Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

На VKG были проведены обыски: двое задержаны по подозрению в коррупции

1
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Логотип концерна Viru Keemia Grupр. | ФОТО: Anni Õnneleid / Õhtuleht

5 июля сотрудники бюро Центральной криминальной полиции по борьбе с коррупционными преступлениями задержали по подозрению в получении взяток двух руководителей среднего звена дочерних предприятий Viru Keemia Grupp — главу отдела ремонта электростанций VKG Energia OÜ и главу отдела эксплуатации VKG Soojus AS. Об этом сообщает Postimees.

Согласно подозрению, 52-летний Сергей и 48-летний Вячеслав использовали свое служебное положение и неоднократно брали взятки от предприятий, обеспечивая им победу в тендерах.

Взятки брали как наличными, так и в виде услуг. Подозрение в даче взятки предъявлено члену правления одного коммерческого объединения. Члену правления другого коммерческого объединения предъявлено подозрение в подделке документа.

На VKG и в помещениях коммерческих объединений были проведены поиски. В качестве подозреваемых были задержаны оба сотрудника VKG, также был задержан член правления одного из коммерческих объединений. После первых следственных операций подозреваемых освободили. VKG прекратила трудовые отношения с работниками, которым было предъявлено подозрение в совершении преступления.

По словам руководителя бюро Центральной криминальной полиции по борьбе с коррупционными преступлениями Мати Омблера, коррупция в частном секторе все чаще попадает в поле зрения полиции.

«Выявление коррумпированных работников в частном секторе позволяет препятствовать распространению коррупции и заключению сомнительных договоров и помогает обеспечить честную конкуренцию», - отметил Омблер.

Он добавил, что Центральная криминальная полиция в данном случае ценит работу, проделанную внутренним контролем VKG, и нулевую толерантность руководства в отношении коррупции. «У внутреннего контроля существенная роль в выявлении мошенничества и коррупции, а также в предотвращении возможного ущерба. Советуем предприятиям активнее применять превентивные меры», - сказал Омблер.

По словам Кальмера Казе - прокурора Вирусной окружной прокуратуры по особым делам, в случае коррупции не столь важно то, какую конкретно выгоду кто-либо получит нечестным путем. «В первую очередь важно, чтобы соблюдался закон, и чтобы люди не смешивали личные кошелек со средствами предприятия. Нужно подчеркнуть, что коррупция заслуживает осуждения и в частном секторе», - отметил Каск.

По словам председателя правления Viru Keemia Grupp Ахти Асманна, руководство концерна считает коррупционную преступность неприемлемой и убеждено, что следование принципам честной конкуренции - основа любой коммерческой деятельности. «Степень вины лиц, которым было предъявлено подозрение, определит суд, однако для нас это уже достаточное основание для утраты доверия и расторжения трудовых договоров. Мы относимся к подобной противоправной деятельности с нулевой толерантностью», - подчеркнул Асманн.

Досудебное производство проводит бюро Центральной криминальной полиции по борьбе с коррупционными преступлениями под руководством Вируской окружной прокуратуры.

Наверх