Мустамяэский изобретатель: я создал современный смартфон

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Йоханнесу Вяэнянену нравится в Мустамяэ, поскольку там все поблизости, стоимость жизни разумна, а соседи - обычные симпатичные работяги.
Йоханнесу Вяэнянену нравится в Мустамяэ, поскольку там все поблизости, стоимость жизни разумна, а соседи - обычные симпатичные работяги. Фото: Eero Vabamägi / Postimees

В Мустамяэ уже несколько лет живет изобретатель из Финляндии Йоханнес Вяэнянен, который, по его словам, и изобрел современный мобильный телефон. Он частенько думает, не оказал ли тем самым человечеству медвежью услугу.

“Когда основатель Apple Стив Джобс представил в 2007 году первый iPhone, моей первой реакцией было: черт, это же мой телефон!» - рассказывает Вяэнанен (42 года).

Первый iPhone, недавно отметивший свое десятилетие, считают настоящим прорывом среди смартфонов: у него был большой сенсорный экран, а работал он как портативный компьютер.

“Меня можно благодарить за то, что люди страдают телефонной зависимостью, что их способность сосредоточиться катастрофически снизилась”, - иронично замечает Вяэнянен.

Все это выглядит как дурацкая мания величия, однако это не пустая болтовня. Безумный путь этого человека к изобретению смартфона начался на рубеже веков, когда финский мобильный бизнес во главе с Nokia переживал расцвет.

Он хотел телефон с интернетом

Мы встречаемся с изобретателем в его мустамяэской квартире, где он живет уже шесть лет. Квартира в 300 квадратных метров занимает два этажа, из окон открывается необычно прекрасный для Мустамяэ вид на центр города и море.

В Эстонию Вяэнянен попал семь лет назад, поскольку ему понравилась местная благоприятная для мелкого предпринимателя налоговая система. Сам он считает себя наполовину эстонцем, бегло говорит по-эстонски с легким финским акцентом.

“На самом деле создание смартфона началось с идеи, что в будущем с телефона можно будет заходить в интернет, - вспоминает Вяэнянен. – Это означало, что экран должен быть большим, а кнопок должно быть мало”.

Шел 2000 год, Nokia лишь недавно выпустила свой легендарный кнопочный телефон 3310. Сенсорные экраны тогда казались фантастикой. Существовали, конечно, палмтопы, которым можно было отдавать команды, нажимая на экран пластиковым карандашом, но нормальной сенсорной технологии еще не было.

Пользование интернетом ограничивалось услугой WAP, что означало пару строчек текста на экране и картинки величиной с почтовую марку. Вяэнянен, которому на тот момент было 25 лет, захотел создать мобильный телефон, с помощью которого  пользоваться интернетом будет так же удобно, как с настольного компьютера. Он представлял себе, как при движении телефона в руке вверх-вниз одновременно будет передвигаться по экрану и курсор.

То есть еще 17 лет назад у Вяэнянена было представление о том, каким должен быть смартфон нового поколения. И он не просто мечтал, а стал искать возможности реализовать свою идею. “Я хотел покорить мир своим смартфоном, чтобы все использовали мое изобретение”.

Страшный и толстый, но сенсорный

На рубеже веков Nokia была крупнейшим предприятием Финляндии и крупнейшим производителем мобильных телефонов в мире. В то время как фирма постоянно росла, некоторым бдительным наблюдателям казалось, что в ней захватили бразды правления менеджеры среднего звена, которые ради своего удобства препятствуют изобретению новаторских телефонов.

Поэтому тогдашний вице-президент Nokia Юрки Халликайнен решил уйти из фирмы и создать новую фирму Microcell, которая должна была производить телефоны для крупных технологических компаний. Он увел из Nokia сто наиболее перспективных разработчиков программного обеспечения и «железа».

Сам Вяэнянен работал тогда программистом в фирме-производителе софта в Оулу. Параллельно с работой он изготовил прототип своего телефона и принес его показать Юрки. “Телефон ему очень понравился, и мы ударили по рукам”, - вспоминает Вяэнянен. Так родилась дочерняя фирма Microcell - My Origo, смелые начинания которой Microcell поначалу щедро финансировала.

“Идея MyOrigo заключалась в том, что мы сделаем телефон будущего, но не станем брать продажу и маркетинг на себя. Это потребовало бы сотен миллионов евро. Наша цель была – создать устройство и его дизайн, а затем продать», - рассказывает он.

Началась сумасшедшая работа, которую Вяэнянен очень детально описывает в своей книге The Smart Device, вышедшей на английском языке. За пару лет MyOrigo превратилась в технологическую компанию с более, чем сотней сотрудников, одним из руководителей которой был Вяэнянен. «Я ничего не знал о бизнесе и управлении», - признается он.

