Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Будьте осторожны: мошенники вновь вымогают деньги на улицах Эстонии

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ
Мошенники в Пярну. Архивное фото. | ФОТО: Ants Liigus

На улицах Эстонии вновь активизировались люди, которые собирают подписи и просят сделать пожертвования в поддержку глухонемых. На самом деле это мошенничество под видом благотворительности.

Читатели Pärnu Postimees сообщили, что на улицах летней столицы вновь появились люди, которые собирают подписи и пожертвования якобы на создание Центра для глухонемых.

На самом деле никто из них не собирается создавать никакого центра и речь идет о банальном мошенничестве.

В Пярну мошенники были замечены недалеко от площади Мартенса и на автобусной остановке возле площади Рюйтли. Также «глухонемых» можно встретить и в других городах Эстонии. Чаще всего в Таллинне и Тарту.

По словам представителя Ляэнеской префектуры Тармо Вярата, в Эстонии не запрещено попрошайничество, если это делается в ненавязчивой форме. Если люди, прося деньги, беспокоят окружающих или делают это с агрессией, речь идет о нарушении общественного порядка и в этом случае следует вызывать на место полицию.

Вярат отмечает, что, как правило, мошенники просят деньги на парковках крупных торговых центров, они показывают людям бумагу, где на эстонском, русском и английском написан текст и стоят различные подписи.

О таких случаях необходимо сообщать в полицию по номеру 112, описывая внешность этих людей, транспорт, на котором они передвигаются, возможное направление передвижения. Патруль прибудет на место и установит личности собирающих деньги людей.

Сделать пожертвование можно более безопасным методом, например, переведя деньги на счет благотворительной организации.

Наверх