Фермеры божатся: просто так яд на поля никто не рассыпает

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Использование ядохимикатов в Эстонии.
Использование ядохимикатов в Эстонии. Фото: графика: Алари Палуотс

Хотя, если верить цифрам, использование пестицидов на эстонских полях за пять лет выросло почти на 20%, фермеры утверждают, что никто из них не станет добровольно рассыпать больше яда, поскольку уже сейчас на средства защиты растений у них уходит приличная сумма. Однако использование ядохимикатов в нынешних экономических и погодных условиях неизбежно.

“Сельхозпроизводители делятся на две категории: обычных производителей, которые пятьдесят и более лет применяли химию, и других – которые вовсе ее не используют, - говорит много лет занимавшийся в Тартумаа выращиванием зерновых Юллар Каавер, который всегда старался стабильно использовать ядохимикаты. - Возможно, использование химикатов у нас несколько увеличилось, но это именно из-за погоды, которая требует больших усилий. В прошлом году, например, надежды на урожай практически не было, все началось еще с весенней засухи. Поскольку в этом году было немного дождей, уже появилась какая-то надежда на урожай”.

В Эстонии в целом применение химикатов в любом случае растет. Если еще в 2011 году по всей Эстонии использовалось 804 тонны пестицидов, то к 2015 году это количество выросло почти до 964 тонн. “В пределах Эстонии расход пестицидов вырос в связи с тем, что просто увеличилась площадь”, - предполагает тартуский фермер. Свое влияние здесь, по его мнению, оказал и недавний молочный кризис, когда много прежних пастбищ пришлось превратить в поля зерновых.

Тартумаа наряду с Ляэне-Вирумаа, Вильяндимаа, Ярвамаа и Йыгевамаа входит в число тех пяти уездов в Эстонии, где пестициды используются больше, чем в остальных, поскольку исторически это важные для фермерства территории. Если в 2011 году в регионе применялось 109,5 тонны пестицидов, то к 2015 году их количество выросло почти до 123 тонн.

20% бюджета на яды

“Кошелек все расставляет по местам, скажем так. Если ты хочешь получить урожай и доход, необходимо использовать пестициды”, - утверждает и консультант по защите растений Ида-Вируского союза хуторян Хейки Унт.

По его словам, прошлый год весьма наглядно показал, что, если где-то пойти на уступки и погода не способствует, очень быстро можно получить негативные экономические результаты. “В прошлом году прилично упали и биржевые цены на сельскохозяйственные культуры, и это влияет на наши закупочные цены”, - отмечает Унт.

Хотя применение пестицидов в Ида-Вирумаа по сравнению с пятью крупнейшими фермерскими уездами остается на скромном уровне, и там в 2011-2015 годах их применение выросло почти на четверть. Если в 2011 году на защиту растений ушло почти 22 тонны химикатов, то в 2015-м их количество выросло уже до 30.

По словам Унта, фермеры хорошо знают, что означает злоупотребление химикатами, и тех, кто это действительно делает, может быть один человек на тысячу или десять тысяч, поскольку действующие в Эстонии регуляции достаточно строгие. Случаи недавней смерти пчел он считает результатом халатности. «Фермеров же этим опозорили. Большинство из тех, кто об этом слышал, спрашивают, что за дурак это сделал», - сказал Унт.

Каавер также подтверждает, что фермер использует химию не просто так, от скуки, а лишь если это действительно нужно. “Здесь есть советчики, которые говорят, что надо использовать ее еще больше, но фермер, заглянув в кошелек, вкладывается в это настолько мало, насколько возможно”, - добавил Каавер.

В его годовом бюджете на пестициды уходит 20%. «То есть это не делается просто так, смеха ради», - подчеркнул фермер из Тартумаа.

В то же время есть и фермеры, которые используют химикаты в зависимости от потребности. “Мы стали больше мониторить поля, и если находим что-нибудь, то анализируем, необходимо опрыскивать или нет”, - сказал выращивающий картофель фермер из Колга-Яани Вильяндиского уезда Мярт Лаансалу, являющийся совладельцем Koorti Kartul OÜ.

