Эксперт: через 20 лет в Эстонии мужчине будет тяжелее найти работу, чем женщине

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Нима Санандаджи
Нима Санандаджи Фото: личный архив

Согласно исследованию, проведенному автором книги «Парадокс равенства полов в нордических странах», страны Балтии и Восточная Европа находятся в первых рядах по числу женщин-руководителей. Rus.Postimees встретился с автором книги шведским специалистом доктором Нима Санандаджи и узнал подробности.

— В вашей книге «Парадокс равенства полов в Северных странах» вы приводите в пример балтийские страны, которые опережают благополучные государства Скандинавии в сфере равенства полов. С чем вы связываете успех стран Балтии в области равноправия?

— На это есть две причины. Первая причина историческая. В странах Балтии долгое время был социализм, который подразумевал, что женщины должны работать полный рабочий день наравне с мужчинами. Это сильно отличается от социал-демократической модели стран Северной Европы. Социал-демократическая модель также призывает женщин работать, но работать на полставки преимущественно в государственном секторе: школах, больницах и т.д. Современная причина заключается в том, что Балтийские страны перешли от плановой к свободной рыночной экономике. Конкурентный свободный рынок способствуют развитию бизнеса и поощряет участие в растущей экономике: как в сфере услуг, так и в частном бизнесе. Так я могу объяснить успех стран Балтии в равенстве полов.

В своей книге «Парадокс равенства полов в Северных странах» я говорю, что социал-демократическая политика стран Северной Европы сдерживает женщин в построении успешной карьеры, поскольку женщины работают преимущественно  в госсекторе. Система налогообложения поощряет женщин работать меньше, чем мужчин. Система налогообложения стран Балтии поощряет работать всех.

— И это при том, что скандинавские страны ввели гендерные квоты, обязывающие брать женщин на руководящие посты. По-вашему, система квотирования не работает?

— Здесь я должен кое-что объяснить. Только в одной северной стране есть гендерные квоты — в Норвегии. В других странах Северной Европы гендерных квот нет. Есть много исследований, которые подтверждают, что гендерные квоты в Норвегии не повлияли на заработную плату среднестатистической женщины, то есть квоты никак не влияют на возможность женщин занимать руководящие посты. Единственное, что делают квоты — вынуждают бизнес включать в свой управленческий состав небольшое количество женщин. Это количество обычно такое же, как и в остальных компаниях. В итоге страдает бизнес, и нет позитивного влияния на гендерное равноправие. Норвегия своим примером показывает, что идея квотирования не работает.

— Помимо бизнес-сферы, квотирование практикуется в политической среде. Не так давно эстонский парламент отклонил законопроект о гендерном равноправии в избирательных списках на выборах. Депутат Марианне Микко, одна из соавторов законопроекта, неоднократно приводила в качестве примера страны Северной Европы, за которыми следует идти Эстонии.

—  Скандинавские страны в течение многих лет были гендерно равноправны в политике. Многие думают, что мы достигли этого за счет квотирования. Но, еще раз повторю, это ошибка. Бывший премьер-министр Дании — женщина. Действующий премьер-министр Норвегии — женщина. Около 40% в парламенте - также женщины. Принципиально важно понимать, что они добились всего этого без квот. Представьте себе, если квоты все-таки введут, какой серьезной станет разница между женщинами, сделавшими карьеру в парламенте самостоятельно, и теми, кто попал туда по квотам. Да, без квот это происходит медленнее. Но, тем не менее, происходит. Вот почему моя книга называется «Парадокс равенства полов в Северных странах». Парадокс в том, что многие думают, что социал-демократическая политика стран Северной Европы хороша для гендерного равенства, но на самом деле все дело в нашей культуре.

— Что может стать альтернативой гендерному квотированию? Какие пути развития равноправия в странах Европы вы могли бы предложить?

— Я думаю, альтернативой может стать конкурентный рынок. Когда фирмы конкурируют между собой, каждая из них пытается найти лучшего работника. В конкурентной деловой среде работодатель не может сказать: «Я не хочу нанимать вас, потому что вы женщина». Если женщина является хорошим специалистом, у вас просто не остается выбора. В противном случае конкуренты одержат над вами верх. Я считаю, что конкуренция важна для восхождения женщины по карьерной лестнице. Это намного эффективнее, чем ситуация, когда правительство указывает бизнесменам, что делать.

