Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Инга Кирмйыэ: не будьте равнодушны, если рядом с вами проживает семья, где родители недостаточно заботятся о детях

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
ФОТО: Panther Media / Scanpix

Тело пропавшего 10 дней назад в Лиепае (Латвия) пятилетнего Ивана Берладина вчера вечером было найдено в лесу. Пока все указывает на то, что верна выдвинутая полицией версия о причинах трагедии: ребенок бродил один и заблудился, сообщает BNS со ссылкой на Госполицию Латвии.

Тему дня портала Stolitsa.ee прокомментировала председатель социальной комиссии при городском собрании Маарду, многодетная мать Инга Кирмйыэ:

«Гибель пятилетнего Вани потрясла меня, мать пятерых детей. Крайне скорбно и неутешительно осознавать, что подобная трагедия, гибель малолетнего ребенка, могла произойти в наше время в современной европейской стране. В стране, где наверняка имеется закон, защищающий права ребенка.

Я прочла, как мальчик самостоятельно передвигался на транспорте в различных направлениях далеко от дома. Да, можно сказать, что виноваты его родители, которые, очевидно, не заботились о своем ребенке, как это положено делать. Но также виноваты и многие другие люди, с молчаливого равнодушия которых подобная трагедия могла произойти.

Семья была неблагополучной, это видели соседи, но никто не удосужился позвонить в социальную службу - это ведь не наше дело, мол, лучше такие родители, чем детский дом. Проявленное вовремя неравнодушие могло бы спасти Ване жизнь.

Недавно на странице в Facebook мне довелось подискутировать о своем родном городе, нормально ли то, что дети 3-5 лет бродят без родителей целый день по дворам. Мнения людей очень разделились, многие не считают нужным вмешиваться в дела соседей. Теперь мы видим, чем это может закончиться.

Также в этой трагедии с Ваней виноваты те равнодушные люди, мимо которых он прошел по своему последнему пути. Почему никто не обратил внимания, что маленький ребенок ездит один на транспорте, почему никто не взял его за руку, не спросил, что он тут делает, не передал полиции? К сожалению, изменить ничего уже нельзя, Ваню не вернешь. И, как обычно, думать впредь о безопасности детей, за которых не умеют нести ответственность их родители, мы начинаем после трагедии.

Я призываю всех - пожалуйста, не будьте равнодушны, если рядом с вами проживает семья, где родители недостаточно заботятся о детях. Такого быть просто не должно в современном мире. Сообщайте в службу защиты детей в свое местное самоуправление.

Это не означает, что ребенок будет непременно забран в детский дом, что является крайней мерой. В первую очередь, с семьей начинают работать - проводят беседы, проверяют жилищные условия, помогают устроить ребенка в детский сад и даже оплачивают место в детском саду из бюджета, если у семьи финансовые трудности. Большинство неблагополучных семей в этом случае стремятся сохранить своих детей и пытаются как-то наладить свою жизнь.

Пожалуйста, не проходите мимо, если видите, что ребенок дошкольного возраста находится среди города один. Остановите его, спросите, отреагируйте, если это кажется вам странным. Главное не то, что о вас подумают соседи, а то, чтобы все дети в нашей стране росли не только в достатке, но и в безопасности».

Наверх