По статистике, Вильяндимаа – один из тех регионов, где в 2011-2015 годах использование пестицидов резко выросло. Если в 2011 году в сельскохозяйственном секторе региона было использовано более 90 тонн ядохимикатов, то к 2015 году их количество выросло более, чем на четверть, до 123,6 тонны. «Моя позиция заключается в том, что, если в какой-то год у нас большие проблемы – например, из-за нашествия каких-то насекомых, то, проведя разрешенную борьбу с ними, мы должны ее прекратить. И если такая борьба в этом году не произведет нужного эффекта, мы должны с этим смириться», - сказал Лаансалу.

Если кто-то использовал запрещенный препарат, это останется на его совести, убежден фермер. “Думаю, местами эти вещи преувеличиваются, и, может быть, по незнанию делают что-то, о последствиях чего не думают”, - сказал он.

Яд, убивший пчел, можно было бы запретить

Хотя использование ядохимикатов в Эстонии выросло прежде всего из-за средств по борьбе с грибковыми заболеваниями и стеблеусилителей, по словам фермеров, эти вещества никого не могут убить. Чтобы доза оказалась смертельной, количество должно быть очень большим, но никто столько препаратов на полях не использует. «Вероятно, речь идет о каких-то инсектицидах, то есть средствах по борьбе с насекомыми», - убежден Хейки Унт.

Мярт Лаансалу добавляет, что существуют вещества, применение которых можно было бы запретить в Эстонии, особенно те, которые наносят урон пчелам. “Я слышал, что инсектицид Danadim – это системное средство», - говорит он. Если пчелы прилетают на отравленное растение, на них это точно влияет», - описал он. Обычно его нельзя применять, например, на рапсовых полях. Тот же яд, например, вызвал гибель пчел в Ляэне-Вирумаа.

По словам Лаансалу, эстонскую статистику следует сравнивать с европейской. “Насколько я слышал, мы очень скромно используем химикаты по сравнению, например, с Центральной Европой. Если помидор из Турции, то считается, что у турок нет денег, чтобы его опрыскивать. Но на самом деле это не так”, - сказал Лаансалу.

О том же говорит и фермер из Тартумаа. “Если мы сравним нас с европейскими странами, то, вероятно, в целом у нас относительно экологичное сельское хозяйство. Если бы мы были грешны, к нам бы уже применили санкции”, - заметил Юллар Каавер.

Дополнительного контроля не будет

Хотя в этом году поступило больше жалоб, чем в 2015 и 2016 годах, в связи с гибелью пчел из-за ядохимикатов, Департамент сельского хозяйства не видит необходимости в дополнительных проверках. “Если погода очень дождливая и холодная, а условия выращивания плохие, это способствует развитию грибковых заболеваний, и фермеры, чтобы защитить свой товар, вынуждены использовать какие-то средства”, - комментирует руководитель контрольного бюро Департамента сельского хозяйства Катрин Киккас.

То же самое с использованием регуляторов роста или стеблеусилителей. “Если погода ветреная, то без регуляторов роста полягут все зерновые”, - сказала Киккас. А их применение не даст растению в такой ситуации вырасти слишком высоким. “Его стебель станет немного сильнее, и растение будет лучше противостоять погодным условиям”.

С начала июля в департамент поступило больше обычного сообщений о гибели пчел после применение химикатов, однако, по словам Киккас, это особенность только этого года. “По сравнению с двумя предыдущими годами количество зарегистрированных сообщений, естественно, больше. В этом году их пять, в то время как в 2015 и 2016-м был зарегистрирован лишь один аналогичный случай”, - заметила она.

Киккас также заметила, что никакой более масштабный контроль за использованием ядохимикатов на эстонских полях проводить не планируется. “Если будут такие же экстренные жалобы или случаи, мы, естественно, сразу же ими займемся, но мы в принципе ежедневно занимаемся проверкой всех ядохимикатов”, - сказала руководитель бюро.

Комментарии
Copy
Наверх