Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Евгений Осиновский ответил П.И. Филимонову

6
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ
Евгений Осиновский | ФОТО: Jaanus Lensment / Postimees

Интерес П.И. Филимонова и других эстоноземельцев к здоровью жителей нашей страны – оправдан и необходим. Ведь в первую очередь именно люди должны сами заботиться о своем здоровье. Любые меры, которые государство предпринимает для заботы о здоровье граждан, эффективны исключительно в том случае, если и сам человек осознает, что курение, алкоголь или сахар в больших количествах несут вред здоровью, пишет Министр здравоохранения и труда Евгений Осиновский.

Риторика о запретах, которая звучит в обществе и прессе в адрес министерства социальных дел, предполагает, что человек полностью свободен в своих решениях, что есть и что пить. На самом деле это не так: эти решения за нас с вами часто принимают крупные промышленники. То, что изделия с высоким содержанием сахара можно купить в магазине – выбор промышленности, а не выбор человека. За последние десятилетия содержание сахара в сладостях и напитках значительно выросло. Конечно, можно сказать, что люди могут просто не покупать все эти наполненные сахаром изделия, однако на практике этого не достаточно.

Производители алкоголя ежегодно тратят на рекламу в Эстонии два миллиона евро. И это не просто плакаты в публичных местах: рекламная машина формирует общую культуру потребления, в которой алкоголь – правильная и неотъемлемая часть любого времяпрепровождения с друзьями. Так что ошибочно утверждать, что человек полностью свободен в своих решениях насчет алкоголя.

Государство должно уравновешивать это влияние промышленности и рекламы. Только таким образом у человека по-настоящему появится возможность выбора. Например, если бы рекламы алкоголя было бы меньше, людям было бы легче решать: что пить, когда пить и пить ли вообще? Особенно это касается молодежи, которая легче подвержена влиянию рекламы и старших.

Никто не запрещает алкоголь, табак или сахар. Вопрос лишь в том, как уравновесить интересы соответствующей отрасли промышленности и борьбу за здоровье людей. Рост акцизов и ограничение возможностей для рекламы – один из вариантов.

Немаловажным фактором в поддержке здоровья людей является и доступность качественной медицинской помощи. Для этого в течение следующих четырех лет на нужды здравоохранения будут выделены дополнительные 215 млн евро. Без сомнения, это один из важнейших шагов правительства, поскольку так мы сможем решить давно назревшую проблему недостаточного финансирования системы здравоохранения. В числе прочего, эти средства пойдут на рост зарплат медиков и помогут сократить очереди к специалистам.

С 1 июля в Эстонии действует и новая система компенсаций на лечение зубов, благодаря которой государство поддержит лечение зубов совершеннолетних на сумму в 30 евро в год. Система проста и удобна: новой льготой можно воспользоваться непосредственно у зубного врача в случае, если для той или иной услуги действует новая компенсация. Выставляемый пациенту за лечение счет сразу сокращается на сумму, которую возмещает Больничная касса. Уже сейчас такую возможность предлагает свыше 100 клиник по всей Эстонии.

Компенсация для беременных, мам детей в возрасте до 1 года, людей с частичной или отсутствующей трудоспособностью, пожилых в возрасте старше 63 лет, а также людей с повышенной потребностью в лечении зубов, отныне составит до 85 евро. Лечение зубов по-прежнему бесплатно для несовершеннолетних.

Если мы хотим, чтобы жители Эстонии были здоровыми и продолжительность жизни росла, то мы должны не только обеспечить качественную и доступную медицинскую помощь, но и сделать так, чтобы привычка к употреблению вредных напитков не приветствовалась обществом и била бы по карману.

Наверх