Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Входить в состав Малороссии, провозглашенной главой ДНР, не хочет даже ЛНР

3
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Паспорт ДНР. | ФОТО: Sergei Konkov/Sergei Konkov/TASS

Руководству самопровозглашенной Луганской народной республики не было известно о планах лидеров самопровозглашенной Донецкой народной республики объявить о создании Малороссии. В ЛНР эту инициативу назвали сомнительной, передает NEWSru.

Как сообщил председатель Народного Совета ЛНР Владимир Дегтяренко, руководству самопровозглашенной республики не было известно о проведении в Донецке 18 июля совета делегатов от регионов Украины, на котором сообщили о решении создать Малороссию. «Луганская Народная Республика не направляла своих официальных делегатов в Донецк для участия в заседании представителей регионов Украины. Более того, мы даже не были осведомлены о намерении провести это мероприятие, с нами данный вопрос не согласовывался», - сказал представитель ЛНР, которого цитирует «Луганский информационный центр».

По словам Дегтяренко, на данный момент целесообразность создания Малороссии вызывает у него большие сомнения. «Ведь подобные решения можно принимать только с учетом мнения самого народа. Кроме того, на сегодняшний день мы соблюдаем Минские соглашения, альтернативы которым нет», - пояснил председатель Народного совета ЛНР.

В то же время Дегтяренко отметил, что в ЛНР готовы обсудить данный вопрос в случае поступления предложений. «Но, повторю еще раз, данный вопрос не поступал на рассмотрение», - подчеркнул представитель самопровозглашенной республики.

Ранее президент Украины Петр Порошенко пообещал ответить на инициативу ДНР о создании Малороссии возвращением контроля над Донбасом и Крымом. Также в Киеве отметили, что поднимут эту тему на завтрашних переговорах трехсторонней контактной группы в Минске.

Утром во вторник, 18 июля, стало известно о состоявшемся в Донецке совете представителей ряда украинских регионов, в ходе которого была поддержана идея о создании Малороссии. По задумке руководства ДНР, новое государство должно появиться на месте Украины. Столицей Малороссии станет Донецк, Киев же останется историко-культурным центром без статуса столичного города.

Руководство ДНР пояснило, что создание Малороссии должно поспособствовать прекращению войны в Донбассе. На территории нового государства вводится чрезвычайное положение сроком на три года для избежания хаоса.

По данным руководства ДНР, наряду с самопровозглашенной Донецкой республикой, создание нового государства поддержали представители Харьковской, Днепропетровской, Запорожской, Херсонской, Николаевской, Одесской, Сумской, Полтавской, Черниговской, Кировоградской областей, Киева и Киевской области, Черкасской, Ровненской, Волынской, Тернопольской, Ивано-Франковской и Львовской областей.

Наверх