Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

В Кремле пытаются украсить кампанию Путина образом России будущего: пока это не удается

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Владимир Путин. | ФОТО: Michael Klimentyev/Sputnik

Кремлю пока не удается отыскать образ будущего, который, как ожидается, станет основой предвыборной кампании нынешнего президента РФ Владимира Путина. У разработки концепции уже сменилось несколько кураторов. Когда именно работа над темой будет завершена, по-прежнему неизвестно, передает NEWSru.

О том, что поиски образа будущего для кампании Путина осуществляются с трудом, рассказал «Ведомостям» собеседник, близкий к администрации президента, бывший федеральный чиновник. Другие источники сообщили, что работа идет бурно и сложно, двое из них отметили, что по этому вопросу прошло уже более десятка совещаний.

По словам бывшего чиновника, у темы сменилось несколько кураторов. Поначалу за работу над концепцией отвечал телеведущий Валерий Фадеев, затем директор Фонда развития гражданского общества Константин Костин, после - директор фонда «Общественное мнение» Александр Ослон. Никто из них не дал изданию комментариев. Как рассказал близкий к администрации источник, имеются затруднения, так как Фадеев ушел в Общественную палату», Костин с темой не справился, он предлагал и новые идеи, и те, что были использованы раньше, а Ослон проводит социологические исследования на эту тему.

Для разработки концепции уже найден новый куратор, но группа заседает отдельно, не на общих собраниях, добавил собеседник «Ведомостей». При этом Фадеев, Костин и Ослон продолжают работать над темой, пытаясь сводить все идеи в близком к Кремлю Экспертном институте социальных исследований, отметил другой близкий к администрации источник. «Говорить, что есть одно ответственное за смыслы лицо, я бы не стал. За кампанию в целом отвечает [первый замруководителя администрации Сергей] Кириенко», - пояснил собеседник издания.

Источник отметил, что разработка концепции может быть бесконечной, учитывая происходящие в мире изменения. «Мир меняется, меняются обстоятельства: когда все начиналось, был враждебный Обама, затем появился Трамп. Меняется и внутреннее содержание документов. В какой-то момент это остановится, чтобы все превратить в программу», - рассказал осведомленный собеседник «Ведомостей».

По словам близкого к АП источника, сейчас образом будущего занимается десяток разных групп, в том числе Центр стратегических разработок Алексея Кудрина, декан экономфакультета МГУ Александр Аузан, президент «Сбербанка» Герман Греф. «Все программы несут Кириенко - а закончится тем, что все, что нужно, выдернут из разных программ и сведут в одну», - пояснил собеседник газеты. По его словам, концепций очень много и сложно увязать их вместе: «Работа идет сложно не потому, что хороших идей нет, а потому, что слишком много мыслей».

По словам одного близкого к АП источника, образ будущего должен быть готов к концу сентября. По сведениями другого, концепцию нужно подготовить к началу кампании в декабре. Собеседник в администрации считает вопрос о проблемах с работой над образом будущего бессмысленным, поскольку кампания еще не началась.

Бывший федеральный чиновник полагает, что триада «справедливость, уважение, доверие», на которой, как сообщали ранее СМИ, будет основываться путинская кампания, не заменит образ будущего, хотя могут попытаться это сделать. «Цепляться за эту триаду не будут, просто Кириенко на встречах с губернаторами всячески подчеркивает, что люди хотят справедливости и показная роскошь будет караться», - пояснил близкий к АП источник.

Еще в апреле «Ведомости» писали, что одной из ключевых тем президентской кампании 2018 года может стать образ будущего России. Отмечалось, что проработкой этого вопроса займутся кремлевские эксперты, социологи, возглавляемый экс-министром финансов РФ Алексеем Кудриным Комитет гражданских инициатив, а также участники Общероссийского гражданского форума.

Наверх