизвестно.

Избиратель тоже не всё понял. С одной стороны, можно радоваться за единство любимой партии, с другой – непонятно, сколько ждать самоопределения Лооне и Ивановой. Сами они на пресс-конференции достаточно едко заметили, что ждать можно хоть до 5 сентября, когда представляются списки в избирком. А будет ли вообще избиратель ждать?

Кстати, мы еще не знаем, как отреагируют на всё на это оставшиеся девяносто центристов из второго списка – нам же было сказано, что в него вошли 93 однопартийца.

Еще кое-что по поводу избирателей. Противников второго списка среди русскоязычных избирателей центристов было гораздо больше, нежели сторонников. Я сам слышал, как в прямом эфире «Радио 4» звонившие в студию люди высказывали мнение, что второй список расколет коалицию, куда в кои-то веки входят центристы. Говорили, что Яна Тоом ведет себя безответственно и такая политическая сила обречена на вечную оппозицию. Мне лично кажется, что такие рассуждения раз и навсегда поставили точку на идеях о различных по национальному признаку партий. А такое ощущение вполне могло возникнуть и в этой непростой для партии ситуации.

И не надо политическим оппонентам в очередной раз впадать в истерику и кричать что все это made in Kremlin! Этим страшилкам, похоже, и сам Кремль уже не верит, хотя быть упомянутым ему приятно. Давайте открытым текстом: то, что случилось сейчас в Центристской партии, – это доморощенное проявление политических амбиций конкретных персон, у которых не сложилась коллективная игра ни до бунта, ни после.

Несмотря на цели и задачи политического объединения «трех сестер», для Яны Тоом лично наступили непростые времена: в ней разочаровываются однополчане, в то же время ей надо и в дальнейшем выстраивать стратегию, а один в поле не воин. Яна упрекала СМИ в том, что они якобы бежали впереди паровоза. После пресс-конференции в пятницу могло остаться впечатление, что Яна и сама спешила, но споткнулась. Сказать, что по ней проехал поезд, было бы уж слишком, да и время покажет, сумеет ли она восстановить доверие к себе. А оно подорвано, Лооне и Иванова тому свидетели.

Напоследок о «маршале Жукове». Если говорить на тему победивших и проигравших, то победителем на сто процентов стал именно Михаил Кылварт. Во-первых, он взял процесс переговоров на себя и доказал, что это ему под силу. Во-вторых, он доказал, что партийный интерес для него превыше личного. В-третьих, первые два пункта поставили его в ряд современных эстонских политиков, с которыми нужно считаться – ведь ситуация разрулена. Может, поэтому он выглядел оправданно самоуверенным и заслуженным победителем.

Есть еще одна тема, которая заслуживает внимания, – гражданство для серопаспортников. Теперь все четко поняли, что она стала разменной монетой в устах политиков всех мастей. Позицию политики в области гражданства коалиция менять не собирается, заявил лидер центристов и премьер-министр Юри Ратас. Бунт и председательство в ЕС не прошли даром и для Ратаса: его высказывания стали более острыми и весомыми.

А вы говорите – наступило лето, когда журналистам не о чем писать, «время соленых огурцов».

Комментарии
Copy
Наверх