Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Галерея: невиданная сталинская Нарва воплощается в картоне

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи

Известный среди туристов и экскурсоводов автор макета довоенной Нарвы Федор Шанцын на время отложил эту работу и начал новый проект: теперь он воплощает в картоне проект центра Нарвы 1952 года - такой ее начали строить, но не построили в связи с приходом эпохи дешевых хрущевок.

Домом для картонной Нарвы пока является старинная нарвская ратуша, которую ждет основательная реконструкция. Строительные работы могут начаться уже в конце этого года. В ожидании переезда - еще не известно куда, Федор Шанцын остановил работы над грандиозным макетом красивейшего довоенного города, объясняя это так: "Там осталась всякая мелочишка, а мелочь при переезде переломается, поэтому ее лучше буду делать уже на новом месте".

Но не сидеть же сложа руки: мастер начал воплощать в картоне нереализованный проект Нарвы 1952 года. "Это был о-очень интересный проект, - впечатлен Федор. - По тому проекту наша центральная улица Пушкина, например, должна была выглядеть как Московский проспект в Ленинграде. Представляете, какая красота была бы!"

Уже склеены и покрашены дома пары кварталов вокруг начального участка улицы Пушкина. Узнаваемо довоенное здание, занимаемое сегодня Полицией безопасности, а также несколько существующих жилых домов. Всего остального в столь помпезном виде нарвитяне так и не увидели.

По рассказу мастера, послевоенная архитектура отличается от довоенной при макетировании тем, что есть очень много повторяющихся элементов. И некоторые приходится копировать в зеркальном отображении - для фасадов противоположной стороны улицы. "Мне интереснее всего делать элементы украшений на крышах - конусы, скульптуры", - говорит Федор. При этом ведь подробных чертежей тот проект не имел и детали приходится высматривать в общих эскизах или подсматривать в реальной сталинской застройке.

Сегодня надо бы продолжать клеить сталинскую Нарву, но ее новые кварталы уже не вмещаются в коридор ратуши. И будущее этого начинания пока неясно. А ведь еще ждет следующий в очереди проект - макетирование довоенного Кренгольмского района, включая мануфактуру и все остальное.

Многолетний создатель макета старой Нарвы Федор Шанцын начал клеить из картона довоенные церкви в масштабе 1:100 еще в 1995 году, когда работал в одном из детских садов завхозом. Спустя десятилетие он уже основательно занялся макетированием всего старого города, его впечатляющий макет расставили в актовом зале пустующей нарвской ратуши - послевоенного Дома пионеров. Еще через несколько лет Шанцын был взят на ставку в Нарвский департамент архитектуры и городского планирования, где числится поныне. Тот же департамент в некоторой степени помогает закупать расходные материалы.

С 1 июля нынешнего года нарвскую ратушу закрыли для групп посетителей, следуя предписанию спасателей, нашедших там недочеты по своей части. В следующем году историческое здание будет капитально реконструироваться. С закрытием доступа к макету для экскурсионных групп иссякает и приток пожертвований автору на продолжение работы, но строительство картонного города все равно продолжается.

Наверх