Propastop: 2020 год и российская пропаганда (5)

Propastop.org
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: Michael Klimentyev/Sputnik

Сайт Propastop собрал направленные против Эстонии пропагандистские российские реплики и сделал на их основе игру «пропаганда-бинго». Пока в ней было девять пропагандистских утверждений, но в последние месяцы мы задумались о том, не дополнить ли ее, потому что в российской пропаганде нарисовался новый нарратив – начало конца независимой Эстонской Республики придется на 2020 год, пишет блог добровольцев Кайтселийта Propastop.

При ближайшем рассмотрении выясняется, что данное пропагандистское утверждение стоит на двух китах, двух аргументах, посредством которых в российских СМИ доказывается обреченность Эстонии.

Первый аргумент: доля европейских денег в бюджете Эстонии велика, и когда в 2020 году евроденег не станет, экономику ждет потрясение.

Второй – негативный прирост населения, по итогам которого эстонцы попросту вымрут.

Если Эстония успешна, то Россия – нет?

К мысли об исчезновении евроденег обычно прибавляют, что после этого зависимость ЭР от экономики РФ резко увеличится, политики-идеалисты, которые восстановили независимость Эстонии, умрут от старости, а новое поколение уже не столь критично настроено к России.

Тут следует сказать, что доля денег ЕС в бюджете Эстонской Республики – менее десяти процентов, в основном это инвестиции.

Что до народонаселения, оно в 2016 году увеличивалось уже несколько лет подряд, причем прирост составил около 0,14 процента. В то же время народонаселение России пока что растет, но рост этот замедляется: в 2014 году он составил 0,22 процента, в 2015-м – 0,19 процентов, в 2016-м – 0,17 процента.

Экономические отношения Эстонии и России довольно слабы, после «бронзовой ночи» объемы экспорта упали, и мы нашли новые рынки. Скажем, в мае 2017 года экспорт в Россию составлял семь процентов от общего объема – меньше, чем в Финляндию, Швецию и Латвию.

На тему «экономических проблем и убогой жизни» Эстонии высказался в феврале этого года в своем блоге и российский оппозиционер Алексей Навальный. Он акцентировал внимание на разнице в таких показателях наших стран, как валовой внутренний продукт (ВВП), средняя зарплата и пенсия, причем соответствующие показатели в Эстонии в два раза больше российских.

Как распространяется новое пропагандистское утверждение?

Арго Идеон в июньском номере «Дипломатии» писал: «...В официальную риторику Москвы не вмещается мысль о том, что интегрировавшаяся в Запад Эстония может быть успешным государством. Если после распада СССР Эстония сделала правильный выбор, Россия должна признать, что сама она сделал выбор ошибочный. Потому Эстония должна выглядеть в бинокле Кремля плохой, неудачливой, злой страной, а если Эстония такой не кажется, что будет дальше? Может, и то, что Украина сошла с орбиты Москвы, – это история успеха? Нет, на это Москва пойти не может. Эстония останется целью пропаганды Москвы и в дальнейшем».

Новое утверждение звучит в российских СМИ всё живее. Вот некоторые примеры.

Что будет с Эстонией в 2020 году

Базируясь на материалах псевдоаналитического центра «OSTKRAFT», новостной портал «Regnum» опубликовал в июне 2017 года новость о том, что анализ отношений НАТО и Прибалтики позволяет сделать следующий вывод:

«Нагнетание антироссийской истерии и, соответственно, апеллирование якобы к существующей российской военной угрозе призвано скрыть факт провала экономической интеграции Прибалтики в Евросоюз, так как экономика этих стран держится только на разворовывании дотаций из европейских бюджетных фондов. Как только в 2020 году финансирование ЕС прекратится, страны Прибалтики через год-два столкнутся с жестким бюджетным кризисом. Как результат — высокая вероятность социальных столкновений внутри этих стран.