Поэтому временами ничего не выходило. Фирма получала все больше инвестиций, количество работников росло, а Вяэнянен постоянно ссорился с коллегами, страшно пил и швырялся деньгами в дорогих ресторанах.

В начале 2002 года несмотря на все препятствия был готов прототип – MyDevice, первый современный смартфон, у которого был сенсорный экран, возможность пользоваться мобильным интернетом и загружать приложения.

Кроме того, он использовал технологию, которую Вяэнянен назвал “отражением”: при передвижении телефона в ладони вверх-вниз и вправо-влево страница на экране тоже двигалась. Если в современном смартфоне можно передвигать страницы пальцем, то MyDevice требовал наклонить телефон.

Вяэнянен приносит из другой комнаты большую коробку и достает телефон. MyDevice явно выглядит не так впечатляюще, как первый iPhone. Чувствительность экрана несколько тяжеловата, но все функции смартфона прекрасно работают.

“Сегодня все говорят, что он очень толстый и страшно выглядит, но стоило бы подумать о том, что мы сделали его еще в 2002 году”, - говорит изобретатель. Первый MyDevice был произведен в количестве около 2000 штук. Планировалось производить его и на эстонском заводе Elqotec (нынешний Ericsson Eesti), однако до этого дело не дошло.

Встреча со Стивом Джобсом

Когда прототип был готов, его надо было продать крупным производителям. Команда MyOrigo встретилась абсолютно со всеми тогдашними крупными производителями мобильных телефонов: Nokia, Samsung, Siemens, Philips, Ericsson, Motorola и Sony Ericsson. “Реакция везде была одинаковой. Исполнительные директора фирмы разглядывали наш телефон и были в восторге. Они говорили, что хотят сотрудничать и заключить договор”.

Но в дальнейшем MyOrigo везде сталкивалась с проблемой, которая по-английски звучит Not Invented Here («изобретено не у нас»). Вяэнянен объясняет это так: «Если откуда-то из леса вдруг явится какой-то товарищ и скажет, например, технологической команде Siemens, что он создал устройство, которое они сами никогда не смогут создать, как ты думаешь, они станут аплодировать и возьмут это устройство? Конечно, нет. Иначе они останутся без работы».

Поэтому после того как изобретение одобряло руководство, обычно откуда-то выскакивал какой-то инженер, который начинал критиковать детали. “Например, в Nokia нас целую неделю выслушивали по восемь часов в день. А инженеры достали откуда-то из подвала толстую книгу и стали спрашивать, поддерживает ли наш телефон те и те стандарты. Поскольку телефон был революционным, естественно, он не поддерживал устаревшие стандарты WAP и MMS”. И всегда инженерам удавалось убедить высшее руководство, что необходимо прервать переговоры.

По словам изобретателя, ребята из Nokia сомневались, что кто-нибудь вообще  захочет пачкать экран пальцами. «Они убежденно говорили, что уже десять лет исследовали возможность создания сенсорного экрана, и пришли к выводу, что он никогда не будет работать».

Сейчас Вяэнянен уверен, что с такого отношения и начался упадок Nokia. Конечно, фактически он начался значительно позже, когда Apple и другие производители начали революцию смартфонов.

С другой стороны, он соглашается с тем, что сенсорный экран в 2002 году мог казаться очень непривычным и подозрительным. Кнопочный телефон был на пике популярности. “Все ими пользовались и считали это лучшей и удобнейшей технологией”.

Весной 2002 года команда MyOrigo побывала в гостях у Apple. Встреча проходила в штаб-квартире фирмы в Купертино. «Мы хотели туда просто зайти перед отлетом. Наши приоритеты на самом деле были совсем в другом месте. Apple тогда не имел такого суперстатуса, как сейчас».

Когда Вяэнянен десять минут представлял команде разработчиков интерфейса Apple свой MyDevice, вошел Стив Джобс. «Он ни с кем не поздоровался. Взял в руки наш телефон и стал постукивать. Казалось, что ему было особенно интересно листать страницы. Он постоянно это делал. И наконец, сказал, что эта штука не совсем точна. В этом смысле он был прав, она не была на уровне iPhone 7», - смеется Вяэнянен.

Джобс как будто был заинтересован в смартфоне. На вопрос, планирует ли Apple в будущем заняться разработкой телефона, он ответил отрицательно. «Мы побывали у них и пожали плечами». Как уже было сказано, MyOrigo нацеливалась на тогдашних гигантов – Motorola, Ericsson и Samsung.

Последняя возможность с Samsung

К концу 2003 года было боле-менее ясно, что MyOrigo не удастся продать свой смартфон. Поэтому они решили поменять стратегию. Весной 2004 года они создали новую фирму F-Origin, которая позаимствовала у первой фирмы технологию, часть команды разработчиков и патенты. Если раньше цель состояла в том, чтобы продать телефон целиком, то теперь они пытались продать технологию: прежде всего, интерфейс сенсорного экрана и мобильный интернет.

