Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Вместо Украины: глава ДНР объявил о создании Малороссии

11
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Премьер-министр ДНР Александр Захарченко. | ФОТО: Sharifulin Valery/TASS

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил об объединении с Луганской народной республикой и образовании нового государства - Малороссии. Столицей новой страны стал Донецк, Киеву отвели особую роль, а всем украинцам предложили присоединиться к новому самопровозглашенному государству, чтобы закончить войну, передает NEWSru.

«Мы, представители регионов бывшей Украины (за исключением Крыма), заявляем об учреждении нового государства, которое является правопреемником Украины. Мы согласны в том, что новое государство будет называться Малороссия, так как само название „Украина“ дискредитировало себя», - цитирует сайт «Новости Донецкой республики» конституционный акт, представленный в Донецке на встрече делегатов во вторник, 18 июля.

Министр доходов и сборов ДНР Александр Тимофеев, зачитавший документ собравшимся, отметил, что Малороссия будет федеративным государством с широкой автономией. В ведении центральных органов власти должны остаться вопросы федерального бюджета, армии, спецслужб. «Мы предлагаем выбрать от всех регионов на персональной основе представителей в Конституционное собрание, на котором учредить страну Малороссию и принять новую Конституцию», - сообщил Тимофеев (цитата по РИА «Новости»).

Столицей Малороссии становится город Донецк, а Киев остается историко-культурным центром без статуса столичного города, передает «Интерфакс» со ссылкой на заявление Захарченко. «Государственным флагом Малороссии признается флаг Богдана Хмельницкого... Мы исходим из того, что Донецкая Народная Республика, наряду с Луганской Народной Республикой, остаются единственными территориями Украины, не считая Крыма, на которых сохранилась законная власть», - сказал глава ДНР.

Одновременно с этим Захарченко предложил во избежание хаоса ввести в новой стране чрезвычайное положение на три года. По словам главы ДНР, на это время планируется запретить деятельность любых партий и начать расследования с привлечением международной общественности преступлений в Одессе, на Майдане и в Донбассе.

На встрече делегатов в Донецке Захарченко прочитал собравшимся политическую декларацию, в которой обосновывается необходимость создания Малороссии, сообщает «Донецкое агентство новостей». В документе говорится, в частности, что образование нового федеративного государства призвано остановить гражданскую войну и избежать новых жертв.

По данным ДАН, конституционный акт и политическая декларация были единогласно одобрены делегатами. Наряду с руководством ДНР создание нового государства поддержали представители Харьковской, Днепропетровской, Запорожской, Херсонской, Николаевской, Одесской, Сумской, Полтавской, Черниговской, Кировоградской областей, Киева и Киевской области, Черкасской, Ровненской, Волынской, Тернопольской, Ивано-Франковской и Львовской областей, передает агентство.

В свою очередь советник главы ДНР Александр Казаков сообщил, что в ДНР уже есть оргкомитет, занимающийся вопросами подготовки конституции нового государства Малороссии. «Оргкомитет предлагает выбрать исполком в качестве координирующего органа из трех человек. Исполкому за это время поручается подготовить и опубликовать окончательный вариант документов, войти в контакт с представителями регионов Малороссии, обеспечивать информирование международных институтов и всех заинтересованных лиц о нашем предложении подготовить проект Конституции», - сказал представитель непризнанной республики.

В качестве кандидатов в состав исполкома предлагаются глава ДНР Захарченко, вице-премьер ДНР Александр Тимофеев и Вячеслав Губин, который тоже находится за столом президиума. Секретарем предлагают назначить Казакова.

Карты Украины, поделенной на Новороссию, Малороссию и Галицию, содержались в приложении к письму, которое якобы было отправлено председателем Народного совета ДНР Денисом Пушилиным помощнику президента РФ Владиславу Суркову в январе 2016 года. Документ оказался среди опубликованного украинскими хакерами, называющими себя «Киберхунтой», массива электронных писем, якобы полученных из взломанной электронной почты Суркова.

Наверх