Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Что делать, если наймодатель при заключении договора найма жилой площади требует слишком много денег?

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
ФОТО: KV.EE

В последнее время участились случаи, пишет Kodu, когда наймодатель кроме платы за наем и залоговых денег требует внести еще какие-то странные суммы, о которых наниматель впервые слышит. Имеет ли он на это право?

Например, посредническая плата, или плата за договор, имеет отношение к маклерской деятельности, и никакой причины требовать этих выплат наймодатель, будучи частным лицом, не имеет.

Руководитель тартуского отделения фирмы Arco Vara Тармо Тамме считает, что наймодатель частенько прибегает к финансовым рычагам, чтобы привязать к себе нанимателя покрепче: например, требует предоплату на несколько месяцев вперед, большую сумму залога, придумывает плату за договор, которая, по сути дела, заменяет маклерскую посредническую плату, если сделка происходит без посредников.

«Плата за договор – такой же доход, как и плата за наем, и наймодатель должен платить с этих доходов налог», - говорит Тамме. – Не следует забывать, что все дополнительные расходы, возникающие у нанимателя при подписании договора, должны быть в договор включены. Посредническая плата обычно не превышает платы за один месяц проживания и, по закону, ее должен платить наймодатель, так как именно он обратился за услугой в бюро недвижимости. Однако практически всегда за услугу маклера платит наниматель, так как на рынке съемного жилья спрос превышает предложение».

Представитель фирмы Skanton Kinnisvara Эвелин Тэас считает, что взимать плату за договор с нанимателя, когда в сделке не участвует маклер, абсолютно нелогично и неправомерно: «Когда квартира сдается с помощью маклера, то при заключении договора с нанимателя, кроме платы за первый месяц проживания и залоговой суммы, взимается маклерская плата. За это маклер обязан проверить благонадежность обеих сторон, узнать, является ли наймодатель юридическим собственником и имеет ли он право сдавать квартиру, помочь сторонам, в случае необходимости, найти компромисс, составить грамотный договор, в котором учтены интересы обеих сторон и так далее».

Наверх