Вскоре замаячила совершенно новая возможность. Техногигант Samsung захотел, чтобы F-Origin изготовила для них на основе своей технологии телефон следующего поколения. Команда Вяэнянена восприняла это как триумф, и застопорившаяся идея заработала с новой силой.

Когда представители Samsung посетили их в Оулу, финны отвели их в лучший ресторан города, где было выпито, как впоследствии выяснилось, около 200 коктейлей с абсентом. «Потом я слышал, что один кореец из-за этого перестал различать цвета».

Тогда F-Origin получал от Samsung стабильное финансирование, которое позволяло им продолжать работу. Через пару месяцев они подошли к завершению первого этапа. Ожидалась следующая встреча. Команда Samsung должна была вновь посетить Оулу. Но на этот раз встреча оказалась не столь праздничной.

То, что произошло потом, по словам Вяэнянена, столь абсурдно и банально, что до сих пор заставляет его чесать в затылке. “Команда Samsung должна была прийти к нам в офис, но как раз в тот чертов день наш арендодатель решил нас выкинуть, поскольку мы три месяца не платили за аренду».

Дверь офиса была заперта на толстую цепь и замок. Вяэнянен и его друзья вели отчаянные переговоры и пытались ее взломать. “Ребята из Samsung, одетые в костюмы, наблюдали за этой ерундой на морозе в Оулу десять минут, а потом исчезли».

Не однажды Вяэнянен пытался объяснить им, что произошла “весьма удивительная вещь, как это бывает у финнов”, но Samsung как клиент и инвестор исчез навсегда. Денежные переводы были приостановлены, работа F-Origin встала, в 2005 году фирма обанкротилась.

Телефоном об стол

Поскольку у фирмы были долги, банкротный управляющий продал все имущество F-Origin вместе с патентами и системами программного обеспечения за 300 000 американской маркетинговой компании. Вяэнянен столько выложить не мог.

Еще до банкротства они отправили свой телефон вместе с принципами его работы и платформой программного обеспечения Apple. По словам Вяэнянена, это была часть их американской маркетинговой кампании, чтобы найти клиентов. “Apple захотела эту информацию, пояснив, что они собираются использовать сенсорную технологию в новом iPod».

В своей книге Smart Device Вяэнянен описывает, как в 2007 году смотрел презентацию iPhone. Он выпил много кальвадоса и к концу вечера бросил свой MyDevice об стену. «Он не разбился. До сих пор сохранился, он очень надежен».

Теперь изобретатель считает, что лучше всего было бы сотрудничать с Nokia. Но этому мешало, прежде всего, то, что инвестор MyOrigo Юрки Халликайнен и долговременный исполнительный директор Nokia Йорма Оллила были в ссоре.

Что касается Apple, то думал ли Вяэнянен о мести, о том, чтобы пойти в суд? «Стив Джобс использовал мою идею и технологию, это ясно. Но я не тот человек, который стал бы судиться, особенно, когда патенты и технологии были в результате банкротства проданы в США. Судятся те, у кого есть единственное изобретение. У меня их много, и большие дела еще впереди», - обещает он.

Эстонские эксперты о смартфоне Вяэнянена

Линнар Вийк, ИТ-предприниматель

Я помню MyOrigo и их технологию. Они внесли свой вклад в развитие смартфонов, но они лишь одни из многих.

На самом деле тогда, в начале 2000-х, некоторые другие фирмы тоже были готовы к созданию смартфона.

Финнов, конечно, жалко: и Nokia, и Ericsson, к сожалению, застряли в очень сложном инженерно-техническом мышлении. Американцы же вывели на рынок устройство, которое работало не так хорошо, но было красивым.

Тийт Таммисте, бывший член правления Eesti Telekom, ныне глава Levira

Первый прототип MyOrigo был довольно уродливым и громоздким, особенно если сравнить его с тогдашними палмтопами, которыми я и сам пользовался.

Об интернете MyDevice я бы сказал, что тогда передачи данных у телефонов не было, а скорость интернета была столь мала, что пользоваться интернетом было бы очень трудно.

Я знаю, что и у Nokia сенсорная технология появилась довольно рано, но они были заняты коммуникатором Nokia и считали, что никакой сенсорной игрушки не нужно.

Пеэтер Марвет, интернет-активист и ИТ-специалист

У MyDevice, безусловно, новаторский интерфейс. В то же время сейчас перемещение курсора с помощью наклона кажется чем-то странным.

Это были времена, когда многие испытывали связь палмтопов и телефонов. Большая часть попыток не удалась, но Apple сумела создать устройство, которое больше не было игрушкой для фриков, а было простым в использовании, и поэтому такое хотели все.

Комментарии
Copy
Наверх