Эстонские инструкторы в Ираке обучают мужчин с рюкзачками Hello Kitty (2)

Эвелин Калдоя
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Старший фельфебель Анти Арусоо со своими подопечными.
Старший фельфебель Анти Арусоо со своими подопечными. Фото: Taani kaitsejõud

Описывая тех иракских полицейских и пограничников, которые первыми пришли к ним на обучение, и то, как они выглядели по прибытии на учебную базу Аль-Асад, эстонские офицеры поначалу не могли сдержать смех.

“Это было как цыганский табор, - вспоминает младший фельдфебель Тийт Соэ. – Узлов было больше, чем мужчин, причем узлы были большие. Такое ощущение, что мы попали на барахолку».

“Кто пришел с пакетом, кто с рюкзаком Hello Kitty», - добавляет фельдфебель Риво Арро. Шлемы-оружие-пуленепробиваемые жилеты висели как попало, пользоваться ими толком никто не умел.

В то же время эстонцы признают и заслуги иракцев. “Они оказались сверх ожидания молодцами и круто выступили. Очень способные”, - говорит Соэ, а Арро замечает: “В конце концов, когда они уехали, разница была очень велика. Они выглядели, как солдаты”.

С точки зрения навыков, второе отправленное к ним на выучку подразделение было явно сильнее первого. “Отличие состояло в том, что первое было полицейским подразделением, а второе – армейским. У них навыки были явно лучше”, - пояснил старший фельдфебель Анти Арусоо.

Иракская армейская рота на обучении
Иракская армейская рота на обучении Фото: Taani kaitsejõud

Полицейское подразделение, занимающееся в основном охраной, может, конечно, попасть в перестрелку в такой стране, как Ирак, но в отличие от армии, которая должна проводить различные маневры, их работа все-таки состоит в том, чтобы находиться на погранпункте. Кроме того, армейское подразделение за пару лет до того прошло выучку у американцев. “Они очень гордятся тем, что делали раньше. Каждый раз упоминают цифры, во что они стреляли и кого убили, - говорит Арро про обученных солдат. – Я скажу на это, что ноль – это не цифра”. Соэ улыбается и называет это “рыбацкими разговорами”.

Глава эстонской обучающей команды, капитан Филипп Айнсо, долгое время занимавшийся обучением срочных служащих в Батальоне связи в Таллинне, признает, что обучать эстонскую молодежь несколько проще, чем заниматься уже пожившими иракцами.

Капитан Филипп Айнсо
Капитан Филипп Айнсо Фото: Evelyn Kaldoja

“В Эстонии мы начинаем срочную службу с нуля, молодой парень приходит на нее, не имея о ней ни малейшего понятия – мы можем выстроить дисциплину и обучение с нуля, - говорит он. – Здесь же всё немного иначе, поскольку на обучение поступают люди, оставшиеся от какого-то подразделения, побывавшего в бою и понесшего потери, их уровень укомплектованности низок”.

И продолжает: “Они начинают обучение, как правило, в более старшем возрасте, чем срочники. А взрослого человека сложнее обучить, когда он уже приобрел какой-то боевой опыт и считает, что то, что он делает, всегда правильно и другого правильного варианта быть не может”.

Рассказ Айнсо как будто подтверждает слова иракского переводчика о том, что обучающие эстонцы и латыши более спокойны, чем некоторые западные инструкторы. “Мы пытаемся обучить их тактике и навыкам, которые применяются в Эстонии и западных странах. Мы даем им возможность сравнивать, и пусть они сами выбирают, что использовать в бою”, - говорит он.

Ритм рабочего дня на базе Аль-Асад у эстонцев таков. Они встают в 4.30. Машины готовы к выезду на тренировочную площадку около 5.10. Когда окончен короткий инструктаж, они выезжают на тренировочную базу, где не позже 6 часов встречаются с иракскими учениками. Учебная часть дня заканчивается обычно в 10-11 часов, когда солнце уже вовсю палит.

Это не означает, что инструкторы по возвращении могут пойти отдыхать в свой дом, которым им служит помещение в большом ангаре, которое обычно делят двое мужчин. В таких ангарах помещений-контейнеров десятки. Но вместо того, чтобы наслаждаться тесными жилищными условиями и прохладным кондиционером, инструкторы должны позаботиться о своем снаряжении и подготовиться к обучению на следующий день.

В какие-то дни на тренировочной площадке приходится задержаться подольше. “В худшем случае мы возвращались в 12.30”, - вспоминает Соэ. Но даже если что-то никак не хочет получаться у обучаемых, до бесконечности оставаться с ними на площадке нельзя.

Инструкторы из разных стран - помимо эстонцев, там находятся латыши, литовцы, британцы и руководящие этим этапом обучения и называющие свой уголок лагеря Валгаллой датчане - должны возвращаться вместе. Если одна из групп заканчивает раньше, она ждет другие. Если кто-то заканчивает позже, другие ждут их.

