Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Видео: США испытали новый вид оружия - лазерную пушку

3
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
США испытали новый вид оружия - лазерную пушку. | ФОТО: Скриншот с сайта youtube.com

США провели в Персидском заливе испытания нового вида оружия - лазерную систему под название LaWS (Laser Weapons System). Она была установлена на десантном корабле USS Ponse. В ходе испытаний военные сбили беспилотник, сообщает телеканал CNN, журналисты которого стали свидетелями события.

Телеканал утверждает, что речь идет о первом в мире активном лазерном оружии. В материале отмечается, что это не экспериментальный образец, а полноценное оружие, готовое к использованию в любой момент, передает NEWSru.

В качестве цели для тестирования был выбран беспилотный самолет - оружие, которое, по выражению CNN, все чаще используется Ираном, Северной Кореей, Китаем, Россией и другими противниками США. После попадания по нему лазерным лучом самолет упал в море.

Видеокадры этого и других моментов испытаний телеканал опубликовал в Сети. Помимо дрона лазер также успешно уничтожил небольшие мишени, установленные на борту движущегося корабля.

Военные отмечают, что по сравнению с другими видами оружия LaWS обладает целым рядом преимуществ. Так, например, стрельба из него не требует предварительной подготовки. «Нам не надо вести цель. Надо просто прицелиться и выстрелить», - рассказал журналистам управляющий системой лейтенант ВМС США Кейл Хьюз.

По данным CNN, LaWS способна поражать объекты со скоростью света и является в 50 тысяч раз быстрее межконтинентальных баллистических ракет (МБР). Выстрел из установки производится беззвучно и незаметно, так как пушка действует в невидимой части электромагнитного спектра.

При этом система невероятно эффективна. Капитан ВМС США Кристофер Уэлл отметил, что лазер действует точнее, чем пуля. Еще один плюс - значительное снижение побочного ущерба.

При использовании лазерной пушки военным также не надо учитывать погодные условия. Для работы системе требуется лишь электричество, которое она получает из собственного генератора.

При этом нет необходимости ни в каких боеприпасах. Пушка выстреливает фотонами, которые при соприкосновении с мишенью нагревают ее до нескольких тысяч градусов, из-за чего объект разрушается.

Управлять пушкой может команда из трех человек, а ее стоимость составляет около 40 миллионов долларов, а стоимость одного выстрела равна примерно одному доллару.

По словам Уэлла, испытанная установка является универсальной и может быть использована против различных целей. По данным CNN, ВМС США сейчас разрабатывают лазерные системы второго поколения, которые помимо воздушных целей и небольших кораблей смогут уничтожать ракеты. На вопрос о том, сможет ли LaWS сбить ракету, он ответил может быть.

Эксперт Минобороны: лазерное оружие США не представляет угрозы для России

Испытания американцев прокомментировали в России. Так, военный эксперт, член Общественного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко заявил, что не видит в произошедшем угрозы для ВМФ России.

По его мнению, американская техника действительно интересна, но она имеет ряд недостатков, которые проявятся в условиях настоящего боя. В частности, пока она может успешно действовать лишь в идеальных погодных условиях. Большие волны, провоцирующие раскачивание морских военных кораблей, способны снизить ее эффективность, приводит мнение Коротченкова VladTime.ru.

Кроме того, подобные лазерные пушки зависимы от мощности энергоустановки судна, поэтому их крайне проблематично разместить на реальных боевых кораблях. «Либо мощности будут падать, либо дальность будет падать. Поэтому пока мы можем говорить, что это никоим образом для возможностей нашего ВМФ угрозы не несет», - заключил эксперт (цитата по RT).

Другой военный эксперт Алексей Леонков рассказал ФБА «Экономика сегодня», что испытания, проведенные США, - всего лишь демонстрация, рассчитанная на непосвященную публику. Он отметил, что лазерная установка испытывалась в идеальных условиях - в безветренную и безоблачную погоду.

«Беспилотник-цель не маневрировал, а летел по заранее известной траектории. Да и был он пластиковым, что существенно облегчало уничтожение», - отмечает эксперт. Он также добавил, что к проведенным испытаниям в принципе много вопросов - далеко не факт, что именно выстрел поджег крыло беспилотника. «Нет уверенности, что там не была установлена камера возгорания для обеспечения успеха выстрела», - считает специалист.

Он также отмечает, что самая простая защита от лазерного оружия - распыление газов. Узконаправленный луч не может сквозь них пробиться. Естественной помехой успешному выстрелу лазерной установки, по словам Леонкова, может быть банальная облачность.

В России тоже ведутся разработки лазерного оружия

Напомним, об установке лазерного оружия на USS Ponce и его испытаниях сообщалось еще в 2014 году. Тогда отмечалось, что разработка нового вооружения заняла семь лет и обошлась Соединенным Штатам в 40 миллионов долларов. Еще 30 миллионов потребовалось для монтажа пушки на борт корабля.

Руководитель военно-морских исследований Мэттью Кландер отмечал, что речь идет о первом в документированной истории случае боевого применения энергетического оружия направленного действия. По его словам, в ходе испытаний оружие работало хорошо и за время стрельбы пушки ни разу не промахнулись.

Параллельно с США разработка лазерного оружия проводится и в России. Бывший начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Юрий Балуевский утверждал, что разработка новых эффективных вооружений в РФ идет практически параллельно с американским военным планированием.

В августе 2016 года замминистра обороны России Юрий Борисов заявлял, что отдельные образцы лазерного оружия приняты на вооружение российской армии. Также он рассказал, что ведется работа над созданием не только лазерного, но и радиочастотного, пучкового, кинетического оружия.

В октябре того же года Борисов рассказывал, что уже завершена наземная отработка оборудования российского самолета А-60, который предполагается оснащать лазерным оружием. В январе 2017 года Борисов рассказывал, что в России полным ходом идет разработка гиперзвукового оружия с использованием принципиально новых материалов.

Наверх