Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

За убийство нарвской девушки Дарьи виновного приговорили к 12 годам тюрьмы

Мать убитой: «Оставленный на свободе соучастник - опасный человек»

8
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ

Сегодня Вируский уездный суд огласил приговор по делу об убийстве 14-летней нарвской школьницы Дарьи, труп которой был найден зимой 2015 года на тропе здоровья в парке на Ореховой горке.

Обвиняемый в совершении этого преступления 19-летний Тоомас Семыкин признан виновным и приговорен к 12 годам лишения свободы. Поскольку это не единственное преступление Семыкина, по совокупности содеянного общее наказание составило 14 лет и девять месяцев, из которых вычтен срок ранее отбытого наказания. В итоге он должен отсидеть 13 лет, пять месяцев и 24 дня, срок исчисления которых начался с момента оглашения приговора.

Суд удовлетворил гражданский иск потерпевшей стороны и обязал Семыкина выплатить 4000 евро для погашения имущественного ущерба и 5000 для покрытия расходов на адвоката.

Второй подсудимый, 20-летний Алексей Бочаров признан виновным в сокрытии убийства и приговорен к двум годам лишения свободы условно.

Мать Дарьи недовольна приговором

Мама убитой девочки Кристина Артамонова сказала порталу Rus.Postimees, что недовольна приговором и надеется, что его удастся обжаловать. «По крайней мере, я буду обжаловать».

В комментарии для Rus.Postimees Кристина Артамонова высказала личное убеждение, что обоим парням надо было дать одинаково большие сроки, тогда как сейчас второго, по ее мнению, вообще не наказали. Более того, сами подсудимые во время заседания и оглашения приговора улыбались. «Им было весело!» - заметила Кристина, совсем не верящая в раскаяние убийц ее дочери.

Об оставленном на свободе Алексее Бочарове Кристина Артамонова высказала убеждение о его опасности для общества: «За такой короткий срок у него уже три судимости, и наказывать его надо существенно, а не так как сейчас. Могли дать (по этой статье обвинения - прим. автора) максимум пять лет. Почему не дали?»

Убийце Тоомасу Семыкину, как сказала Кристина, могли дать максимум 15 лет тюрьмы. «Могли бы и дать, - недовольна она. - Но была бы моя воля, я посадила бы их пожизненно».

Старший прокурор Вируской окружной прокуратуры Аннели Пярт сказала, что прокуратура полностью удовлетворена приговором, хотя просила суд наказать убийцу 13 годами тюрьмы. «Но 12 от 13 не сильно отличается, и мы довольны этим наказанием», - отметила Пярт. На вопрос - почему не просили в качестве наказания максимально предусмотренные законом 15 лет? - прокурор затруднилась ответить, поскольку лично сама не участвовала в судебном заседании.

«Хочу подчеркнуть, что данная мера наказания - как 12, так и 13 лет - это все-таки выше средней санкции», - добавила старший прокурор.

Что до второго подсудимого, которого пострадавшая сторона считает общественно опасным человеком, Аннели Пярт заявила, что в полной версии приговора суд еще напишет свои мотивы для вынесения именно такого наказания. «Поэтому сейчас я не стала бы это комментировать», - заключила она.

Суть дела

Дело рассматривалось за закрытыми дверями, этого потребовал государственный обвинитель. Согласно обвинению, молодой человек 1997 года рождения вечером 4 декабря позапрошлого года убил на территории спортбазы Эккекюла, располагающейся в парке на Ореховой горке в Нарве, 14-летнюю девушку. Труп пропавшей Дарьи нашли лишь через пять дней, 9 декабря.

В результате экспертиз, проведенных в ходе следствия, было установлено, что причиной смерти девушки стало удушение.

Уголовное дело было возбуждено по статье о незаконном лишении свободы, поскольку сначала не было известно, что же на самом деле произошло. Досудебное расследование проводила Идаская префектура под руководством Вируской окружной прокуратуры.

Наверх