Передовица Postimees: куда ведет безумная езда?

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Авария на шоссе Таллинн - Хаапсалу.
Авария на шоссе Таллинн - Хаапсалу. Фото: Martin Ilustrumm

Девять дней, пять погибших. В начале июля на дорогах Эстонии разыгралась настоящая трагедия. Столь черная статистика заставляет задаться вопросом, делаем ли мы всё от нас зависящее, чтобы сберечь человеческие жизни. Ведь от смерти в автомобильной аварии чаще всего можно уберечься.

Нас нисколько не утешает то, что за полгода в автоавариях погибли «всего» 22 человека – и что это лучший результат за десять лет. В 2010-2016 годах за первые полгода погибших было от 28 до 47, скажем, в прошлом году – 31. Еще раз, такой статистикой мы довольствоваться не можем в принципе: на деле каждая подобная смерть – лишняя. Откуда следует, что после каждого завершившегося смертью ДТП, полиция, Департамент шоссейных дорог, самоуправления и другие имеющиеся отношение к этой сфере чиновники обязаны проводить анализ, почему ДТП произошло и так трагически закончилось.

Нас не может утешить и тот факт, что именно лето всегда было на дорогах самым печальным временем года (наряду с зимой и темнотой в декабре). Причины отчасти парадоксальны, ведь именно лета мы ждем больше всего: хорошей погоды, отличных дорожных условий, отпусков – у людей появляется свободное время, чтобы куда-то поехать; праздников, которые заканчиваются поздно. Увы, здесь и возникают источники риска: внимание водителя рассеивается (факторов риска вроде как нет), усталость от длинных дней, праздничное потребление алкоголя.

Безопасность дорожного движения и его культуру вообще определяет поведение водителей. В Эстонии оно год от года становится лучше, например, почти не слышно больше фанфаронов, которые, опираясь на свой многолетний опыт, пытались бы утверждать, что пристегиваться не нужно, потому что пользы всё равно не будет, а то и риска прибавиться. Сознательность людей повысилась. Водители видят на дороге пешеходов, даже водители двухколесных транспортных средств (велосипеды, мотоциклы, мопеды) понимают, что с ними считаются всё больше. Конечно, быстро поведенческие стереотипы не меняются, и какого-то магического средства здесь нет. Чиновникам хорошо бы помнить, что дорогостоящие кампании социальной рекламы – это лишь часть профилактической работы.

В последнее время по общественным дебатам чувствуется, что те, кто занимается безопасностью на дорогах, должны обратить особое внимание на скорость. В странах, где культура вождения развита и количество смертей в ДТП на душу населения меньше, чем у нас, снижение скорости считается самой главной мерой улучшения дорожной безопасности: камеры слежения за скоростью, разнообразные средства снижения интенсивности движения...

Все исследования подтверждают: чем больше скорость машины, тем легче попасть в ДТП и тем ужаснее последствия, независимо от того, насколько эффективна активная и пассивная система безопасности автомобиля. Более того, чем медленнее поездка, тем она экономнее – и тем меньше шумовое загрязнение. Безумная езда, скорее всего, закончится на кладбище.

Перевод с эстонского.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх