Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Политолог: Яна Тоом приняла верное решение, список Сависаара добьется немногого

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Яна Тоом, Оудекки Лооне и Ольга Иванов на пресс-конференции. | ФОТО: Liis Treimann

Политолог Рейн Тоомла комментирует для портала Rus.Postimees сегодняшнюю пресс-конференцию центристов.

Решение, которое приняла Яна Тоом, – остаться в партии, – это, естественно, верное решение. Она уже много лет член Центристской партии, более того, один из лидеров центристов. В такой ситуации выходить из партии – всегда нехорошо. Яна Тоом перечеркнула бы свое политическое будущее.

Если бы партия была на грани распада, если бы ее положение было катастрофическим, это было бы еще понятно. Но когда положение партии стабильно и рейтинги высоки, уходить просто не имеет смысла. Это касается, конечно, и Эдгара Сависаара.

Что касается Ольги Ивановой и Оудекки Лооне, они явно надеются на то, что к их списку присоединится Эдгар Сависаар. Если этого не случится, у списка нет вообще никаких перспектив – и идти по нему будет для Ивановой и Лооне политическим самоубийством. Если они уйдут из партии и создадут некое новое политическое движение, это может быть, например, «русская партия» – такая возможность вроде бы обсуждалась, – но это тяжелая работа, требующая к тому же много денег. И потом, посмотрите, что стало с русскими партиями, которые когда-то были активны на нашей политической сцене.

Если же Сависаар присоединится к списку Ивановой, конечно, чего-то этот список в итоге достигнет. В частности, пройдет в таллиннское горсобрание – порог там будет, я думаю, около тридцати тысяч голосов, их наберет один Сависаар. Но и в этом случае они будут сравнительно маленькой фракцией в горсобрании, и другие политические силы с ними сотрудничать не будут. Даже если центристы не займут там абсолютное большинство.

Но если раскола все-таки не будет, я думаю, центристы смогут править Таллинном единолично.

Наверх