Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Председательство в ЕС влетает в копеечку

2
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи

Все то, что было сделано в Котле культуры для председательства в Европейском союзе, выглядит грандиозно - проделана большая работа и инвестировано немало денег. Для того, чтобы все прошло без сучка и задоринки и понравилось европейской политической элите, к работе было привлечено несколько фирм, в сотрудничестве которыми весь срок председательства должен пройти в комфортных условиях. На организацию председательства Эстонии в ЕС в Котел культуры государство инвестировало почти четыре миллиона евро.

В Котле культуры можно почувствовать себя в безопасности, полюбоваться на различные экраны, организовать разнообразные конференции в многочисленных помещениях, насладиться модным дизайном и шедеврами ведущих поваров Эстонии: цена всех этих удовольствий – 3 299 525 евро и 20 центов.

Эта цифра еще вырастет, а точную сумму можно будет назвать только после окончания председательства. «Цена многих услуг зависит от того, в каком объеме они в итоге потребуются. Например, услуга по уборке в дополнение к основной уборке еще находится в стадии подготовки конкурса на господряд, поэтому точную цену пока сказать невозможно», - сказала советник по связям с общественностью Государственной канцелярии Греэте Кемпел.

Потребность в помещениях

Самыми затратными услугами на время председательства стали: художественное решение внутреннего оформления Котла культуры, которое обошлось в 905 772 евро и которое осуществило Vaikla Stuudio OÜ; аренда Котла культуры, которая сначала стоила 810 000 евро, но из-за потребности в дополнительных помещениях в аренду пришлось взять и комнаты корпуса-D на сумму в 63 500 евро – итого 873 500 евро.

700 000 евро стоит питание в Котле культуры, которым обеспечивает принадлежащий Agmar Grupp OÜ Carmen Catering, который ранее организовывал, например, угощение на президентском приеме. Аренда техники для конференций и техническое обслуживание за 630 374 евро предоставляет Eventech OÜ. В цену входят кабинки для переводчиков, видеотехника и освещение.

Менее затратные услуги: охрана фирмой Meeskond Security OÜ за 39 999 евро, временное электричество, то есть запасные генераторы от фирмы Baltic Marine Group AS по цене в 79 982 евро, аренда дигитальных экранов фирмы OÜ Digiekran стоимостью в 35 000 евро.  Палатки около Котла культуры, которые предложило AS Telikataja, обошлись в 34 898 евро. Все цены - без учета налога с оборота.

Котел культуры в качестве места проведения основных мероприятий на время нашего председательства выбрали прежде всего из-за обилия в нем помещений. Тоомас Тирс, руководитель по логистике председательства сказал, что на конкурс по господряду поступило пять предложений. Два из них были зданиями, которых на тот момент не было и нет до сих пор. Например, заводское здание Ülemiste City и торговый центр Porto Franco.

Двумя другими оказались Национальная библиотека и комплекс на Таллиннском певческом поле. Однако для встреч министров нужно более 40 помещений, а кроме них – главный зал и различные другие помещания. Например, гардеробы, медиа-боксы, столовые и так далее.

«По сути, единственным зданием, которое нам подошло, был Котел культуры, и долго выбирать нам не пришлось», - сказал Тирс.

Для Котла культуры это была своего рода победа. Руководитель по финансам и продажам Котла культуры Ивар Веэрус сказал, что после получения господряда город Таллинн в свою очередь инвестировал в объект 1,01 миллиона евро, благодаря чему были доведены до ума 750 квадратных метров конторских помещений, так называемый «дикий сад», исторический «Редут Стюарда» и 1700-метровая зона двора, покрытая щебенкой.

Все строительные работы были завершены к 16 июня, а 20 июня помещения передали Государственной канцелярии. Котел культуры, который за обычное полугодие зарабатывает около 500 000 евро, по словам Веэреса, будет иметь плюс в 300 000 евро.

Обстановка – дорогой эстонский дизайн

За внутреннее оформление отвечает Vaikla Stuudio OÜ. Выбор пал на то предприятие, идея которого показалась более интересной, а цена была более приемлемой для Государственной канцелярии. В стоимость господряда входит аренда мебели, ее покупка и перестановка.

В плане полета творческой мысли Госканцелярия предоставила дизайнерам почти полную свободу. «Четко обозначено было только то, что касается требований по безопасности и нужд председательства», - сказал руководитель Vaikla Stuudio Урмас Вайкла. А учесть нужно было очень разные стороны: протокол Государственной канцелярии, пожелания журналистов и Национального телерадиовещания и, конечно же, требования по безопасности.

В плане оформления прежде всего исходили из индустриальной эстетики Котла культуры, натуральных материалов и принципа сбалансированности. В котле установлена ценная мебель различных эстонских дизайнеров.

Например, там можно найти кофейный столик от Derelict стоимостью в 330 евро и стулья по цене 360 евро, сааремааские курортные кресла, начиная с 187 евро за штуку, напольные светильники от дизайнера Тармо Луйтса по цене 1165 евро за штуку и стулья по 240 евро от Тойво Райдметса. В Котле культуры установлены умные цветочные горшки от эстонской фирмы Click & Grow, цены на которые начинаются от 60 евро. Это лишь некоторые вещи от эстонских дизайнеров. Самой дорогой можно считать фанерный диван, которую придумали на бывшей фабрике Лютера. Точную стоимость мебели руководители Vaikla Stuudio назвать не смогли, поскольку многие вещи еще только должны поступить. Например, иллюстрированные фотографиями Марко Мяэтамма подушки.

После окончания председательства Vaikla Stuudio планирует продать все эти вещи и отбить все свои расходы. Часть вещей будет пожертвована школам и библиотекам, а контейнеры Click & Grow будут раздарены. «Все подобрано так, чтобы ничего не оказалось на помойке», - сказала партнер Vaikla Stuudio Тюйне-Кристин Вайкла.

Если забыть о расходах, то председательство окажет на Эстонию большое экономическое влияние. Создаются рабочие места, увеличивается поступление налогов, ожидается и увеличение оборота предприятий, связанных с туризмом и питанием.

Советник по прессе Госканцелярии Греэте Кемпел заверила, что большая часть бюджета председательства будет потрачена в Эстонии, и пользу от этого получит экономика страны.

Председательствовавшая в 2015 году Латвия потратила на него 80 миллионов евро.

Наверх