Поэтому и раздувается целиком искусственный и надуманный тезис о российской военной угрозе, чтобы на фоне сворачивающихся бюджетных дотаций ЕС обеспечить аналогичный финансовый поток со стороны военных структур Атлантического договора. Однако эти меры нисколько не могут решить главного вопроса прибалтийских стран — роста экономических проблем, роста нищеты, которые не скрыть никакой пропагандой, и закономерного бегства людей из этих стран в более развитые регионы мира, в том числе и Россию. Депопуляция и даже финальное исчезновение населения прибалтийских стран — вот настоящая, а не мнимая угроза будущему этих территорий».

В июле тему обсуждали в передаче «Право голоса» телеканала ТВЦ. В выпуске передачи с подзаголовком «Прибалтика: страхи и мечты» в свойственном российским ток-шоу формате обсуждалось, почему страны Прибалтики хотят быть в Европейском Союзе, если в составе СССР им жилось достаточно хорошо. По ходу передачи ее участники дошли и до экономических проблем, которые Прибалтика желает решить под боком ЕС.

Участник передачи член Совета Федерации РФ Сергей Рыбаков: «Российская империя кардинально отличалась от других, например, от Австро-Венгерской империи. Дело в том, что в нее входили страны, подчеркиваю – страны, в которых уже была своя государственность. Ни эстонского государства, ни латвийского государства, ни литовского государства (Великое княжество Литовское – это совсем другое), ни украинского государства в истории никогда не было. И эти новообразованные государства должны были заново доказывать право на существование. В основе этих государств лежит миф, состоящий в постоянном противостоянии с Россией. Пока они будут доказывать свое право на существование, свою необходимость этому миру, пока они будут противостоять России, ЕС будет использовать эти страны как санитарную зону».

В феврале 2017 года об экономике Прибалтики говорили на телеканале «Звезда», обсуждая упадок стран Балтии, существенное уменьшение транзита, значительный рост безработицы и бедности, а также цен, но не зарплат. В передаче опять прозвучало мнение, согласно которому СССР строил в Прибалтике заводы и фабрики, порты, электростанции и жилые дома. Завершилась передача нарративом, который обсуждается в данном посте: в воздухе повис вопрос, что станет со странами Балтии в 2020 году, когда кончится финансирование ЕС.

Лозунг «в советское время жилось лучше» у нас неэффективен

В сентябре 2016 года сайт RuBaltic опубликовал новость «Эксперт: 2020 год станет для Прибалтики переломным». В ней говорится: «Ученые прогнозируют в 2020-е гг. демографический коллапс в странах Балтии, что будет сопровождаться кризисом власти и поставит Литву и Латвию перед необходимостью поиска новых геополитических партнеров». Далее говорится о «нюансе»: «В течение следующих пяти лет мы будем наблюдать физическое угасание тех людей, которые привели Прибалтику к независимости вначале 1990-х гг. Поэтому сейчас выходит новое поколение, которое не связано с борьбой с СССР». И далее: «Сейчас сложно сказать, пойдут ли Литва и Латвия на политическое сближение с Россией. Однако проводником в нормализации отношений между Прибалтикой и РФ может выступить Беларусь».

В декабре того же года сайт Politexpert опубликовал статью «“Начало конца”: что будет с Прибалтикой при отказе России от транзита». Ее автор Александр Шамшиев считает, что прибалтийские государства могут попросить Россию не закрывать транзитные пути. «Но для этого Прибалтике придется идти на серьезные уступки, обещать более выгодные цены, изменение своей политической позиции в отношении РФ. В любом случае, неграмотное руководство странами и невозможность должным образом оценить положение вещей в любом случае уже сделало из стран Балтии проигравшую сторону».

Это лишь несколько примеров распространения нового пропагандистского утверждения. По оценке блога Propastop данный нарратив предназначен скорее для использования внутри страны – русскоязычные жители стран Балтии непосредственно сталкиваются с совсем другой реальностью. Точно так же слоган «в советское время жилось лучше» эффективен только в России.

На фронте новых нарративов России есть и другие перемены. Редакция блога рекомендует уделять внимание и постепенно развивающийся нарратив «Прибалтика должна России». Его краешек виден и здесь – в утверждениях про заводы, порты и прочую инфраструктуру, созданную СССР.

Перевод с эстонского.

Комментарии (5)
Copy
Наверх