Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Яна Тоом: стоит ли верить президенту Кальюлайд на слово?

4
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ
Яна Тоом. | ФОТО: Stanislav Moshkov / Õhtuleht

Депутат Европарламента Яна Тоом в Facebook продолжает критиковать интервью, которое президент Эстонии Керсти Кальюлайд дала латвийскому изданию «Latvijas avize».

Острой критике со стороны евродепутата и члена Центристской партии подверглась часть интервью, в которой Кальюлайд говорит об изучении языка с детского сада и приводит пример Люксембурга, где дети изучают люксембургский в детском саду и к школе уже его знают.

"Журналист, разумеется, верит на слово, - пишет Яна Тоом, - ведь Кальюлайд прожила там [в Люксембурге] 12 лет. Между тем люксембургский а) не является официальным языком Люксембурга, б) не является языком обучения в школе - с первого класса они переключаются на немецкий, позднее добавляется французский, с) владение люксембургским зачастую остаётся на базовом уровне, усвоенном в детском саду. Где, кстати, тоже "используют язык как можно больше", но далеко не только его".

Евродепутат добавляет: "Забавно, что все эти знания я почерпнула с официального сайта правительства Люксембурга, у которого нет версии на люксембургском языке".

Яна Тоом заключает: "С моей стороны [это] что-то вроде крючкотворства, однако прекрасно иллюстрирует уровень понимания вопроса со стороны президента".

Наверх