Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Ильвес: схемы помощи ЕС не подходят для поддержки предпринимательства

4
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Тоомас-Хендрик Ильвес. | ФОТО: Elmo Riig / Sakala

Действующие механизмы ЕС в области поощрения предпринимательства не подходят для стартапов, считает бывший президент Тоомас Хендрик Ильвес.

«Если говорить о предпринимательстве, особенно в жесткой и быстро меняющейся ИТ-сфере, можно увидеть, что ему нет места в нынешней политике [ЕС], - сказал Ильвес в интервью изданию Thought Economics в ответ на вопрос, поддерживают ли механизмы финансирования ЕС быстро растущие секторы бизнеса. - Подход ЕС к поддержке частного предпринимательства в целом диаметрально противоположен логике стартапов».

«Если вы хотите построить гостиницу, вы строите гостиницу и можете ходатайствовать об инвестиционной дотации от ЕС в поддержку туризма или что-то вроде того, и все в порядке, - пояснил Ильвес. - Но если у вас стартап и вы начинаете с одной идеи, а через шесть месяцев понимаете, что эта идея была неудачной, вы решаете изменить направление деятельности, а возможно, через год вы обнаружите более перспективное направление работы. Именно так и работают по-настоящему креативные компании. Но это невозможно делать с помощью финансирования ЕС, потому что в таком случае вы прикованы к своей первоначальной идее. И поэтому никто из тех, кого я знаю в мире стартапов, не хочет денег от ЕС».

«Компании растут и меняются так быстро, что люди не знают, чем они будут заниматься через год или два. Но если вы прочно привязаны к договору о финансировании, который говорит, что вы можете делать только что-то одно, вы не сможете менять курс достаточно быстро, чтобы добиться успеха. Это провал, это никуда не ведет», - сказал Ильвес в интервью.

«ЕС многое делает для создания подходящей среды для предпринимательства, но он ориентируется на 20-й век, мир кирпичей и строительного раствора», - заявил Ильвес.

Издание Thought Economics, в четверг опубликовавшее интервью с Ильвесом, освещает темы в области политики, экономики, бизнеса, культуры и искусства, здравоохранения, науки и общества, преимущественно посредством интервью с ведущими мировыми деятелями.

Наверх