Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Трехлетие трагедии MH17: эксперты подтвердили причастность российского "Бука"

4
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Обломки MH17. | ФОТО: EMMANUEL DUNAND/AFP

В обобщающем докладе к трехлетию катастрофы эксперты Bellingcat назвали "Бук" номер 332 вооруженных сил РФ единственным правдоподобным кандидатом на роль установки, сбившей Boeing рейса MH17, передает Deutsche Welle.

Российский "Бук" под номером 332, принадлежавший 53-й зенитно-ракетной бригаде вооруженных сил РФ, - это единственный правдоподобный кандидат на роль пусковой ракетной установки, сбившей Boeing, выполнявший рейс MH17.

Такой вывод приводится в обобщающем 72-страничном докладе экспертно-журналистской группы Bellingcat о крушении самолета "Малайзийских авиалиний" на востоке Украины. Документ, приуроченный к третьей годовщине трагедии, опубликован на сайте группы в понедельник, 17 июля.

Bellingcat также подвергла критике версию российского концерна "Алмаз-Антей", который указывал, что малайзийский "Боинг" был сбит из района близ сел Зарощенское и Великая Шишовка, находящихся под контролем вооруженных сил Украины. Эти данные не подтверждаются ни свидетельствами очевидцев, ни информацией из открытых источников, ни технической оценкой Совета безопасности Нидерландов, подчеркивает Bellingcat.

Никаких правдоподобных свидетельств нахождения украинских "Буков" в районе катастрофы предоставлено не было, отмечается в докладе.

Версия Bellingcat

В обобщающем докладе Bellingcat воссоздается такая версия событий: 23-25 июня 2014 года 53-я зенитно-ракетная бригада перевезла технику по территории РФ на позиции близ украинской границы. Среди этой техники была и установка "Бук" с номером 332, впоследствии замеченная на Украине 17 и 18 июля 2014 года.

Утром 17 июля "Бук" выехал из Донецка на трейлере, направившись на восток по контролируемой сепаратистами территории, и достиг города Снежное. Затем "Бук" своим ходом прибыл в поле к югу от Снежного, откуда выпустил ракету, сбившую малайзийский пассажирский лайнер, выполнявший рейс MH17. Утром 18 июля установка была запечатлена на одном из видео к востоку от подконтрольного сепаратистам Луганска без одной ракеты. Вскоре после этого "Бук" был перевезен обратно в Россию, говорится в докладе Bellingcat.

Могерини: виновных необходимо привлечь к ответственности

Верховный представитель ЕС по иностранной политике Федерика Могерини выступила с заявлением, посвященным третьей годовщине крушения малайзийского авиалайнера, сбитого над занятой сепаратистами территорией на востоке Украины. В заявлении Могерини подчеркнула необходимость привлечь к ответственности виновных в катастрофе, приведшей к гибели 298 человек. Эстония позднее поддержала заявление верховного представителя ЕС.

«Мы соболезнуем людям, которые три года назад лишились своих близких. Виновных в крушении MH17 следует привлечь к ответственности», - сообщил в социальных сетях МИД, передавший заявление, с которым от имени ЕС выступила Могерини.

«Сегодня, три года спустя после трагической гибели сбитого 17 июля 2014 года MH17, ЕС и его страны-члены вновь выражают глубокие соболезнования и уважение всем, кто в тот день лишился своих близких. Европейский союз продолжает думать об этом трагическом рейсе MH17, который для столь многих завершился гибелью, с печалью и болью», - говорится в заявлении Могерини, с которым она выступила от имени ЕС.

«ЕС и входящие в него страны вновь заявляют о всесторонней поддержке работы совместной расследующей группы и выражают удовлетворение достигнутыми в этом году существенными успехами. Поскольку работа совместной группы в связи с определенными подозреваемыми не завершена, крайне важно позволить ей независимо и основательно завершить свою работу. Мы приветствуем принятые причастными государствами меры для более основательного предъявления обвинения, а также их решение избрать нидерландскую судебную систему для проведения суда по делу, что является важным шагом к привлечению ответственных за гибель MH17 лиц к судебной ответственности», - отмечается в заявлении.

«Для того, чтобы гарантировать привлечение виновных в гибели MH17 лиц к ответственности и проведение судебного процесса, уголовное расследование по-прежнему нуждается в поддержке со стороны международной общественности. Мы надеемся, что все страны, у которых есть возможность оказать помощь расследованию и привлечению виновных к ответственности, сделают это в соответствии с резолюцией 2166 Совета безопасности ООН», - сказала Могерини в заявлении.

Рейс 17 (MH17) авиакомпании Malaysia Airlines был международным гражданским авиарейсом из Амстердама в Куала-Лумпур. 17 июля 2014 авиалайнер Boeing 777-200ER компании Malaysia Airlines сбили в Донецкой области Украины. Погибли 298 человек, в том числе 15 членов экипажа.

Наверх