Еще одна немаловажная проблема — количество рабочих часов. Практически в любой стране мира женщины работают меньше, чем мужчины. Но в странах Балтии разница составляет около 10%. Что не идет ни в какое сравнение со Скандинавией, где эта разница вдвое больше. Именно те страны, где мужчины и женщины тратят примерно одинаковое количество времени на работу, успешнее всего преодолеют гендерное неравенство. Вы никогда не будете продвигаться по карьерной лестнице так же быстро, как человек с большим количеством рабочих часов. Вот почему в странах Балтии гораздо больше женщин работает в топ-менеджменте.

— Одна из самых острых проблем в области равноправия, с которой сталкивается эстонское общество, заключается в разнице зарплат между мужчинами и женщинами. Сейчас мужчина в Эстонии получает за час работы в среднем на 20,9% больше, чем женщина. Как вы считаете, что может помочь сократить этот разрыв?

— Здесь есть несколько моментов, о которых стоит упомянуть. Первый — образование. Под образованием я в первую очередь подразумеваю информирование молодых женщин о том, какая заработная плата ожидает их в случае выбора той или иной профессии. Нужно объяснять женщинам, что они не станут руководителями, если будут работать на полставки или по несколько часов в день. Женщины получают образование, но, как правило, это может быть что-то из области гуманитарных наук. Мужчины же выбирают экономику. Исследования подтверждают, что выбравший одну из экономических специальностей будет зарабатывать больше. В то же время женщины выбирают работу, которую проще сочетать с семьей. Чем меньше вы работаете, тем меньше у вас денег. Что поможет сократить разрыв в количестве рабочих часов? Например, расширение детских садов. В компаниях, где есть дискриминация, вы должны сообщить в соответствующие инстанции, что вас дискриминируют. Поэтому я думаю, что есть вполне реальные вещи, которые помогут странам Балтии сократить разрыв в зарплатах.

— На самом деле, в Эстонии женщины на три класса более образованны, чем мужчины. Но, как я понимаю, им не хватает практических знаний из области управления, маркетинга, бухгалтерского учета, которые впоследствии принесут больший доход.

— Совершенно верно. Практически во всем мире женщины более образованны, чем мужчины. Но мужчины выбирают образование, которое принесет им прибыль. Важно не то, как вы учитесь, а то, как вы умеете делать деньги. Если вы посмотрите на разрыв в оплате труда, у вашего поколения он гораздо меньше, чем у тех, кому сейчас 40-50 лет. В дальнейшем разрыв будет сокращаться, но возникнут другие проблемы. Через 20 лет в Эстонии мужчине будет тяжелее найти работу, чем женщине. Именно потому, что у мужчин нет достаточно высокого уровня образования. Ручной труд уйдет вместе с приходом роботов. Если мы говорим об Эстонии, то эта страна занимает на удивление сильные позиции в сфере технологий. Через 20 лет вы будете похожи на Силиконовую долину. Ручной труд станет просто невостребованным.

— Сейчас в мире развиваются два параллельных подхода к правам женщин: либеральный и консервативный. У какого из подходов больше шансов в будущем? Будем ли мы жить в мире победившего феминизма?

— Я не думаю, что какой-либо из этих двух подходов хорош на 100%. Нам нужно быть более прагматичными. Как я сказал ранее, самое важное для женщин — это конкурентная экономика, в условиях которой никто не посмотрит на их гендерную принадлежность. Я думаю, это происходит уже сейчас. Я также думаю, что страны, подобные странам Балтии, хорошо относятся к женщинам в управлении. Одна из причин заключается в том, что у вас крепкие семьи. Если у вас есть дети, но вы хотите строить карьеру, ваши мамы и папы помогут вам нянчиться с ними. В Западной Европе у большинства людей нет таких крепких семей, как в Восточной Европе. Получается, что консервативная культура хорошо влияет на положение женщин, но, с другой стороны либеральная культура также положительно влияет на ваше положение. Я думаю, будущее за сочетанием либеральной и консервативной моделей.

Комментарии
Copy
Наверх