“Из соображений безопасности”, - говорит Арро. Над базой Аль-Асад летают большие белые воздушные шары наблюдения, картинка с которых попадает на контрольный пункт британских военных, отвечающих за охрану базы. Если погода не позволяет запустить шары в небо, инструкторы не могут покинуть базу.

Помимо слежения за картинкой с воздушных шаров, британцы охраняют безопасность инструкторов из Эстонии и других стран с гораздо более близкого расстояния, в качестве так называемых ангелов-хранителей. Эта система была введена НАТО во время миссии ISAF в Афганистане (2001-2014), где в последние годы участились случаи, когда афганский солдат нападал с оружием на западных инструкторов.

В Ираке ничего подобного не случалось, и, по словам всех трех наших военнослужащих, говоривших с журналистом Postimees, у них ни разу не складывалось впечатления, что обучаемые могут стать опасными для них. Однако коалиция не хочет рисковать, поэтому британские ангелы-хранители всегда присматривают за эстонцами, когда они занимаются с иракцами.

Говоря о характере иракцев, Соэ замечает, что до какого-то момента они вполне готовы идти навстречу. Арусоо подчеркивает, что для того, чтобы к тебе относились дружелюбно, надо и самому быть дружелюбным. Однако Соэ добавляет: “Они привыкли получать рыбу, а когда мы протягиваем им удочку, они не очень этим довольны”. Таким образом он прозрачно намекает на сформировавшуюся за много лет в Ираке зависимость от иностранной помощи.

Арро подчеркивает, что иракцы очень разные - из разных регионов, с разными биографиями. Эстонцам приходилось обучать и арабов, и курдов, и суннитов, и шиитов, и езидов.

“Вообще они сотрудничают, и во время тренировок различия не столь заметны. Но после работы сидят отдельными группами”, - говорит Соэ.

“У меня была возможность после работы походить по их контейнерному городку, и я попал к курдам – вот они очень общительные: давай заварим чай и поговорим о мире, и я расскажу тебе о своем мире”, - говорит  Соэ. Все они из регионов, захваченных Исламским государством, и потеряли членов своих семей.

По словам Айнсо, они видели среди иракских военнослужащих мужчин, которые учились в университете, но из-за войны с ИГИЛ были вынуждены бросить учебу.

Соэ не считает, что личные счеты с ИГИЛ как-то повышают боевой дух. “Месть – неважный мотиватор, она, скорее, слепа”, - считает он.

Айнсо рассказывает, как однажды во время обучения одному иракскому офицеру позвонили и сообщили, что его друг погиб под Мосулом: “Но он все же сумел продолжить заниматься”.

Эстонский капитан с пониманием относится к тому, что иракцы могут упрямиться и не хотят посещать обучающий курс. “Поскольку они параллельно участвуют в каких-то масшабных операциях, очевидно, их темп жизни был бы спокойнее, если бы они не участвовали в обучении, - констатирует Айнсо. – Но, поскольку они уже находятся на обучении, они должны делать какие-то вещи, хотя, может быть, хотели бы больше отдыхать”.

Что же касается национальных заскоков иракцев, то, по словам Арусоо, они всегда хотят выглядеть “очень круто”. “Мы с американским подразделением видели, как приходили мужчины с разными цацками на жилетах, чем больше их – тем круче, - описывает он. – Например, кто-то нашел сломанную радиостанцию и снял с нее трубку, как будто он связист”. Другой “связист” на место антенны прикрепил себе деревянную палочку.

Пятеро членов обучающей команды, отправленных в феврале в провинцию Анбар на базу Аль-Асад в рамках операции Inherent Resolve, вернутся на родину на следующей неделе.

На базе Аль-Асад у эстонцев нет своей военной бани, которая в других местах мало-помалу превратилась в традицию. Но вместо этого они имеют возможность воспользоваться датским способом снять тоску по родине: где бы ни служили датчане, там открыто кафе Христианского общества молодых мужчин. Кафе содержат гражданские лица, приезжающие из Дании добровольцами. По традиции, каждый вечер там проводятся вечерние молитвы, а на террасе предлагаются свежие пирожные, булочки и кофе.

База Айн Аль-Асад

  • Место службы эстонской обучающей команды, отправленной в рамках операции Inherent Resolve, в провинции Анбар, около реки Евфрат.
  • База была выстроена для нужд войск Саддама Хуссейна в 1981-1987 года югославскими правительственными фирмами.
  • В ходе операции “Свобода Ирака”, начавшейся в 2003 году, база оказалась в руках коалиции, возглавляемой США. Аль-Асад соответствовала в Западном Ираке так называемой зеленой зоне в Багдаде. В декабре 2011 года американцы покинули ее, и база была закрыта.
  • В сентябре 2014 года американцы, а затем и другие страны, которые летом того же года приняли участие в миссии Inherent Resolve против ИГИЛ, вновь стали присылать войска на базу. В настоящее время управляющая базой американская фирма KBR занимается ее расширением.
Комментарии (2)
Copy
Наверх